一书一世界作文
一书一世界 人生乐趣,莫过读书。读书能让我们知天地,晓人情。书中的每一个故事都是一段人生体验,读一本书就是在和一个伟大的灵魂谈话,是在一种希望曙光中享受阳光的沐浴,使人沉浸在一个美好的世界。
在《三国演义》中,我看见了一匹匹战马飞奔上战场,战场上,大风四起,烟尘飞扬,人声吵嚷,马尽嘶鸣。“宁可我负天下人,不可天下人负我”。曹操站在吕伯奢衣家门前发出如此豪言。昔日战长坂威风犹未减凸阵写英雄,被围施勇敢。鬼哭与狼嚎,天惊并地惨,赵云一人一马一枪,直入千军万马,毫无退缩。“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”三个挺立的人影,在桃花园里,高举樽杯,歃血为盟。一书闭,烟尘散,尔虞我诈是三国。
菊花残,秋风起,卷起黄沙满天,马蹄阵阵,硝烟四起,书卷开合间。读《岳飞传》让我看见了一个金戈铁马的悲情岁月。“骂名传千古,斗胆问苍天,距今数百事谁能辨忠奸?”“莫须有”之罪谋害岳飞,奸臣秦侩,受世人唾弃。”靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭?”风波亭岳飞虎目含泪。一书关,心有叹,精忠报国,岳鹏举。
鲁迅告诉我们,在任何时候都需要敢于呐喊的人。在一个黑暗的年代,人心惶惶,更需要一个敢于呐喊的人。“不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。”在那个年代,也只有鲁迅的作品能激励人们鼓舞人心。一书合,感慨生,鲁迅精神,中华魂。
英雄的悲叹在秋风中渐行渐远,“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边人道是,三国周郎赤壁,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画一时多少豪杰。”
因为读书,我走进了一个又一个伟人的世界,感受到一种又一种人生。有了书本日月星辰也甘愿沦为陪衬一本书蕴含了太多的人生哲理记录了太多的缘起缘灭。
一书一世界,一卷一乾坤,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。多读书,读好书,好读书,我们的人生终将绽放光彩。