书——我的朋友作文
小时候,我不爱看书,每当爸爸让我看书时,我总是找借口,不是说作业没做完,就是假装头晕。经过一次“恐惧事件”后才改变了这个坏习惯。
记得有一次,我和罗紫依在我家小区外面的林荫道上玩耍,突然,一条小蛇从树林中窜了出来,吓得我们魂飞魄散,一边尖叫一边捡石头向小蛇砸去,可它像发疯一样往我们所在的方向奔来,我们俩撒腿就跑。回到家,我向爸爸“诉苦”,爸爸却不以为然,微笑着对我说:“你去看看《十万个为什么之动物百科》里的蛇类吧,看了你就知道了!”我有些疑惑,都被吓成这样了,爸爸还让我看书呀?
翻开书,我看到了《打蛇要打三寸和七寸》,我怀着好奇的心情往下看,书上是这样写的:方法一、打三寸,是直接打到心脏,先用木杆把蛇“钉住”,再用另一根木杆直接插入心脏,这样蛇就慢慢地窒息了。方法二、打七寸,七寸是骨头与骨头的接口处,用木杆使劲插上去,蛇就基本上窒息了。我这才恍然大悟,原来蛇并不可怕,可怕的是我们的愚昧无知。
通过这个故事,我深深体会到了“书犹药也,善读之可以医愚”的真正意义!
从那以后,我与书成了真正的好朋友。