书的作文
不同的人,有不同的追求,不同的人,有不同的理想,不同的人,对幸福也有不同的理解。许多人对生活过于奢望,一生奔波,只为追名逐利,只为得到那所谓的幸福;而一个乡村留守儿童对幸福,有着最美好、最天真的理解——与爸爸妈妈生活在一起。
电影主人公是一个名叫开开的小学三年级的男孩,与许多农村孩子一样,父母外出打工,孩子留守在家,他与爷爷相依为命。但是,他也并不是完全孤独的,他有一个好朋友,名叫小胆儿,是一只灵巧可爱的小狗,开开平时就向它吐露心声。
起初,开开上课并不认真,上课老走神,甚至回答不出苦胆是什么味道的,也辨别不了“吴王夫差”和“差不多”这两个“差”字的读音,爷爷没有上过学,只在小时候听过说书的,纵然觉察出不对劲的地方,也无从在开开的学习上指点。上课时,他时常向窗外张望,夜晚,他独自守在电话旁等待爸爸的来电,他也常常拿起话筒拨号,为了省钱,多半拨到一半又放下了。
一切似乎很平静,开开的学习也在慢慢进步。由于天气太冷,家里条件有限,爷爷生了一个煤气炉子。第二天,小胆儿拉着他,他意识到出事了,赶紧冲向爷爷的房间,并拨打120救治煤气中毒的爷爷。
终于,爷爷清醒了。本是一件令人高兴的事。但世事难料,爷爷年事已高,又患有咳疾爷爷终于不堪煤气中毒后的重负,永远地离开了,他不停喊叫着,可是,爷爷再也听不见,回不来了。想着昔日对自己疼爱有加的爷爷就这样离去,他的泪水不禁模糊了双眼。
为了给爷爷办丧事,他的父母从城里回来了,他们终于团圆了,可是他的团圆是用爷爷的命换来的呀。
为什么只有爷爷的离去才能使这一家人团圆呢,为什么直到这时父母才意识到他们的孩子缺少关爱呢。在这一个悲剧面前,有许多问题值得人们深思。
留守儿童,对我们来说是一个遥远而又并不陌生的词。我们每天都能以各种方式了解到各种关于这些孩子的故事。对于这些,我们每次看完都感触良深。常年和父母身处异乡的开开生命中最重要的应该就是爷爷和狗狗小胆儿了吧!他对小胆儿诉说着自己对父母的想念,语到动情处还会流下泪水。但当他真的可以和自己的父母在一起而条件却是要离开小胆儿时,显然他更看重小胆儿。
相比开开以及所有和开开一样的孩子,我们是幸福的:我们身边有父母,不用承受思念的滋味;有好的学习环境,好的教学资源。那么我们还有什么理由怨天尤人,嫌弃这个抱怨那个呢?珍惜我们现在拥有的,并且好好的把握,才是真的做到幸福了。