一个没有思想的人就是一只鸟,只能在有思想的人的嘲笑中离去。–题记
这是一只怎样的鸟啊!灰色的羽毛,沉重的灰,束缚的灰,像极了阴雨绵绵时的天空,没有一丝光彩。眼是什么样的呢?似岩石,不,有岩石的凝重,却没有岩石甘愿暴露在风雨中任风雨鞭挞的勇气与忍耐。说不上他是一只怎样的鸟,但这一定是一只被束缚的,没有思想的鸟。
我知道他叫别里科夫,是的,他简直是一个怪胎,瞧,这本书向我们描述了一个世界:
有这样一个人,他总是只做规定上允许或倡导的事,不做反对的事,若是有人做了反对的事,他必然会在后面牢骚不止:谁知道会惹上怎样的灾祸哪!对于规定上未禁止也未倡导的事,他是断然不会做的–多一事不如少一事吗!
他像一个老古董般沉闷。他的屋子里空荡荡的,墙是灰白色的,椅子是黑色的,有白沙发,一张小小的灰色桌子。没有女佣,他怕别人的风言风语。他似乎总是逆来顺受的,只要别人不误会他就好。他从没有想过自己想要什么样的生活。也没有思考过自己为何要用他人的标准约束自己,他似乎是一个空壳,没有思考的空壳。
他总是把雨伞装在套子里,削铅笔的小刀也是装在一个小套子里。他的脸也好像蒙着套子,因为他老是把它藏在竖起的衣领里。
他太过于畏惧了,用一个个“套子”把自己裹住似乎就能保护他自己,应该说他害怕与人交往,害怕说话,因为他怕惹上许多的是非。
后来,他谈了人生唯一一次恋爱,却又被那些规定束缚住了,被那些套子套住了,结果以悲剧收场。他因此大受打击,死了。
他是契诃夫笔下的一个小人物,也许也是套中鸟别里科夫–没有思想的人不就是一只鸟吗?他只是一个微不足道的小教师,全城的人却在他的影响下战战兢兢地生活了十年,什么事都怕。他们不敢大声说话;不敢写信;不敢帮助穷人……
这是为什么?
在沙皇统治的暴政下,他就是一个典型的代表。胆小怕事,过着循规蹈矩没有思想,没有灵魂的生活,条条框框将他束缚住。他就如一只木偶,听着那些牵线的人的安排,摆动肢体就可。一个木偶是不需要思想的,一群木偶,就可以让统治者在政坛上兴风作浪。
在套子里的人,在几个女士的笑声中回到了自己的“箱子”中,最后就这么无声无息的告别了这个世界。这也昭示着俄国落后的、禁锢的统治已经结束,在有思想的人们的笑声中消逝。
这是一个悲哀的,灰色的世界,这是一本讽刺小说。但风雨后总有彩虹,层层阴云下总有遮不住的光芒,那些光芒将透过乌云,将一束束满怀希望的光,洒向大地,昭示着美好的新世界即将到来。