吃过晚饭,家里总是静悄悄的。咦,大家都去哪儿了?看,从书房里射出了明亮的灯光:我正在台灯下专心致志地做作业,妈妈端坐在书桌旁,手里捧着一本书,津津有味地读着。房间里异常安静,只能听见我写字的“沙沙”声和妈妈翻动书页的“窸窣”声。
很快,我完成了作业,这时忽然从窗外飘来了邻居家看电视的声音。哇,那不是我最爱看的《西游记》么?我的心里直痒痒,开始坐立不安起来。我真想打开电视机,美美地看上一会儿。回头瞅瞅妈妈,发现她还在一旁捧着书,看得入神呢。妈妈抬起头,似乎看出了我的心思,她微微一笑,从书架上拿来了一本《西游记》,亲切地对我说:“来,孩子,和我一起看会儿书吧。书里的世界可比电视精彩多了。”我接过书,很快,我就随着唐僧师徒四人踏上了艰苦的取经之路。书中的世界真是让我流连忘返啊。
在妈妈的影响下,书成了我最形影不离的朋友。妈妈常常对我说,在我牙牙学语的时候,她会在我每晚上床后,给我讲几个好听的故事,不然我就不肯睡觉。从那时起,我就喜欢上了书。有一次,为了完成一份手工作业,爸爸把我心爱的故事书剪破了。我发现后,仿佛丢了一件宝贝,伤心地哭了很久。
妈妈没有给我买洋娃娃,没有给我买漂亮的衣服,没有……她给我买的最多的就是书。
每天,台灯下,书桌旁——两个一大一小的身影。妈妈用她特殊的方式传递着对我的爱——把我领进了书的神秘世界。