从小,我便对书有着莫名的喜爱。
很小的时候,我就拥有属于自己的一本书,一本薄薄的故事书,每天都缠着长辈教我认字,给我讲解。还记得我第一次读故事书的时候,遇到了一大堆生字,我没有去寻求答案,而只看图画。所以,一本书往往不够三分钟就“看”完了。等到长大了一点,识字也多了,翻出以往只看了一下就丢在一边的书再来看,才发现书中的诸多乐趣,对书的喜爱更深了。
读小学了,常常拿着一两本书倚在学校旁的大榕树下津津有味地看。然而,从图书馆里借来的书往往因粗心弄坏赔了不少钱,父母也常因心疼钱责骂我,甚至不让我再借书,可我哪能听得进去,依然如故。
虽然每天都可以去图书馆借书,可是我的渴望仍末能满足,因为我一直希望有一间好像童话故事里的书屋,每天都可以沐浴在书的甘露下。现在我真正拥有的书不过几十本。因此对书的渴望越来越强烈,仿佛如果有一天失去了书,就会像鱼失去水一样,直到干涸而死去。
上六年级了。求知欲非常强的我再不能满足于那一丁点的书。我家离校不远,每天放学都要去爷爷家等妈妈来接我。爷爷家中珍藏着许多珍贵的中外名著,但是视书如宝的他并未允许我碰他的任何一本书。我只好趁他不在家时翻一翻,有时随手拎上一两本。但第二天放学还未回到家,就听见爷爷在一边找书一边怪责我了,我心里暗笑,发誓要把爷爷的书看完。后来我对书的渴求终于感动了爷爷,爷爷一有好书就叫我来一起看,我们爷俩成了忘年书友。
在书的伴随下,我顺利地度过了愉快的小学生活。从知道自己考上重点中学的那一刻起,觉得书在我心中的地位越来越高。因为我知道,这成绩除了是多位老师和我一起努力的功劳之外,就是书的功劳了。傍晚的时候,回到家里,全家人都在为我考上重点中学高兴地忙里忙外,只有爷爷平静地坐在那里,但我看出他嘴角那略带的微笑,这微笑蕴含了他对我的希冀。我还发现他那手里捧着几本厚厚的书,是要送给我当贺礼的。直到现在,我还把他那几本书珍藏得很好。
在成长的路途中,无论是课本还是课外书,都带给了我许多益处。从书中我学会怎样做人,怎样生活,怎样面对挫折和成功。可以说没有书,我的生活将失去目标的方向。书将伴随我的一生。