我爱看书,但总是囫囵吞枣,知道个大概就算看完一本书。章学诚曾说过:读书如饭,善吃饭者长精神。不善吃者生疾病。不但如此,我们耳边总徘徊着莎士比亚的话——书籍是全世界的营养品。为了“补补”我的脑袋,我决定选一种两全其美的“煮法”。
我想了想:炒、炖是家常的煮法,就来试试这两种吧!
“炒”书,“反复翻炒,味道浓厚美味。”随手拿起一本书:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦……月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参差的斑驳的黑影,却又像是画在荷叶上。塘中的月色并不均匀,但光与影有着和谐的旋律;如梵婀玲上奏着的名曲……多美的句子啊!我似乎都陶醉在其中,久久不能苏醒。可我看了一遍又一遍,却很难读懂,很难学会句子的写作方法。我觉得,“炒”书:虽然每看一次都能发现新知识,但却不能进一步的读懂它。
“炖”书,“味道鲜,炖的烂,营养丰富。”我的书柜里摆放得最多是《校园小说》,我总觉得故事里人物说的话让我们开怀一笑就好了,没有什么,可有些话我却忽略了:有些记忆被焚烧掉,有些记忆被埋在心底,纯真年代如流水划过金色年代……现在,我把这句话已经“炖”的稀巴烂了。世界上没有不散的宴席,生活了六年的同窗,在最后丰收的时刻,就算老师眼中的坏学生也会有一丝丝的伤心。不但是分离,我们的快乐的童年也消失了,最后只留下脑海的记忆。我觉得“炖”书能让我进一步的知道文章的含义,知道生活的喜怒哀乐,发现别人发现不了的新知识。
书啊!我以后就把你“炖”的稀巴烂,再一口一口地吃完。《劝学文》中写道:读,读,读!书中自有黄金屋;读,读,读!书中自有千锺粟;读,读,读!书中自有颜如玉。书啊!以后我就从你身上把这些东西“吃”出来,读出来。书啊……