《杀死一只知更鸟》写在20世纪美国经济大萧条时期,描写了三个孩子在童年时期的经历。
本书的作者是哈勃李,在《杀死一只知更鸟》于1960年出版后,令他获得巨大的声誉。在整本书的故事情节中,知更鸟只是一个象征。书中描写了不少无辜的知更鸟,因人们世俗的眼光被扼杀。
本书的主人公为三个年幼的孩子,他们生活在美国南部的小镇上,但安静的生活却被两桩冤案彻底打破。女孩儿简斯普特的父亲阿迪克斯是一名律师,在法庭上为汤姆辩护。黑人汤姆是一名采摘工,每天去干活都要经过尤厄尔家,马伊拉是这个家庭最大的孩子。汤姆本来是无辜的,他的律师阿迪克斯也在为他伸张正义,却因他们是黑人的身份,而最终被定为有罪,死于乱枪之下。马伊拉与尤厄尔的证词漏洞百出,但没有一个人能够为他们伸出援手。
本书中带有种族歧视色彩,比如帮助黑人就要叫做“给黑鬼帮腔”,黑人汤姆因一桩冤案而失去自己的生命。我们要学会辨别是与非,好与坏,善与恶。书中被称为“怪人”的德拉利,人们疏远他,认为他的行为令人厌恶。事实并非如此,他喜欢孩子们,会把口香糖、硬币放在树洞里,让孩子们又惊又喜。德拉利只不过有孩童般纯真善良的心罢了。
我们要正直,没有偏见。传闻与事实需要我们不被那些流言蜚语所惑,要坚持自己的看法。