书,就像朋友一般,你不需要拥有很多,只要它是好的那就足够了。
你要渐渐习惯一个人,因为你总在成长。成长只是一个丢失的过程,很多人会渐渐远离你。那些曾经只是曾经,你会渐渐遗忘那些忧和乐。但遇到一本好书,哪怕只有些只言片语,依旧铭记。或许,你会崇拜一个明星,但是,或许过了一段时间后,你所崇拜的这些明星会渐渐被人遗忘,但书里那些所刻画的人物会经久不衰:保尔·柯察金、诸葛亮……
只有书能陪你走到最后。我看书时,看到一些活泼的句子,便会欣喜、开心,如果读到一些悲凄的句子,便会不由自主地悲伤、忧愁,当看到我喜欢的句子时,便会轻声读出。但有时候,我真的讨厌书这种东西,每天按老师要求,不停地背,不停地抄,但我每次有这样的想法时,都会翻一翻我喜欢的课外读物,心情得到释放,全身轻松。在一个温暖的午后,坐在院子里,桌上一壶茶,手里一本书,阳光斜射进来撒在桌上、书上、身上,一边看书,一边品茶,一边享受阳光;或者,在去某个地方游玩时,坐着火车,靠在窗边,手捧一本书,听着火车独特的声音。坐在寂寥无人的山谷,听着汩汩的溪水声,鸟雀们啾啾的细小的声音回荡在山谷,阳光透过密密的树叶,射进两三束明亮的光,天地之间,仿佛只剩下你和书的存在,书就是一个世界。
每当我读起从前喜欢的书籍,便会心中一暖,令我回忆起往事,那些我曾经历过的美好的时光,天地之间,仿佛只剩我和书的存在,心无杂念只有心境的纯洁。书是一个可以陪你一直走到最后的朋友。