与书相伴作文
你,犹如一阵清风,拂去我心头的惆怅;你,犹如一场春雨,滋润我干涸的心田;你,犹如一束阳光,驱散我心头的阴霾。
初拿到这本不算沉的书,只觉得封面做得精致,又看到丁立梅三个的大字,两任语文老师多多少少都提到过她,她的文章充满了真情和诗意,非常贴近生活。她是个用音乐演绎文字的女子,以细腻的笔法向我们传递着爱,文字都是活灵活现的。
今天就以《你的光影,我的流年》为重点。
《做了一回小贼》中,我为了买糖,当了小贼,偷了50块钱。此景重点描述了我偷买糖全过程的心理,还有如何完成偷钱的过程。
慢慢挪,用脚踩、赶紧抓等动词生动形象地写出我速度的敏捷,让读者读起来颇有趣味,有的还不禁想起自己小时候的经历,这恰巧是丁立梅老师她的厉害之处!
最后吴会计识破我的伎俩,把钱送了回来。更可笑的是我因羞愧竟不敢见吴会计,无奈长辈让买东西,于是我就穿上了大棉袄,以儿童这样的幼稚心理确实可以瞒天过海,可姜还是老的辣,吴会计当堂揭穿,竟一点颜面都不给我留!
这样高度还原了儿童可笑的做法。贴合实际,拉近了生活中的距离。读着行云流水之美的散文,让我的心灵在她细腻的笔下轻轻游动,如同露珠在晨光照耀下的美丽,如同山泉悄悄地从心田流过。这种读书的意境,是我茁壮成长的氧气。
与书相伴,让我的童年生活如此的丰富多彩。你是我的良师,更是我的益友,谢谢你,一路伴我成长。让我了解世界;书,让我回忆历史,想象未来,指引着我前进的方向,让我从中获得更多的知识,树立我人生的奋斗目标。