书的滋味作文
书,可以让我们增长知识,可以让我们有更多遐想的空间,可以让我们读一次还想再读一次。也可以让我们明白书读百遍,其义自现的道理。
我家的书柜里摆满了书,有四大名著、有鲁迅、冰心等作家的书,还有《钢铁是怎样炼成的》、《海底两万里》等外国名著。很多书,买回来品一品,仿佛闻到了书的香味,又仿佛徜徉在书的海洋里。
书是甜的,因为它让我收获了中华上下五千年的历史和文化,它让我收获了世界各地的风土和人情,它让我学习了外国作家的写作方法。让我在平常的生活中作文水平可以更上一层楼。书也是咸的,它可以历练我们在人生的道路上不怕困难,勇往直前的品质。也可以帮我们减少在人生旅途上的坎坷与忧虑。
记得有本书《鲁滨逊漂流记》,讲述了鲁滨逊在进退无路、悲观失望之余,开始想办法自救---做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去,最终靠自己的双手、凭借自己的智慧,用了整整28年的时间把一座荒岛变成了一个美丽的世外桃源。读这本书让我明白了人在绝境中要有乐观向上、坚强不屈、积极进取的开拓精神。我要学习鲁滨逊的品质。
最后我觉得书既是甜的、也是咸的。生活中的酸甜苦辣在书中都可以给我们展现出来。书是一把双刃剑,甜的时候让我们开怀大笑,咸的时候让我禁不住反思。但我还是喜欢书的甜和咸。因为它给我的生活增添了无穷的乐与忧。