我家有很多书,有《查理九世》、《洛克王国》、《格林童话》,其中,我最喜欢的是《成语故事》。
《成语故事》里有很多篇文章,其中我最喜欢的一篇是《三顾茅庐》。东汉末期,刘备为了一统天下,听说在遥远的卧龙岗隐居的诸葛亮很有才华,于是,刘备就去找诸葛亮请他辅佐他。诸葛亮听说刘备要找他,就躲避刘备,结果就让刘备扑了两次空,第三次刘备又去找诸葛亮时,看见诸葛亮在睡觉,他就等着诸葛亮醒来,诸葛亮看刘备这样有耐心等待,于是,就下定决心跟从刘备一起回到军营里。每次刘备打仗的时候诸葛亮就为刘备出谋划策,每次都是刘备打赢了,就这样,在诸葛亮的帮助下,刘备连连击败许多国家,与魏、吴形成了三国鼎立之势。
我们要像刘备一样有耐心,才能获得别人的尊重。