高尔基曾说过:“书市人类进步的阶梯。”古人以才高八斗、学富五车来形容人的学识渊博。而我认为读书就像品人生的有趣之处。如果去细读、细品,在书中又圈又点,那么人生必有风景;人生就像读书,如果你厌烦不读它,那么你就不知道人生到底是如何精彩。为了让我们养成读书的好习惯,冰心奶奶送给我们九个字:读书好、多读书,读好书。我反复思考,悟出其中的道理。
从我认识字的那时候,我喜欢看书,整天抱着书看。我尤其喜欢漫画书,因为那些漫画书经常让我笑得合不拢嘴。特别喜欢看《爆笑校园》的那呆头的逆向思维,以及那些搞笑动作都使我常常笑得人仰马翻。
当我八岁时,老爸出人意料拿了一个书柜回来。他希望书能堆满书柜。那时我还改不了看漫画书的小毛病。老爸为了改掉我的这个坏毛病,带我进书店。那一天,我牵着老爸的手,老爸牵着我的小手,老爸向我一一告诉说这些世界名著,以及名家:雨果、大仲马、巴尔扎克等这些世界伟人为文学宝库创造了不可估量的财富。老爸说着说着,二我的心早飘到漫画书的地方。看到《爆笑校园》,突然,老爸说:“自己去看书吧!”我以迅雷不及掩耳之势,三步并作两步向漫画书飞奔而去。向漫画书看了看,哇!有《爆笑校园》,当我津津有味看时。老爸来了个晴天霹雳,逮个正着,老爸瞪了我一眼,我放下了书,老爸牵住我,我不时地向漫画书那里看。老爸说“书有价,但书中的知识却是无价的。”老爸随手拿了一本《围城里的笑声》给我看,我越看越想看,时间就这样一秒一秒的流逝,老爸说:“时间到了,快走吧”,我对爸爸说:“我想买这本书。”老爸说:“可以,今天带你来就是让你忘记漫画书!”我读了几遍《围城里的笑声》。我开始对文学经典大批购买,之后书柜里的书一排到两排,从两排到三排,什么童话书、杂志、名著、小说、散文、作文选都到我的书柜来了。书看多了,作文水平提高了,老师经常把我的作文当成范文。并且我还投了稿呢!我从心里知道了多看书对作文的好处。
书就像水,它会灌溉我们心中的那片田野。啊!掬一捧,品一口,让书这心灵的净土盛满我们心灵的酒杯。