一
你为什么不愿意留下来陪我?在你心中,难道我还不如那些山沟里的孩子?难道四年的爱情,就随着毕业付之东流。记得刚入学的时候,我艰难地提着大箱子前行,已满头大汗的你走过来,打一声招呼就帮我提箱子。那时起,我认识了你。也就从那时起,我们由相识,慢慢到相知、相爱。你像一棵大树为我遮荫,如一把红伞为我挡雨。我任性你随我,我伤心你哄我,我高兴的时候,你也会哼起歌,歌声伴着我们的足迹,传遍了整个校园。四年的时光,我觉得我是世上最幸福的人,我已经习惯把你当成我自己。而在此事上,你怎么就不由分说了,怎么就一意孤行了。你也是在城里长大,那穷山沟的生活,你怎能受得了?回来吧,亲爱的,回来吧,令我魂牵梦萦的你。
二
萍,我何曾忘记你我的爱情,何曾忘记你对我的好。年轻时光稍纵即逝,我告诉你我两年后会回来的承诺是认真的,并没有逃避之念。我只想不让青春留有遗憾。
告诉你,我教三个年级的英语、美术和音乐,在我来之前,这些课都是没有的,当他们饶有兴趣地学说英语的时候,我想到曾经年少的我。
这里教室矮小昏暗,坐着小板凳上课的孩子,手里拿着最多的只是玉米窝头。我曾听父亲讲过他的童年,而在这里,似乎比他的童年更加艰苦。
这里时常有辍学的孩子,我便如《一个都不能少》里的老师一样,一次次地去家访,去劝说他们的父母。一次,我来到张点点家附近,发现两个女孩在门口玩,我问她们会不会写字。你知道吗?萍,她们写的居然是“热爱祖国”。
来到点点家的时候,我真正感受到了什么叫“家徒四壁”,家里唯一的装饰物是点点的“三好学生”的奖状!
萍,你知道,我是不爱流泪的,可当时,无数滴眼泪已盈在眼眶里。我觉得有一块大石压在肩上,我必须负重前行,我更坚信我曾经的选择是对的。
这里虽然很苦,很落后,但山里的景色有一种不用雕琢的美。当我用画笔描绘的时候,常引得不少村民驻足。老人们看看画,又望望大山点头,慈祥的微笑洋溢在他们那布满皱纹的脸上;孩子们则如小燕子般围过来,边指点着画,边唧唧喳喳地说。偶尔,会“虎”跑过来一两个小伙儿,拉着我的手说,某
某地方更好看。对了,萍,这里的山歌很好听。我虽听不懂意思,但那远远飘来的歌声宛如天籁,让人遐想无限。
萍,你会来吗?来吧,你会发现这里是我们大展宏图的福地,是我们青春闪光的场所。
来吧,萍,日夜思念你的我,期盼你的到来。