五年级寒假作文:书
“书籍是人类进步的阶梯。”这句话是著名作家高尔基说的。也许,只有真正爱书的人才能体会到吧。书给我带来了什么?带来了知识、乐趣,给我们的文学种子“浇水”、“施肥”。
我很喜欢书,特别是真人的故事,比如《假如给我三天光明》、《养成一个好女孩的习惯》,儿童故事《长袜子皮皮》,小说《聊斋》、《烈火如歌》,科学知识《自然百科》。只要是书,一本好书,我就会细细品味,好好保护。
记得有一天,我一回到家,妈妈就从盒子里拿出一本书,“这是你考试的奖励,拿去看吧。”我开心地捧着书,坐在椅子上看了一遍序言,觉得很棒,就拿出一张书皮,仔细包好后,一页一页地看了起来,不让一个折角出现。吃饭时,我都把饭盛好,一边看书一边吃饭。
我这么爱看书,肯定书柜很大吧,错!我的书柜都放不下了,但我还是会买书,那我的书放哪儿呢?到处都是!宿舍、衣柜里、书桌上、桌洞里都有书,有一次,因为书放太多,还压坏了床头柜。虽然我这么多书,但最喜欢的还是《长袜子皮皮》,当皮皮和杜米、安尼卡去南海诸岛时,我感到很快乐;当皮皮与爸爸团聚时,我感到幸福。当然,《聊斋》也不错,我喜欢《画皮》这一篇故事,当王生从死神手中被救出时,我长吁了一口气,紧张才消失。
“书犹药也,善读之可以医愚。”只有书才能使我从迷茫的问题中恍然大悟,只有书才能带给我无穷的乐趣。