与书相伴作文
生活中我们离不开阳光空气,同样,离开书本的日子也会是最乏味的。与书相伴的人生才最充实,最有意义。
自小,我就喜好读书,《儿童文学》和《少年文艺》伴我度过了难忘的童年时代和美好的少年时代。小时候,我还特别喜欢看那种叫小人书的连环画,那是我们那个年代的小朋友都喜欢看的书,小人书图文并茂,好多大人也喜欢看,可惜现在的小朋友很难看到那种书了。记得我阿姨家小人书特别多,每次去阿姨家,表哥、表弟在院子里疯玩的时候,我则坐在小凳上捧着小人书津津有味地看,看完一本再换一本,往往一看就是一两个小时。小时侯,家里没有电视,书本是我获取知识的来源。那时家里活多,做完作业就要帮母亲干家务,我常常一边在灶堂前烧火,一边看书。我往灶堂里塞满了棉花梗,让它慢慢地燃,我则抓紧时间看,有时看得入迷了,灶堂里的火灭掉了都没觉察。于是招来母亲的几句责怪。书看多了,积累也多了,每次作文,我都可以把书中看到的一些词句信手拈来。每堂的作文讲评,老师都会把我的作文当作范文读给全班同学听,对作文的兴趣也就这样慢慢培养起来了。
读中学的时候,做完作业,我喜欢往学校图书室里走,一头钻进浩瀚的书海。读书,是一种美丽的行为,让我懂得什么是真、善、美,什么是假、恶、丑,让我丰富了自己,升华了自己,突破了自己, 完善了自己。
而今 ,我看书的习惯还是没有改变,它像个好朋友跟随我一身。在我的床头放着我爱看的书,有心理健康方面的,有家庭教育方面的,有为人处事方面的,还有名人新作,寒夜孤灯,捧书卷,闻墨香,那感觉如同盛夏里吮吸冰凉的饮料,甜滋滋、凉悠悠的。读书的感觉,爱读书的人才独有;读书的快乐,在求知的过程中。读书,让我品位人生的酸甜苦辣,品位生活中的各色景观。