书的作文
“书,是人类进步的阶梯。”“读一本好书,就像与一位哲人交谈。”“读万卷书,行万里路。”古今中外的名人都不断谈论有关书的话题,仿佛书就是圣人,读书是件神圣的事。我就认为不用讲得太复杂了,读书不就为了汲取知识,陶冶性情,学会成长,这是显浅的道理。
在读书方面,我是十分饥渴的。总是想多读书,于是像头饿疯的野牛一样,不管三七二十一,能吃的,不能吃的,都一并吞下,结果可想而知。读书也要讲求方法的。像刚才那样乱吞进去,最后什么都吐出来。最有感想的是那段时间,在猛吞四大名著,结果什么都吐出来,吐得一塌糊涂。从那次开始,我就认真总结,读书要像头牛,但不是疯牛。把读下的内容慢慢咀嚼,吞下后进行反刍,再反复品味。
在小学毕业那时,放暑假空闲,于是天天泡在书店里看书,以致书店老板都认得我。但上初中后,学习开始越来越紧张了,去书店的次数日益减少。幸运的是有一位善解人意的语文老师,经常鼓励我们看些有益的课外书。当然,少不得的是学校的读书节了。
在读书节期间,去书店购书时的经历是在难忘。那以去到时,郭敬明的《1995—20xx夏至未至》和落落的《年华是无效信》都出版了,捧在手中一阵欢喜。当正想去付钱时,却发现泰戈尔的诗集也出版了,一样爱不释手。可是现实是残酷的,鱼与熊掌不可兼得,钱不够啊!只好忍痛割爱了,呜呜呜……
真是天无绝人之路!我付钱时被告知可抽奖一次,我口里屋里头地念叨:如来佛祖、观音姐姐、悟空老兄、耶和华上帝、宙斯,保佑保佑一下小弟!结果真让我抽中了三十元的奖项。捧着《新月集·园丁集》时几乎手舞足蹈,捂着嘴呵呵呵地笑。
的确,购书也是一种乐趣,这是爱书之人的一件大事!当然,读书之后要学会创新,最好的方法是练习写作!
我就一直坚持鞋店东西,语文成绩便以向过得去。一开始不敢在大家面前写,因为总有人会笑话自己,说些难听的话刺激我,煞是难堪。但是也有人会支持,班上不少同学读喜欢文学的!发展到后来,由于学习紧张,写的篇幅越来越短,索性邪气小诗。现在想想,纯粹是自己偷赖罢了,十分惭愧的是,同桌的一直坚持写自己的小说,每天读看到他的小说更加长了。
时间就在我们稚气未脱的笔尖下流过。我们的生活好像小说情节一样曲曲折折,左转右弯就来到初三的尽头。回来望一下,同学的一张张笑脸又与书一起浮现。
这些日子有在看郭敬明主编的《Island》,大家都颇有感想地说,看《Island》,就好像看一初出茅庐的小子逐渐走向成熟。那么,我们走过那些尘封的岁月,是否日渐走向成熟呢?应该肯定地回答,是的。
辗转反侧,又回到最初的话题,读书,的确是一种享受。当我们念着一个个即被无数人念过得字句时,我们是否走着他们过往的路?这不要紧,路一直延伸得更远,那是由我们自己走出的路,创新,也就慢慢走向成熟。
书,一直伴随我们成长,但雏鸟是最终也要离开父母,展翅高飞;我们成长了,这时却是带着书前进。让我们眺望更远的蓝天,书一直走在时代的前头,是个无尽的话题……