一书一世界作文
清风明月之夜,一卷书在手,书页沙沙,书香缕缕,历人沧桑,四时更替,依旧安柔有情。兴起而读,兴末而止。原来,竟是一书一世界……
“世界”这个词,说大不大,说小不小。佛曰:一花一世界,一叶一菩提。别说是花还是叶,哪怕是五光十色的耀眼的霓虹灯,或是岚山翠竹间的一缕清风,亦或是敲打在冰冷青石板上的水珠里都藏着一个未知的世界。难道,读书不就是这样吗?走进铮铮铁汉司马迁《史记》,感受那朝堂上的血雨腥风,明争暗斗,让自己的思想不再幼稚,学会用心看人看事,并不再用一个稚嫩的心灵去审视一个朝代的兴衰落败,踏唐地,踩宋风,随着时间的齿轮转动,随着司马迁冷峻的笔调,不就是经过一次华美的蜕变,走进司马迁的世界,历人情冷暖,世态炎凉,沧桑漠然,骤然成长……
这不就是一书一世界,在读书中体味作者的世界,明理、自省、成长……
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”有人认为生存,为考学而拼命的死读书,借此来武装自己的大脑,等到功成名就之时就可以不读书。对于这一观点,我不敢苟同,正如培根所说的:读史使人明智,读书使人灵秀。在我看来,读书就是这样,让自己变得聪慧、心灵灵动而秀美,让自己走进作者内心世界,与作者成为心灵挚友!就桥好似板桥的诗,那“写取一枝清瘦竹,秋风江上作雨竿”,挥笔写就的板桥告别滩县百姓又是如何的不舍和豁达,继而如何决绝,踏前方绵绵古道,骑一头瘦驴,回到那春风倚醉的竹西亭,再种下那依旧的青色!如果你用心去看,你会与板桥产生共鸣,会发现板桥是怎样智慧―――面对迷茫仕途,毅然选择脱离混浊官场,用竹叶俊秀的灵气荡涤心灵,呵护纯真的灵魂本体,用那一汪清溪浇灌,宛若之宝……现下,你是否读懂了板桥,读懂了为人之道……无论你是帝王将相,还是贩夫走卒,无论你是金枝玉叶,还是胭脂俗粉,无论你被世俗的烟火熏染多久,被混浊的世态浸泡多深,都永远不要忘记心灵深处那片永远如初时美好的灵魂净土,忘记那单纯的本质……
这不就是一书一世界……
朋友们,就让我们一起走进书中的未知世界,切不可在这多风的季节,让清风错翻了页码,遗忘错过一次完美的懈逅……