与书相伴作文
书可以让我像鱼儿一样在海洋的深处畅游;书可以让我像小鸟一样在蔚蓝的天空中飞翔;书可以让我像沙滩上的小女孩发现贝壳一样欣喜如狂;书可以让我像宇航员一样,穿着太空服,去探索宇宙的奥秘。
书,是我的朋友。记得小时候,每每经过书店时,都会被书架上琳琅满目的书拦去前行的脚步。崭新的,光滑的,带有清淡香味,好似甘甜仙露的书,沁人心脾。但我并不知道书中的内容。于是,我便向妈妈请求,买了几本。拿着手中的珍宝,跑回家。小心翼翼地翻开第一页。津津有味地看了起来。从那以后,我便被书中那些个性鲜明的人物和奇妙复杂的故事情节所深深吸引。立下了个鸿鹄之志:与书为友,与书为伴,与书为鉴。别人都说我是一个没有童年的孩子,但在我的童年有一位和我非常要好的朋友、陪伴着我。那就是书。
书,是我的老师。当我口渴时,“望梅止渴”又在我眼前转悠;当我伤心难过时,幽默的句子浮现在脑海;当我骄傲时,“不自是者博闻,不自满者受益。”在眼前闪过。书中的知识总是层出不穷,源源不断奔向我。书总是让我感到充实,它让我学会了自尊、自强、自信、自立、自爱。它让我懂得了乐观与悲观,坚强与懦弱,紧张与放松,厌与爱……所以,书对于我来说是一位特别的老师。它无私奉献、默默无闻,它的知识是那么的高深,又那么易懂,这,就是它的奥妙。
书,是我的家人。一六年过年期间,我的姥姥病了,住进了医院。我们一家人春节都是在病房里度过的。爸爸知道我心情低落,便带我去了书店,给我买了几本书。其中有一本《钢铁是怎样炼成的》给了我很大的触动,主人公从小丧父,母亲替人洗衣、做饭,但保尔以坚定的意志和信念战胜了敌人、战胜了自己。那期间是书给了我坚强的信念,陪伴着我,给我加油打气。
腹有书香气自华。在我人生的初期阶段一直都愿与书相伴。书教给了我很多知识、品质和精神。相信在我以后学习的道路上都会有书的陪伴,伴我远航。