感动的书作文
我在悲恨、愤怒、感动······的陪伴下读完了《欧也妮·葛朗台》。这书以吝啬鬼葛朗台大爷的女儿姓名为题目。
这本书里主要讲了:拥有不计其数的财富和辽阔的地盘的铁公鸡——葛朗台大爷,为了省钱让全家人住在个连走路都会使楼体摇晃的寒舍里。每天,葛朗台的妻子和女儿还要在大厅里织补衣服,生活得如贫苦人家一般。有一天,从巴黎来了一个侄子,欧也妮对他一见钟情。而葛朗台表面对他好,私底下却迫不及待地想把他赶出去。欧也妮和她母亲后来也因为那个叫夏尔·葛朗台的侄子而送命。
小说中的辅线编织在欧也妮和夏尔之间。从表面上看,夏尔似乎只跟他的伯父葛朗台有冲突,事实上老奸巨猾的葛朗台和游手好闲的夏尔是一丘之貉。葛朗台贪得无厌,为了钱没有了人情,甚至失去了人性。而夏尔被父母娇生惯养着长大,父母一双亡就来投奔伯父,这使他也变得贪婪、卑鄙、无耻,把金钱看得比什么都重要宝贵。感情对于他们来说已变得可有可无,除非——可以利用来生财!
这本书里,作者不单塑造了守财奴葛朗台老头的丑陋形象,而且绘声绘色地刻画了欧也妮·葛朗台、以及作为其搭配和反衬的堂弟夏尔。我认为,仅仅是欧也妮优美动人、忠厚笃实的肖像,就足以成为本书的“点睛之笔”。一正一辅两条线交织在欧也妮身上,她是把小说中所有情节串联起来的中心人物。这本书教会了我许多道理,最重要的一点是教会了我不能嗜钱如命。