我从小就爱读书,看过的书多得数不清,比如《红楼梦》等四大名著、《淘气包马小跳》系列、《安徒生童话》……其中,我最爱看的还是明代吴承恩写的——《西游记》。
《西游记》是中国古代长篇小说中的四大名著之一,讲的是唐三藏师徒四人去西天取经的故事。这是一部在中外影响巨大的神话小说,故事内容大体是这样的:花果山上有一仙石。某一日,仙石破开,跳出一石猴。因为石猴发现了花果山上的水帘洞,因此当上了美猴王。美猴王去访神仙,拜到了菩提祖师,习得七十二变、长生不老、腾云驾雾之术,并得了一个好名字——“孙悟空”。但因讨要东海龙王龙宫里的金箍棒,得罪了龙王,玉帝便招他上天做了神仙,不让他在民间作恶。谁知孙悟空在天宫吃潘桃,偷玉酒,盗仙丹……大闹天宫,结果被佛祖如来一巴掌拍在五行山下压了五百年。后来,西行取经的唐三藏路过五行山下救了他,沿途又收了八戒、沙僧两个徒儿,于是师徒四人历经千辛万苦终于求得了真经。
唐僧师徒四人在前往西天取经的路上,共历经了九九八十一道难关,令我印象深刻的是“车迟国斗法”那一章。书中写道,虎力、鹿力、羊力来到车迟国后被国王尊为国师,在全国独尊道教,把众佛教徒驱服道家做苦役,后大多被虐死。唐僧师徒西行到达车迟国,见五百佛教徒被道众暴力驱使,一片鬼哭狼嚎。孙悟空一行人经过车迟国时,三国师恼羞成怒,虎力大仙与悟空赌利刀砍头,羊力大仙赌剖腹剜心,鹿力大仙赌赤身下油锅,但都被一一被悟空所破,死于非命,现身才知是虎、鹿和羊。国王见得真相,心悦诚服换关文送唐僧师徒登程。唐僧又请国王重尊佛教,国王允准。师徒出城之日,已看到城门上贴有招僧榜文,众僧也群集道边为他们送行。读到这里,我想:唐僧师徒取得真经靠的是什么?靠的是顽强的意志,坚持不懈的信念,大慈大悲的胸襟和团结协作的团队精神。他们一路上遇到的困难和坎坷无数,就是依靠这些信念和精神,凭借唐僧的善良,孙悟空的火眼金睛,猪八戒、沙和尚的忠诚,最终才战胜陡峭的大山、宽广的大河、无数妖魔鬼怪……成功到达西方极乐世界。我想,我们在日常生活中也要学习他们这种吃苦耐劳、勇往直前、锲而不舍的精神。
读完这本书,我还对唐三藏这位佛教高僧更有了一些新的认识:唐僧实在是太崇拜佛学了。你看,他每次坐禅能坐很多天而且还一动不动,这不就是他拜佛时练出的定力与功夫吗?而且,他逢庙必拜,一路西行取经途中不贪钱财、美色,一心向佛。他还不让徒弟杀生,不吃肉喝酒。能做到这样,唐僧绝非等闲之辈,因此也得以成就了他西天取经的愿望,顺利取回了真经,为大唐及以后各个朝代中国佛教事业的发展做出了前无古人的贡献。我们是祖国的花朵,也要从小练就不凡的定力和中国真功夫,为实现中华民族的伟大复兴之梦作出自己应有的贡献。
书,能给人知识,更能养人品性。读《西游记》,我了解了古代西游文化;登花果山,我感受了现代西游文明;学西游精神,我更有了发奋学习报效祖国的满怀豪情。
愿你也能与书为伴!