书的滋味作文
味道是一种审美,是一种格调,是一种气质。腹有诗书气自华是一种味道,而我喜欢那种脍炙人口、令人流连忘返的味道。
翻开书,迎来的是古朴大气,博大精深的文字。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”给人一种神秘、缥缈的感觉。
读书让我知道中国经受过多少挫折起伏:从原始早期社会,奴隶社会,封建社会再到民主社会;虽历经千辛万苦,一路坎坷,终于寻得符合国情的正确道路。书记载了苦尽甘来的味道,令人回味无穷。
读书让我收获到柳宗元曾在《敌戒》中写到:皆知敌之仇,而不知为益之尤;皆知敌之寒,而不知方利之大。秦有六国,兢兢以强,六国既除,迤迤乃亡,敌存而俱,敌去而舞。敌存灭祸,敌去招过。充分的阐述了敌人对自身的重要性、决定性。
史书记载了项羽当时面对四面楚歌仍不肯过江东,在江边自刎的场景,临死前豪言道:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还纵江东父兄怜而王我,我何面且见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”就这样壮烈忧伤地结束了西楚霸王辉煌的一生。
老舍的《骆驼祥子》中令人忍俊不禁;《童年》中天真,善良以及世态炎凉;《钢铁是怎样炼成的》中保尔靠着钢铁般的意志奉献了他的一世。都让我为之触动。
“采菊东篱下,悠然见南山。”陶渊明厌恶世俗官场污秽,不为五斗米而折腰的淡泊名利的精神,以及在南山那块空旷土里中耕种的自得其乐,忘乎所已,过着心中世外桃源的生活。
每一篇文章都能品出不一样的味道,能道出人生六苦。享受不一样的滋味。崔颢的《黄鹤楼》、中国的历史进程、项羽不肯过江东的男子气概、陶渊明的自得其乐……哪一个不能牵起人的七情六欲?令人流连忘返,回味无穷——这就是书的味道。