我最喜欢的书作文
每个小朋友都会遇到这样的问题:你最好的朋友是谁呀?可能我的回答会得罪我的好朋友,因为我的答案可能会让你失望,我最好的朋友不是某个同学,而是书。
从三岁起,爸爸妈妈就为我量身定制了“读万卷书,行万里路”的计划,五年多的积累,我已经读了上千本书,如:澳大利亚鲍尔著作的《会说话的小狗赛尔比》系列;杨红樱阿姨写的《笑猫日记》系列;《淘气包马小跳》系列等等。而在这些众多的书目中,我最喜欢的还是《淘气包埃米尔》。这本书是瑞典94岁高龄的童话外婆林格伦写的,我被这本书深深的吸引住了。因为在这本书里有太多的有趣的故事,读了真耐人寻味!
这本书的主角是一个聪明、可爱而又淘气的小男孩,每天他都会做出一些淘气的事。如:把猪血扣在爸爸的头上,把自己的头伸进汤罐里,把自己的妹妹当国旗升上旗杆,用捕狼陷阱活捉女领班,把妹妹的脸蛋涂成蓝色,把青蛙放到咖啡篮子里,把爸爸关进厕所里,等等。
他也能做许多好事。如:连夜把生病的朋友送往医院医治,为养老院的残疾老人准备丰盛的晚餐,帮长胡子捉住横行街头的盗贼,像母亲一样照顾一头快要死的小猪。
他每天从早到晚淘气个不停,但每次干完淘气事都要到木工房去反省,每一次去木工房,埃米尔都要削一个木头老人,最后一共削了184个木头老头。当看到这184个木头老头,就知道他淘气了184次。埃米尔的确是个淘气包,但他很快乐,过的无忧无虑,好像天塌下来都有人给他顶着。我也受到埃米尔的感染,乐观、开朗笑容总挂在我的脸上,我也学到他临危不惧的勇敢、坚强,还有他的聪明、可爱!我很喜欢他,总觉得他就是我的哥哥,随时在我的身边保护我!不过,我不想学他的淘气,而是希望继续保持自己温文尔雅的形象!
读一本好书,就像遇到一个知心朋友;读一本好书,就像迷途的航船遇到航标灯;读一本好书,就像饥饿的人吃了一顿美味的大餐。畅游书的海洋,我收获的是快乐和智慧!
亲爱的同学们:让我们和书做朋友吧,让缕缕书香伴我们快乐成长!成为“森林”里一颗摇曳的绿树!