说起我的优点,真是一点都不多,可我自认为喜欢读课外书,你如果给我一本投我爱好的书。我可以一天什么都不做,直到读完为止。有时候我坐在厕所里看书,一不小心一坐就是一两个小时,为这事妈妈没少取笑我呢!说到爱读书那可的的确确离不开我哥哥的“教导”。
我大概3、4岁时,我哥哥他们学校每天布置的作业就有读课外书。那时看到哥哥读课外书,只是出于好奇,我常常夺来哥哥的课外书看。因此,没少弄坏哥哥的爱书,惹来哥哥的训斥。我常常感到失落,就跑到妈妈面前吵:“我也要看!”妈妈非常开心,就给我买了本带有彩色图片的"[格林童话]。我就每天打开那本书,左瞧瞧,右看看,对书中的童话世界产生了产生了浓厚的兴趣。很快,我就已经对只看有图画的书不满足了,妈妈就开始给我买注音版的书,我一拿上书,如果这本书是我喜爱的一类,我几个小时看完一本书看完一本书不在话下,总之,对书非常来兴趣。
最后,妈妈就开始给我买科学探索类的书和少儿短篇小说。这次我不像以前只追求于故事情节,现在吸引我的是一些文中的奥秘和一些东西的理解,每学会一个东西,我都有一种满足感涌上心头。有时看着看着还不由自主的赞叹几句作者对人物外貌描写的出神入化。
看了这么多年(1)第一遍去看这本书的故事情节,去思考故事里人物的心情,去体会作者的心情。(2)第二遍记下自己欣赏的一些段落、词语。理解意思,并学会运用。(3)第三遍概括主要内容,把厚书看薄。并总结自己从书中懂得的道理。
究其厚因算起来我也看了不少书了,可是作文水平进步却不是很大的,原因是我看书从来不做笔记,所以平时积累的作文素材就有些欠缺,作文写起事整体而言,语言还是不太细腻生动,千篇一律,我以后一定刻服这个毛病,争取作文水平更上一层楼!