我喜爱的一本书作文
我最喜爱的一本书是——由英国作家丹尼尔。笛福写的《鲁滨逊漂流记》,这本书出版于1719年,300年来激励了全世界无数为追求梦想而自强不息、永不放弃的人。现在,就让我们走进她,去感受那奔腾不息的生命火焰吧!
《鲁滨逊漂流记》写了一个叫鲁滨逊。克鲁索的年轻人独自一人漂流到了一个孤岛上,他战胜了忧郁、失望、恐惧、孤独的心情,依靠智慧和劳动猎取食物,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊,改善环境……克服了许多常人难以想象的困难,始终心怀梦想,顽强拼搏,最后等到救援,重返彼岸。
当书中开始描写鲁滨逊在大海中劈波斩浪、自由航行时,我想着有朝一日我也能实现在大海的惊涛骇浪中自由闯荡的梦想。可很快鲁滨逊被困在了荒岛上,我不禁为他担忧起来,曲折离奇的情节使我和主人公同欢乐、共患难。
鲁滨逊为了能够活下来,想了很多办法,让自己变身为“建筑师”、“搬运工”、“农夫”、“饲养员”……克服了种种困难,似乎他是一个超级英雄。他为了能实现回家的梦想,先是修好了小艇,却无法把它挪到水里,又花大力气造了一艘更大的船,还是无法挪到水里,他再想开凿一条小河,把水引到船前,最后却发现要花一二十年,不得已只好放弃造船。读到这些,我由衷地佩服鲁滨逊的毅力和勇气,正是他在绝境中始终心怀梦想,永不放弃,才逃离了荒岛。
我不禁感叹:实现梦想的方法就是善于学习、努力创造、坚持不懈。我们平时学习和生活中好多看似不可逾越的困难,勇敢的尝试远比得到的结果更重要,坚持也许会失败,但一开始就选择放弃,那连百分之一的机会都没有。我想,这就是我喜爱这本书的原因。
愿我们都能像鲁滨逊一样,通过自己的不懈努力,实现心中的梦想,到达成功的彼岸。