五年级寒假作文:书
今天 ,老师给我们布置的语文作业是背诵《长城和运河》这篇课文。一回到家,我拿上语文书就背。时间一分一秒的过去了,可我却还是背得没头没脑,我的心情烦躁极了。
爸爸看出了我的心思,走到了我的身边对我说:“干什么事都是有一定的诀窍的。就拿背课文来说吧,首先你要熟读它,知道这篇课文有几段,每段有几句。分别都写了什么内容,都是什么意思,再联系上下文按照自己的理解把它们想象成一幅幅有趣的图画,这样不是就要容易的多吗?”。
我试着按爸爸教我的方法背下去,我先查阅了关于长城和运河的有关资料知道了它们都是我国古人伟大的建筑成果,被世人称为世界奇迹。然后我从地图上分别找到了嘉峪关、山海关和北京、杭州的位置并把它做了记号标了下来。我把自己想象成一架飞机,从东到西,由南往北做出各种动作,看到长城我就把自己比作一条巨龙,来回摆动;看到京杭大运河我就用手臂当成一缕绸带飘落在大地。妈妈看到了觉得很好笑,问:“李璐,你到底是在背课文啊,还是在跳舞呀?”我顽皮的向妈妈吐吐舌头,然后继续做我的动作,背我的课文。
果然,不一会儿,我就把整篇课文背的滚瓜烂熟了。我真开心啊,今天我又学到了一种好的学习方法。更主要的是让我明白了一个道理:无论今后我们遇到什么样的问题,只要多动脑子用心去做总会有好的成绩的。