书的滋味作文
书的味道?也许有人会问:书又不是吃的,怎么会有味道呢?而我可以肯定的说:“书是有味道的,一本书就如一道菜,每一本都有它独特的味道。”
走进我的卧室打开门,便有一个装满各种的书柜,这里的书一般都是一些无聊的小说或散文。向右看,便是装满我的藏本的货架,还有二排整齐的木板,不用说,肯定全是书。
从英国到了上海,又转到南京。到家的第一件事,便是扑向我的宝贝——书。
站在货架边,我随手抽出一本。一看封面,是那沈石溪的《狼王梦》。一瞬间,我似乎嗅到一股熟悉的味道,那是母狼紫岚,坚持的味道。将《狼王梦》上的灰抖落,又放回书架。我又抽出一本书,当年的《明朝那些事儿》第一部。又一股熟悉的味道迎面而来,是朱重八当时的无奈,是常遇春的勇猛。我小心地擦去灰尘,放回书架。我的手不停地去擦落一本又一本的灰尘,一阵阵书的味道扑向了我。有老虎哈雷的孝顺,有狼犬白牙的忠诚,有“赛马之父”闪的不卑不亢,有宠物猫杰克逊的果断,有雄鹰金闪子的友爱,有那对夫妇狐狸机智……一本又一本的好书,一段又一段的道理,一个又一个的味道。
家里的书多,自然每一本书的味道也浓也独特,但却没有一个味道是重复的。这浓郁的书味陪我经历了一个又一个无聊、孤独的日子。
书的味道虽然没有菜的味道香,但却拥有一个又一个人生的哲理。这便是书的味道所能给我带来的。