书是感悟,是不同生命的经历,是生活的沉淀,是甘甜,是酸楚,是苦涩,是荡气回肠,是千回百转的人生,是不同世界的体味。
《清诗铎》中提到过“读书如行路,历险毋惶恐”。没错,读书如行路,读的书越多,走的路越长。其中就要经历高山险阻,悬泉瀑布,冰河世纪……但当你回想起这些的时候,心里总是充满着无限的感慨……
当我读到《老人与海》。圣地亚哥坚持与马林鱼抵抗,最终获得了胜利。他不屈服于命运,无论在怎样艰苦卓绝的环境里,他都凭借着自己的勇气,毅力和智慧进行了奋勇的抗争。这种精神使我十分的震撼。当我读到《名人传》,读到贝多芬双耳全聋,生活不能自已时,心里无限惋惜,但令我想不到的是,他依然坚持了下来,并创作了赫赫有名的《命运交响曲》。读了这些书,使我能放飞灵魂,坚持不懈地去追逐梦想。
当我读到大仲马笔下的《基督山伯爵》,读到埃德蒙·唐纳斯被蒙冤入狱时,心里是无限的愤恨,抱怨着人世间的不公。但当我读到他报了所有仇之后,我的心情才得以舒缓。也正如爵说过“世界上既无所谓快乐或也无所谓痛苦;只有体验过不幸的人才能体会最大的快乐。我们必须体验过死的痛苦,才能体会到生的快乐……人类的一切智慧就包含在这四个字里面:‘等待’和希望’”就像伯爵说的那样,我们在遇到困难时要学会将等待与希望融合在一起,学会等待让我们找到最佳的方法将困难击败。充满希望,能让我们有了动力。在困难中生存下去,击败困难!也只有体验了失败才能让我们吸取教训,让成功更上一层楼。读了这本书,能让我更积极地去面对人生,面对未来。
行走于《傅雷家书》之后,我感受到的是一颗纯洁、正直、真诚、高尚的灵魂。父子之间的感情因为艺术的崇高而得以升华,成为一份取之不尽的人类精神的养料。读了《傅雷家书》,能让我更好地去体会人生。
一本书讲述了一个世界,让我感受到不同的生命,不同的经历,不同的人生……