一书一世界作文
北外滩旁的某个十字路口,人群车队,川流不息。骑着自行车,我的视角摇晃着,不经意间瞥到了那座气派又安静的大楼。它依旧伫立在那儿,以长者般的眼神见证着浦江两岸蓝天下的发展与繁荣。
那天,我无意中闯进这家叫做建投书局的商家,就此开始了难忘的读书之旅。
这是一家隐藏在商务楼群中的书店,并不起眼。我轻轻推开玻璃门,书香夹杂着茶香扑面而来。关上门,仿佛时代与喧嚣都被关在了门外,面前似乎只有一间小木屋,古朴而幽静。店里人不多,收银台后,穿着制服的营业员捧着本书站在那里,开门关门,进进出出,对她似乎没有太大的影响。眼前的情景,不由得让我担心这家书店能开多长时间。
屋子中间有一张小桌子,随意地摊着几本名著,往里走没几步,楼梯指引我上楼继续。楼梯的左侧,陈列着书签、明信片等文创产品。走上楼,空间顿时开阔了许多,墙壁上的喷漆像一幅抽象派的画作,一下子吸引了我的眼球。
楼上的店面除了陈列着各种书籍,还摆放了许多或两人或四人的茶桌。人气比楼下兴旺了许多,每一处桌前都坐了几个人,有刚刚学会识字的孩子,有老态龙钟的老人,也有着装前卫的年轻人,或独来独往,或三五成群。大家捧着书静静读着,偶尔的交流也是轻声细语。房间三面都是玻璃,冬日的阳光暖暖的,黄浦江上来来往往的船只和对岸的高楼大厦交相辉映……
买了一杯暖茶,从书架上抽出一本书,我也加入了阅读的队伍,静静地坐在窗边,很快沉浸在书中。记得当时我看的是一本《窗边的小豆豆》,书中废旧车厢改装成的教室,亲和有趣的校长,快乐自在的学习氛围,无不让我向往。偶尔抬起头,窗外高楼在阳光下一闪一闪,竟然让我有一阵恍惚,忘了自己身处何处。
不记得自己在那里坐了多久,只知道身边的人,都和我一样安安静静地读着书,没有人愿意破坏这难得的美好时光。从那之后,我时时会来到这家书店,和许多的陌生人一起,一杯茶一本书,徜徉在古代与现代,现实与虚构的文化世界中。
在这个充满浅阅读和“一目十行”的时代,我很庆幸还有这么多人依然懂得纸质书中的精华,愿意在书海中度过大把时光,也庆幸有这样一家似乎与这个忙碌的时代格格不入的书店,卖的是有字之书,传递的却是无字之书。对岸林立的高楼,时刻提醒着我们向前迈进,而这里,则时刻提醒着我们不忘历史与文化的沉淀。
但愿我能时时继续这样的文化之旅。
但愿更多的人们还懂得,一书一世界。
但愿人们不会忘记,文化更需传承。