莎士比亚说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。这句话也写出了书对我的意义,在我生活中不可取代的地位。
小时候我听着睡前故事《一千零一夜》《白雪公主》,渐入梦乡,给我留下很多美好的回忆,萦绕在我心头。随着我逐渐长大,我读的书也从《灰姑娘》到现在中学生看的世界名著《简·爱》《悲惨世界》……让我到达了一个我闻所未闻的奇妙的世界,而我对书的喜爱也更深了一个层次……书的足迹遍布着我的童年,伴随着我成长。
在我成长的过程中,书就像一位良师益友,让我知道在浩瀚的宇宙之中自己是多么得渺小,也陪我度过孤独的时光。
读书,让我认识了很多世界名人,有傲视挫折的贝多芬、有为民献身的周恩来、有身生取义的文天祥、有意志坚定的海伦·凯勒……他们身上的精神让我敬佩,他们的精神值得我们去学习,去发扬。不过,相比他们,我更喜欢他们中的作家塑造的人物,爱幻想的安妮、积极乐观的鲁滨孙、不畏强权的孙悟空、永不言败的保尔·柯察金……
读书,让我知道了很多名胜古迹,中国的万里长城、意大利的比萨斜塔、印度的泰姬陵、埃及的金字塔、土耳其索菲亚大教堂……虽然没有亲眼见识它们的雄伟壮观,但是书中语句却把他们描述得栩栩如生,给人一种身临其境、如诗如画的感觉。
读书,还让我懂得了许多人生道理,要知恩涂报;要感恩父母;要珍惜时间;要珍惜友谊;要乐于助人……而我作为一个中学生更要懂得珍惜现在的时光,把握时机,不要酿成“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”后果。书就像我的启蒙老师,教会我这些道理。
当然,在读书的过程中,书还给我带来了很多好处:增长见识、开阔视野、积累词句……但是,最大的好处还是提高了我的作文水平。我写作文时会用我读书是看到的优美的词句,也会把我在书中学到的写作方法用在我的文章里,用他们的思维去写文章。书带给我的好处真是受之不尽。
书就如影子,伴我成长,伴我哭,伴我笑,伴我度过这青葱年华,生命中有它,足矣!