书伴成长作文800字
“书是人类进步的阶梯。”正如高尔基所说的那样,书让我进步,书伴我成长。
我第一次接触书是在四岁,相比那些在妈妈的肚子里就已听着父母一遍遍朗读启蒙书籍的孩子来说,我算是晚的。
那是本少儿版《西游记》,当时,电视上还有播放八六版的电视剧《西游记》的,每每看到唐僧被妖怪抓走的危急关头,电视剧就戛然而止了。于是,抱着对下集剧情的无限幻想,我干脆把爷爷拉到书柜边,支支吾吾了半天才让他明白是要他读《西游记》给我听。听着听着,我便进入了书中所虚设的情境里:我想象着我就是孙悟空,神通广大,有七十二般变化,一个跟头十万八千里,在取经的路上降妖除魔,保护着唐僧的安全,不由手舞足蹈起来。但后来,我却因唐僧在《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》那一章回中多次误会并还赶走了悟空而没有再听爷爷读下去,直到五年级重新拿起这本书时,才明白了“人非圣贤,孰能无过”的道理。唐僧虽然心怀天下,但也并非不会犯错,就像孙悟空也曾大闹天宫、就像我当时也不能理解并原谅唐僧一样。我因常读《西游记》,所以对当时封建社会的一些现实有所了解,进而对读历史书籍颇有兴趣,想必这也是我现在的历史成绩较好的原因之一吧。
《西游记》算是我的第一本启蒙书了,书中嫉恶如仇的孙悟空、老实善良的沙僧等鲜明生动的人物形象,激起了我对读书的兴趣和知识的渴求。此外,像《假如给我三天光明》等,它们也是我喜爱的藏书。
也许是上天的安排吧,在我小学四年级一度成绩退步比较严重的时候,它出现在了我的书柜上。小海伦的坚强是我所无法想象的——作为一个残疾人,聋、哑、盲这三种厄运同时降临到她的头上,她也曾自卑过、绝望过,但最终她还是站起来了,成为了自己命运的主宰,作出了非凡的成就。她这种在逆境中奋斗的精神让我为之动容。这本书也成了我生命中的莎莉文老师,让我能重新振作,重新审视自己的人生。
如今的我,已与书结缘。《西游记》陪伴我走过了少儿时期,《假如给我三天光明》给了我前进的动力,让我的心灵接受了一次洗礼。如今正在学习的教科书,则给我以精神的陶冶和知识的浇灌。
可以肯定,今后将会有更多的书籍伴我同行,助我成长,让我进步。