书籍是人类进步的阶梯。书,这个词对我们来说并不陌生。
每学期老师都会把崭新的语文书发给我们,我一接到语文书,就会津津有味地读起来。语文书里有许多知识。书里也介绍了一些景观,有:颐和园、黄山奇石、钱塘江大潮……。书里有许多英雄人物的事迹:黄继光、董存瑞、刘胡兰等等。把书拿回家以后,我便把书小心翼翼地用书皮包起来。
上课时,老师让我们拿出书来,看一遍今天所要学的课文,我便骄傲地举起我那本新课本,读了起来。每当我的语文书上有些灰尘,我便拿纸巾把书擦干净,再放到书包里。
课本里有些课文让我百看不厌,比如:《黄继光》、《小狮子爱尔莎》、《劳动最有滋味》、《小珊迪》、《种子》等。黄继光非常勇敢,为了占领597。9高地,用自己的胸膛堵住了敌人的枪口,真不愧是个好英雄啊!“小珊迪”那一课里面讲了小珊迪为了维持他和弟弟小利比的生活,在冬天里卖火柴,小手和小脚都冻僵了,唉,他们可真可怜啊!想想我们现在生活多幸福啊!你们还想不想听“劳动最有滋味”这一课,讲了著名的文学家老舍先生为了筹备过年,全家积极参加劳动,大年三十那天,全家一起包饺子吃。我们大年三十晚上可以到饭店去吃饭,不用再包饺子了!《种子》,这一课你们应该学过吧!里面讲了一个小女孩挑了又挑,选了又选,最后终于找出了最饱满的种子,而全班的其它同学捡得很多,但质量很差,我们应该学习文中的那位小女孩,做什么事要有耐心,不要马马虎虎的,这样是没有效率的。《珍贵的教科书》里面讲述了当时条件艰苦,没有教科书。有一天,指导员高兴地和我一起去领书,领到书后,指导员不幸被敌人的炸弹炸到,英勇牺牲了。看过这些课文以后,我忍不住眼泪都快流下来了,真感人啊!
语文书给我带来了许多知识,也教会了我撇人的道理,语文书,我爱你,你是我学习的好伙伴,好老师。