古人云:“良田千顷,也是一日三餐;宝马千匹,也有愁有烦;山珍海味,也是一副肚腩;房屋千座,也是睡榻一间。”但书是读不完的,知识也是学不完的。书是一位老师,一位益友。
当你伤心时,不妨读一本笑话书笑一笑;当你失望时,不妨读一本励志故事坚定意志;当你无聊时,不妨读一本关于哲学的书思考人生。如果人是地球,那么书如太阳带来光明照亮大地;如果人是机器,那么书是永不停歇的马达。
小时候,我就对书产生了好奇。只要妈妈捧着书给我讲故事,我就乐开了花。妈妈还常念《三字经》给我听,有一天,妈妈刚念了上句,我就接了下句,这让妈妈很惊奇,她又念了一句,我又接了下句。妈妈高兴极了,她没想到她不经意的念书,我居然记住了。于是几乎每天都念书给我听,五岁那年我就会背《三字经》全文了。可惜后来妈妈去外地工作,中止了对我的早教,要不然说不定我也是个神童哩!后来妈妈给我买了一个点读机,里边有许多有趣的故事,《安徒生童话》《西游记》《精卫填海》《凿壁偷光》等,我听了不下百变,每个故事都让我入迷。每次睡觉,如果没有故事,简直是生不如死,每晚必定要听着故事入眠。
学前班学完拼音后,就开始自己看书了。精美的插画,有趣的故事,常常让我捧腹大笑。我像一只吃不饱的小书虫,如饥似渴地在各种书里撷取美味,历史类、故事类、科普类、文学类……每一种书,都有不同的美味,有的像水果甘甜,有的似泉水清冽,有的犹如独一无二的特色小吃,令我回味无穷。常常为了看书,忘记作业,忘记吃饭,忘记睡觉。
对于我喜欢的书,我更是百看不厌。如《三国演义》《明朝那些事儿》《装在口袋里的爸爸》《草房子》……我跟随着主人公,经历着他们的喜怒哀乐,也丰富了自己的学识。“读书百遍,其义自见”,多看书,看好书,让我的习作水平得到了很大的提升。
书是智慧的钥匙,是知识的海洋,也是我最爱的东西。我愿永远在书的世界里遨游!