清晨的校园,隔夜的雨露伏在嫩叶,花儿的脸庞,晶莹剔透的露珠衬托出□的嫩绿,花儿的娇艳。明亮,洁净的教室传来一阵阵整齐,洪亮的朗读声,在美好的清晨,徐徐的清风中带着一股墨香的书声,久久地回荡在校园中……
高尔基说:“书籍鼓舞了我的智慧和心灵,它帮助我从腐烂的泥潭中脱身出来,如果没有它们,我就会溺死在那里面,会被愚笨和鄙陋的东西呛住。”可见读书的作用之大,对他而言,读书就是一剂良药,这不正好验证了我过汉代刘向所说的“书犹药也,善读可以医愚”的道理吗?不过对于我来说,读书,更是一种极大的享受。懒散的午后,捧起一本书,卧在藤椅上,在阳光的沐浴下享受着书带给我的乐趣。
炎热的夏天,我独自一人在房间津津有味地看着书。火热的太阳炽烤着大地,狗耷拉着舌头在喘着大气。“心静自然凉。”我对自己自言自语道。屋里静极了,屋外却是一片嘈杂声,爸爸在和牌友切磋技艺,妈妈在聊着家常,弟弟也不安宁,在和同学炫耀着呢。过了许久,屋外渐渐安静了许多。正当我静下心来看书时,弟弟从一旁冒出来,笑嘻嘻地讨好我说:“姐姐,你陪我玩嘛。”我不耐烦地甩甩手:“自己一边玩去。”他撅着小嘴巴闪到一边去了。
清静没多久,他端着一盘西红柿和白糖像服务员的样子恭恭敬敬地摆在我的的书桌上。微笑着说:“客人,请用餐。”我笑道:“多谢了,Thank。”我有滋有味地吃起来。可谁知,弟弟竟偷偷把我的一碗白糖换了包,成了一瓶黑墨水。这招可真绝!我万万没想到。西红柿吃到一半,我感到有些不对头,但也没再意,吃了下去。
狼吞虎咽地吃完了整盘。弟弟是在忍不住了,“噗”的一声笑了出来。他笑得前仰后合:“我的好姐姐,你的牙……”我朝镜子里一看,牙齿上像是覆盖上了一层厚厚的乌云,黑不溜秋的,只有一丝白皙的。我顿时气炸了“好你个偷天换日”。我追着弟弟满屋子跑,爸爸妈妈见我满嘴的黑牙,简直哭笑不得。
读书又好似品茶,沁人心脾。那干瘪的叶子经过沸水的冲沏后,就如同被赋予生命一般,不停地翻腾,舒展,碧生生地,还原生命浓缩的绿色。浓香的茶,伴随浓浓的书香就这样源源不断地灌输我的身体和心灵,让我的生命充满生机。书赋予了我的生命与灵魂,更多的是意想不到的惊喜。书,有时让我喜,有时让我悲,书中的每一情景,让我触景生情;每一人物,令我至今难忘。而那次的我却因沉浸于书却闹了一场喜剧。