书是精神粮食;是打开智慧与真理的金钥匙;也是伴随你一生的好伙伴。平常,都是父母在照顾我们的生活,而书却默默无闻地激励我成长。从幼年时起,书就悄悄进入我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。人生快事,莫如读书,它能让我们识天地之广,晓人生之道;有自知之明,有预料之先;不以物喜,不以己悲。它们是我们精神的巢穴,生命的禅床。打开尘封的记忆,时间开始倒流,似乎回到我的童年时代。
记得上幼儿园,妈妈给我买了一本《安徒生童话》,里面既有图画又有文字,那时候看不懂文字,只得看着图画想象故事是怎样的。当然偶尔还会向爸爸妈妈求救。
上了小学,知道了拼音,看书就比较容易了。再翻开那本《安徒生童话》时,每天读一个故事几乎是必备的。很长一段时间,我沉浸在美丽的童话中。《海的女儿》中,美人鱼的行为见证了什么是纯真的爱情;《丑小鸭》中,丑小鸭的经历告诉我,只要有理想,有追求,通过拼搏,就一定会成功。我一次又一次地翻开《安徒生童话》,一遍又一遍陷入美妙的故事中。到了二年级,普通的故事书已经不能使我满足,我又爱上了长篇小说,甚至已经到了痴迷的程度:吃饭时总是要吃几口饭再看书半个小时。然后对妈妈说:我吃饱了。你吃了什么?吃书。;在方便时,我都要拿一本书进入卫生间,大便拉完最多需要十分钟,可看书却看了一个小时,还觉得没事发生;夜里9:00,妈妈再三催促我赶紧睡觉,我还是宁死不屈。没办法,只好关灯。哈,我早有准备,我从背后拿出一个迷你手电筒,继续趴在床上看,等看了一个多小时,才就此作罢。
随着课外读物的大量增加,我的作文水平也有所提高,家里的书更是数不胜数,小金库里藏满了金银财宝,连空隙都一点儿不剩,童话、科普、百科、名著、小说到处都是:《夏洛的网》让我痛哭流涕,而最后夏洛生下的子子孙孙却让我雨过天晴,它们将世世代代流传夏洛的勇敢精神;《波普先生的企鹅》让我开怀大笑,为企鹅滑稽又精彩的表演而喝彩。可这些还远远不够,在书店的每个角落处处都是我的踪影呢!
我在书的世界里无忧无虑地生活,好像与每一部小说,戏剧的主人公合为一体,和他们同悲伤、共欢乐。清朝大文豪梁绍壬曾经说过:读万卷书,行万里路。让这句座右铭永远伴随着我健康快乐成长吧!