高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚也曾经说过:“生活里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读是我课余时间里最喜欢做的一件事,我喜欢一个人在窗前静静的阅读。书籍是我的好朋友,她一直陪伴着我成长。
小时候的我满足于美好幻想构成的童话故事中,丑小鸭的蜕变,皇帝的固执,公主的神奇境遇无不让我浮想联翩。这一个个童话故事就像一把把钥匙给我打开了通往幻想之门,让我在童话世界里自由飞翔。
慢慢地,随着年龄的增长,我越飞越高,离开了那个童话世界,来到了更为广阔的小说的天空。我们开始探索鲁滨孙的漂流生活、汤姆·索亚探险的故事、保尔·柯察金的英勇。从小说中,我得到了许多生活的启迪,懂得了一个个做人的道理。
现在我仍旧沉浸在书籍的海洋里,在那里,我可以自由自在、无拘无束的享受每一次阅读带给我的快乐。书本告诉了我许多课本上学不到的知识,这些知识如同钥匙,解决了我在学习和生活中的一个个难题;这些知识又如同海洋上的灯塔,给我指明了前进的方向。人们的生产和生活离不开书本中的知识,人类失去知识,就像鱼儿离开了水,鸟儿失去了飞翔的天空,失去了存在的价值。书籍一直陪伴我成长。不久的将来,也许同学、朋友会离我而去,但书籍会一直陪伴在我左右。
我爱阅读,我希望你也跟我一样,童年有书相伴!