“书是人类进步的阶梯”,“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔”。的确,书籍是我们不可缺少的必备品,人生就是需要书中的知识、与智慧,使它成为你的良师益友。
“书不在于读得多而在于精。”虽说平时只会在无聊的时候看看书,而大多数时间都是看青年杂志,比如像《放学后》。书中有各种的奇闻异事和故事。《白头翁的梦》中就是以小白头翁的视角来描写的,且又以小白头翁的妈妈为线索,用语言、动作来衬托小白头翁对妈妈的思念之情。分析到这里,我将思考到的结果都写到文章中,心想:也许我也可以像作者滨田广介用的手法来写文章。是呢!我之后又将整篇文章细细读了几遍,感觉书本在告诉我文章中有许多细节值得去挖掘出来呀。的确是“书不在于读得多而在于读得精。”
“书读百遍,其义自见。”每本书都有自己的独到之处,也许是在题目上、写作手法上或是故事情节。我在姚瑶写的文章《不妨偶尔做别人》中独处她可以将反问、排比、设问等基本的写作手法来表现的不同于大众,独具一般风味。且会运用各种例子来表现自己的看法以及意见。其实“扎好基础”这一招在我期末大考中我运用得也是“手到擒来,游刃有余”啊!对于我来说简直就是神辅助哇。不同书中不同的写法是需要多品味出来的。
“读书破万卷,下笔如有神。”几次大考的语文成绩一直都不错,对于作文这一方面我就更是十分有自信。按照我的习惯,一般是先在家挑几篇题意相仿的文章看一看,再在大脑中进行词语重组,且形成自己的思考方式与见解。其实有时想到合适的内容了之后就会奋笔疾书的开始写,字迹一般是很潦草的。但一般在考场作文上是用在作文书上看到的方法——列提纲,因为这样的话我就可以思考清楚且又不会忘记作文的构架,书中的方式很不错呢!
读书的确是教良师益友、是人生的指标、也会是未来的人生之道。