朋友,你喜欢读书吗?书,拉近了时间的间隔,缩短了地域的距离;书,使你足不出户而畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,伴你踏上理想的征途,人生从此充满阳光,充满希望。一位作家说:“读书和写作是人间最孤寂的活动。”而我却深深地爱着它们。总爱捧着一本书,打开音乐,让心在文字中随音乐慢慢流淌……
在泰戈尔园丁和飞鸟的温情对白中,我感受到了生命的芳醇;在灯下秦淮河的桨声中,我隐隐辨出父亲那苍老的背影;作文在寒夜的小橘灯下,我看到了童真与母爱的无私;在那浊浪排空的大海上,我理解到老人与命运不屈的斗争。
仿佛是春日的清晨,几只鸟立在窗檐上,嘀嘀咕咕地奏响了《春之声》圆舞曲。唐诗是伴舞者,窗前读着唐诗的我便是听众,在我看来,这是世间最和谐的音乐。天籁之音与优美文字的完美结合,让我不知不觉进入了鸟语花香的梦境,真是“梦里不知身是客”;“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,我的思绪飞到了江南,沐浴着淡烟疏雨,那小巷墙角的苔藓更加绿了,还有那小桥边洗衣的江南女子,带着花的香,水的灵性,悠悠地向我走来……
孤独时,书是忠实的朋友;烦闷时,书是敞开的窗户;阴霾时,书是灿烂的阳光;意冷时,书是熊熊的火焰。像游鱼一样喜欢水,像小草喜欢大地,我要大声说:我就是喜欢阅读!
世上还有比阅读更享受的事吗?