书的滋味作文
世界上万物都有自己的味道,书也不例外,如果你品尝到了书特有的味道,那将会使你感受到无穷的快乐,它会带你走进知识的海洋。
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯,书更是全人类的精神营养品。”读书——一个多么美妙的词,它为我们的生活增添了无限的色彩,给我们带来快乐,带来知识。
读书,早已是一种生活。以前,我觉得读书的滋味又苦又涩,于是只喜欢读有趣的童话故事书,但是随着时间的推移,年龄的增长,童话故事已经不再满足我的需要了,开始尝试读各种各样的书。古人陈寿也曾说过:“一日无书,百事荒芜。”是啊,能拥有一本好书是一件多么美好的事,能认真地看完一本好书,那更是妙不可言!
在书中,我品尝到了盛唐的喜悦,感受到了晚清的悲哀,领略到了新中国的风采,让我的思想得以和孔子交流,心灵和庄周碰撞,灵魂和李白对饮……
读书好比收获秋天的果实,甜在嘴上,醉在心里。今天读一点,明天再读一点,日复一日,年复一年,它就不再是书本上枯燥的知识,而是你脑中永久的记忆。真应了那句名言“读书破万卷,下笔如有神”的境界。
陶行知告诉我们:“书,是哺乳心灵的母乳,启迪智慧的钥匙。”我们是如饥似渴的小树,需要阳光的温暖,需要营养的补充,书就是我最好的营养!初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。
如果你要问我:书究竟是什么味道的?我会毫不犹豫地回答你:读书既是苦的,更是甜的!