书的作文
书,是人类生活的记载,也是人们传播知识的载体。没有书,我们后人无法知道历史的真相,也无从晓知人类文化的璀璨。正因有书的记载,我们懂得了历史,我们知道了科学的进步。同时也看到了一代一代人吸取前人的经验,大胆开创新时代的技术。也就是说,书是我们生活中必备的工具。离开了书,就像盲人过路,盲人摸象,前方一片漆黑,看问题只能看到局部。
正因有书,我们的生活才有了方向,在前进中才能获得进步。难怪人们说,书是人类进步的阶梯。的确,有书,不用愁!书,不仅能给我们解决问题,而且还能给我们带来光明。你困惑了,就找书;你失意了,就寻书。书会给你指明方向,书会给你带来愉悦的心情。古人有句话,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书是一大宝库,里面纷繁而精彩,烂漫而有趣。想要什么尽情地拿,尽情地享受。虽然现在是网络时代了,电脑替代了书,实质上也是书在发挥作用。只不过网络比书较快捷方便而已。
说起书,记得小时候,我特别爱看书。虽年龄小,对里面的故事情节不太懂,但色彩斑斓的画面,人物的语言行为深深吸引着我。就算是看红火热闹也爱不释手。经常翻阅古时的旧书,津津有味地读起来。那个年代,大人们忙着干活,让我做点小事,经常是边看书边做活。有时,拉风箱也在看;吃饭时,嘴里吃饭,眼在看书。惹得大人好几回生气了,水开了还不知道,别人吃完饭了,自己还在书里啃着。不能一心一意做事,反而成了书迷大王。
书,是我们前进的动力;书,是我们慧眼的明珠。有书,才使我走到了今天;有书,才使我心明眼亮;有书,才懂得了世态炎凉;有书,才让我奔涌向前。喜欢书,就是喜欢文字。文字给了我力量,书给了我前进的光芒。多年来,以书为伴,以文字为恋人。失去它,心灵就感到空虚,灵魂就感到乏味。书,确实是我们生活中的一种精神食粮,也是人生的一大强心剂。
由于一生对书喜爱,从小对书保管得很好,生怕别人给弄丢了。有几次,别人来借书,说实话,不是不想借给,而是怕别人给丢失了。几次叮嘱也难免就传的没了,特别是对我学习有帮助的书,丢失了,心很痛,但出于面子,又不能说什么,只好将泪水咽在肚子里。大概喜欢书籍的人都有这种感觉,不是小气,而是对书的珍贵!不仅我是这样,而且我的孩子下来,对书也是如此珍惜!一次,同学弄坏了他的书,便大哭一场。平日里,自己将书保存得完好无损,不让有一点点污染。
后来,我参加工作后,又看到学校里将积压的旧书要以废物处理掉,我还觉得很可惜!毕竟那是人类文化的结晶。说不定,有时会用得着。于是,我便从一堆旧书中检出了几本对我学习有用的书,谁知当时有人就嘲笑我,要那书有啥用?不如按废纸处理掉还能卖点钱。这话,出乎我的意料,好一个文人的话!还出于教育后代的嘴里。难道不懂爱书人的心理吗?难道不懂文字的重要吗?在业余时间,我利用这些书,努力钻研知识,逐步提高自己的学习水平,使我的思想觉悟也有所提高。
书,是我一生的伴侣,这么多年来,我一直珍藏着。尽管搬过几次家,但书从未丢失。书,也是人们前进的灯塔。拥有书,心灵脱洒,聪明伶俐;拥有书,智慧超凡,花开满园;拥有书,文人遍及,技术发达!拥有书,人际和睦,天下温馨!就让我们珍惜爱护书吧!从书中走出自己的精彩!从书中走出自己的浪漫!
书是我们人类的传承,书是我们劳动的结晶!书中有宝,宝中寻方。让我们在书中大放光彩吧!