书的滋味作文
灯关了,我蒙上被子。一阵轻轻的脚步声中,一个黑影在房门前停了片刻,轻声走入隔壁房间。
我合上双眼,按住迫不及待的两脚,尽量使自己安静。家里没有一点声音,夜是神秘的,也是安静的,笼罩着安详睡梦中的人们。
半晌,我侧耳倾听没有什么动静,蹑手蹑脚下了床,踮着脚尖,小心翼翼地关上了房门,之后又细听隔壁,确保无误后,飞快地走到书桌前,拉开抽屉,快速在黑暗中摸索着。对了,就这本,我激动地抽出一本厚厚的书,轻轻地合上了抽屉,心一蹦一蹦地爬回到了床上,拿出枕边的“拇指小手电”,装好后蒙上被子,打开手电,颤抖地翻开了那本让我渴望已久的《儿童文学经典》。
我贪婪地品读那篇篇经典小说,“雁阵”是谁?他的《那一片葵花》使我感受了希望的锋芒,领略了人生的金光。先前描述心颤的生活,而后又道出了“弟弟”的向日葵,行云流水般地绘出了“弟弟”开始梦想的支离破碎,对理想的凭吊,到散出光辉,在无奈中有安抚,在无奈中有守望。
看到这,我不禁沉思。人生茫茫,成功的人谁不是在成长中升华,在升华中让梦想之光普照现实!
我,是不是也应为自己的前程拼搏,为自己的人生挣下一片浩瀚无际的天穹。是不是也应学会去面对,去面对成长道路的坎坷与光辉?长大以后,是不是也应向“弟弟”一样,用真诚和希望,去面对社会的黑暗和丑陋?
在熟虑中,我成长了许多,也从中得到了不少探究的乐趣和心灵的震撼!眼前仿佛一条金光大道,那不就是我的成长之路么?
成长路上,书使我受益不尽,喜怒哀乐,让我回味无穷。也从中悟出真谛,品出亲情,对人们多一份了解,对世界多一份真切。书,将我的身心感染,把我的灵魂熏陶。
夜,又降临了,又是一个书香之夜。