莎士比亚说过:”生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。“读本好书,就如同与高尚而充满智慧的人对话。自打我开始识字,就与书结下了不结之缘。
记得幼儿园的时候,我十分好动且贪玩,可是自打爸爸下班从工厂里为我借回来一本绘本故事的时候,我便爱上了读书。就连我最好的小伙伴来叫我外面玩去,我也不出门了!我一看就是一个小时,坐在椅子上,双眼直直地盯着那本书,有时还情不自禁的点点头,自言自语的说几句话。到了中班的时候,学校的老师也开始给我们发绘本书了,我就会每天抱着我的”宝贝“——绘本故事,不厌其烦的看来看去。
到了一、二年级我开始沉迷于校园小说、诗歌散文、儿童文学著作等各类书籍:伍美珍、汤素兰、杨红樱这三位作家,每当我走到书店,就会找出他们的作品细细的品味。这时,就在这读书的时候,我心情会随着书里的主人公或是书中人物的心情,时而高兴,时而悲伤。我还隐约的记得,当时我还央求妈妈给我买了一本汤素兰的散文集呢!
三、四年级,我开始慢慢的阅读中国古典四大名著,里面为人仗义的关羽、舌战群儒的诸葛亮、长着两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似泣非泣含露目,态生两靥之愁,娇袭一身之病的林黛玉、还有神通广大的孙悟空。都给我留下了深刻的印象。
升到了五年级,我开始看中外经典《童年》,在这本书里,我贪婪的品尝着,一颗颗智慧的果实。
书籍,多么美好的东西呀!阅读又是我的一位良师益友,我爱读书,我爱阅读!