暑假里我和妈妈来到新华书店,我被一本书吸引了——《老人与海》。翻开精美的书皮,目光移到了目录上,我不禁感到很奇怪,什么“小爱物”啊、“卖礼数的狍子”啊、“蘑菇婆婆”啊,也太匪夷所思了吧?我把眼睛揉了揉,可是目录中出现的还是那些令人一头雾水的小标题。我不由得好奇心大发,迫不及待地看了起来。
其中一篇叫做《千里寻芳邻》的故事尤其令我感动。它所表达的是一种超越种族,超越距离的友情,感人肺腑。故事内容是一头名为“春兰”的小猪和一只叫做“球球”的小猫从小就是非常要好的朋友,整天在一起。可惜好景不长,“球球”被“舅妈”抱走了。从此,每天它们都很想对方,食量都减了很多。慢慢的,“球球”再也受不了那让它撕心裂肺的思念了,它计划起一个史无前例的逃亡……开始的幸福,过程的艰辛,结尾的美好,深深的感动了我:这是多么强大的友谊啊!这是多么难能可贵的友谊啊!这是多么令人感动的友谊啊!
看着看着,我想起我和陈的故事。陈是我最好的朋友,她和我住在一个小区。在我生病休学那一年里,她每天帮我带作业,教我做题。而当她感冒的时候,则会选择尽量不与我接触,因为她怕传染给我。陈是多么好的朋友啊,我为自己拥有一位这么好的死党而骄傲!我们谁也不离开谁,我们说过要做永远的朋友!我们会像“春兰”和“球球”一样,保持这美好的友谊,直到永远。
这本刚开始让我匪夷所思的书,看完后竟不觉得奇怪了,我平静的开始思考,
其实,书中的故事就发生在我们的身边,就在我们的生活中,只要我们用心去体会,用爱去交流,我们的社会将变成美好和谐。
有趣、神秘、美丽、悬念迭出,我彻彻底底迷上了《少年与海》,这本奇怪的书。