一书一世界作文
那是浅埋在童年里的记忆,记忆中的自己总爱往街上凑。倒也不像大多数同龄人一样去满足口欲,而是到处搜寻心属的卡通书。我会求爷爷告奶奶,让他们把零钱交由我”处置“。即便上学没空,也会托他们捎上一本。那时的自己在卡通书绚丽的色彩中沉浸,也在文字的世界里徜徉。端着一本小人书在角落处静默地欣赏,没有烦恼,代之以充实感携带的快乐,只感觉每天都那么有意义。
在小学课本上有朱熹的这样一句话:读书有三到,谓心到,眼到,口到。一路与书结伴走来,不断地印证也不断地感受此句的深刻内涵。一书一世界,而这个世界只存在彼此关心,彼此相守与依偎,简单而纯粹,却联系着两端的灵魂。毋庸置疑,我们需要为到达快乐的彼岸搭建起坚固的桥梁。
因此,选择一本好书是快乐的前提。就我个人而言,我钟情于英雄气概,渴望强大的自己独创出一片璀燦的天空泽荫世人。所以,我多次翻阅《三国演义》《隋唐演义》《共和国名将录》等英雄史诗般的著作,它们隽永善变的文辞、机智果敢的谋略,让我心驰神往。因为激情与渴望,读书时总爱幻想自己就是故事的主角,那天马行空的幻想又何止一次让我在梦中欢笑。
是的,每个人都可以挑选自己中意的书籍。书籍就像一个个忠实的朋友,一个个友爱的师者,一个个温柔的伴侣,一个个温情的安慰者。当意志消沉时,你可以品读励志散文;当情感落单时,你可以翻阅爱情美文;当知识缺漏时,你可以博览科技教育……读书足以让你转悲为喜,快乐随身。想到这,你不会为拥有一个永恒的只懂奉献的朋友而会心微笑吗?
读一本好书,等于分享了一个博大的生命。为此,书籍与心灵的契合是快乐的保证。书籍于被动中坦诚,心灵则因主动而敏感。你我皆可购得一本书,却难言懂得一本书。可以说,书因你我的态度”见真章“。书不挑人只挑心,怀着虔诚之心”取经“,人会有”相见恨晚“之喜;抱着睥睨之心”涉猎“,则收获”假大虚空“之感。读书讲究心眼口的三位一体,讲究情感兴趣的微妙暗合。任何不对口味的胡乱”撮合“,最终导致的只是与”读书使人快乐“这一要义南辕北辙。
作为一个孤单的等候者,书籍因阅读而存在。为此,真诚是从读书中获取快乐的续动力。我曾有过一段每天只与网络打交道的生活经历,那也是我感觉最被世界拋弃的一段时光。那时的天空没有暖阳与欢乐,只有”剪不断,割不开“的孤寂与彷徨。我永远忘不了寻求改变的念头在脑海中闪过的那一刻,如饥似渴的自己把一本名为《爱的教育》的书翻了出来,不自觉地就看了一个多小时。里面的文字持续不断地震撼着我,那流露出的温情让我仿佛面对面聆听着一个有血有肉的人的深情自白。要书籍不要颓废,重拾旧友的那刻我的心在欢笑,即是重生后的肆意的笑。
读书须匹配兴趣,契合于真诚,才能闪耀最暖人的光芒,才能收获属于自我的那份感动和快乐。无论何时何地,书籍都是心灵栖息的佳巢、滋养快乐的乐土。
朋友,你我都要坚信:只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那磁铁一般的热爱及其延伸的快乐,当必然长存!