一书一世界作文
书是人类进步的阶梯,是一切知识的源泉,是书让我们学到了知识、学到了本领,增加了人与人之间情感的沟通。爷爷讲过:要爱读书、读好书。书就像我们忠实、诚信的好伙伴,它伴随着我们成长,伴随我们一生,让我们从中不断获取新的知识、新的营养,让我们了解这大千世界的微小变化和人类的进步,更让我们懂得做人的道理,让我们懂得在不同的环境下怎样适应和生存。可以说,书是我们人类的精神食粮,我们的生活因书香而变得更加完美,可谓“一花一天堂,一书一世界”。
看,那梁山上一百零八个英雄好汉为了反抗朝廷的腐败和欺压而斗争,及时雨宋江、智多星吴用、豹子头林冲等一个个鲜活的人物形象跃然纸上;看,那林黛玉正在孤独地埋葬落花,在感伤、感慨生命,从一个大家族的繁荣与衰败中,我们深深体会到人世间的冷暖;看,刘备、曹操、孙权这些霸主,谱写着三国时期的光辉灿烂,诸葛亮和鲁肃安然坐在船内,用智慧毫不费力“借”来曹军数十万根利箭。在斗智斗勇的过程中,人物的不同性格也都一一展现出来;看,那唐僧师徒历经千辛万苦,终于修成正果,孙悟空的疾恶如仇、猪八戒的憨厚、沙和尚的忠实、唐三藏的淳朴善良,也都跃然纸上,活灵活现地展现出来。每本书都向我们展示出了不同的世界、不同的魅力,让我们恋恋不舍,沉醉其中,不能自拔。我非常喜爱读书,在闲暇之余,大多数时间都在读书。文学名著、军事、地理……都是我喜欢读的,家中的书柜因订阅的各种杂志而塞得满满的,变成了一个充满知识的“大胖子”。每本书中都有一个世界,每本书中的世界又都不一样,每当翻开书页、闻着书香,我就会浮想联翩,乐在其中……
书,让我们的生命价值得以体现;书,让我们的生活变得多姿多彩。我们从书中学到的知识不是用来应付考试的,也不是做给家长看的,而是让我们自己去享受,享受知识、享受力量、享受我们的未来。书读得越多,我们学到的知识就越多。的确,“一花一天堂,一书一世界”,不同种类的书都为我们展现了不同的精神世界。让我们拥抱和品味这美丽的世界吧!