书小学作文
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我也这样认为。
书是同学们最熟悉的东西,从识字开始,我们便开始了与书为伴的生活。书,寄托着人类热切地希望,蕴含着人类丰富的感悟。在现实中,有人把书当做装饰品,摆在书架上;有人见了书就像饥饿的孩子看见了面包,舍不得放手。我与书也有过一个小故事。
每天放学回家的路上,我总要路过一个书摊,摆摊的是一个残疾的青年。书摊上的书各种各样,有漫画书,有历史书,有杂志……我最喜欢的就是漫画书了。每天放学后,我总要去书摊前看一会书才回家。这些书是男青年卖以为生的,我却为了不想掏钱就偷看,每次我都装作买书的样子,然后看一会就走。每一次看书时都看到青年的笑脸,我就觉得非常惭愧。
有一次,我看书看着看着流下了眼泪,这时,我看到青年正在看我,我又连忙低头看书,不敢看青年的脸。他让我过去坐下看,正当我准备过去时,爸爸来接我了。于是,我恋恋不舍的跟着爸爸回了家。回家后,爸爸教育了我。爸爸说:“人家摆摊时要挣钱的,如果每个人都像你这样只看不买,那他还摆什么摊呢?”在这之后,我去书摊去的更勤了,只不过我不再只是偷偷的看书,我在书摊上买了很多书,这些书大大丰富了我的课余知识。
我爱书,书是我最好的朋友。