书,是什么?书是一盏明灯,它照亮了我们前进的道路;书,是什么?书是一眼永不枯榭的泉水,在我们口渴难忍之时,喝了它,就可以精神百倍地赶路了;书,是什么?书是一台时光机,带着我们穿越古代与美好的未来……
二年级时,有一天,我来到了书房,看见妹妹的《聪明的狐狸先生》时,还有一张纸条:私人书籍,禁止偷看。我一看,这件事就是针对我的。我愤愤不平:我又不喜欢看书,为什么要贴纸条呢?但是幼年的好奇心激起了我,便饶有趣味地翻起来。
过了一会儿,妹妹看见了我“偷窃”了《聪明的狐狸先生》,期的上气不接下气:“好啊好啊,你不是看到了那张纸条了吗?怎么偷看?”我的心里十分纳闷:不就是一本书嘛,随便翻一下,有什么大不了的嘛嘛!
不一会儿,我来到了附近的图书馆,“顺手抓书”地抓起一本《十万个为什么》,心想:我肯定不会与书有缘,有什么好看的呢?我见到那些有趣的知识时,便一下子被吸引了过去。可见,书给我们施了“九宵迷魂散”,我的“十万大军”一下子土崩瓦解了
我继续看,知道了软骨鱼与硬骨鱼,软骨鱼是闭着眼睛睡觉,像鲨鱼、灯笼鱼等,硬骨头鱼是睁着眼睛睡觉的,如秋刀鱼、小黄鱼等。这次体验之后,我渐渐与书交上了朋友。
我已经会看那些能够贴近生活的儿童读物与中国名著了。《窗边的小豆豆》让我知道了小豆豆在巴学园那一段美好的生活;《父与子》让我懂得父亲的和蔼可亲,儿子的调皮捣蛋;《城南旧事》表现英子在北京度过的快乐童年……《西游记》带着我们走进一个腾云驾雾、变化多端的传奇故事;《水浒传》让我眼前出现了一个个嫉恶如仇、除暴安良、集正义于一身的梁山好汉,如及时雨宋江、狮子头林冲、白里跳花张顺……翻开《三国演义》,诸葛亮的才华横溢令我敬佩不已。
古人说得好,“一日无书,百事荒。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我认为,我能快乐成长离不开好友——书。