书,是知识的海洋,能让我们获得智慧。生活中也有很多书,让我们获得道德智慧。
最近,我从电视上看到:杭州有一个驾驶员吴斌在行驶途中,突然被飞来的铁块砸中腹部,肝脏被击碎了。
在这样的情况下,吴斌为了25个乘客的安全。忍着剧痛,把车停在路边,岸上双跳灯经过78秒的时间,才安心地献出了宝贵的生命。
吴斌的行为让我深深感动了,他在危急时刻。第一想到的是坐在后面的乘客,第二想到的才是自己。他的壮举感动了全中国人。
吴斌做好事不是偶尔的。他每时每刻都在做。他驾驶客车行驶了100多万公里,相当于绕地球三圈,竟然做到了零交通事故。
他奉献社会、舍人为己、忠于职守的崇高品德的精神值得灵我们学习。
吴斌同志虽然离开了我们,但是他的英雄壮举留在我心中。让我们以吴斌同志为榜样。