一本书,一壶茶,一坛香,一缕光。在无言间,时光便从指缝中逃走,而我却无丝毫的在意,只是逐渐被一个无形的黑洞吸入另一个世界,并且,无可自拔······还好还好,总有一些善意的作家用手中的纸笔点化我,让我明白时间的含义。
龙应台在《目送》这本书的自序中写道:“对于行路的我而言,曾经相信,曾经不相信,今日此刻也仍旧在寻找相信。但是面对时间,你会发现,相信或不相信都不算什么了。因此整本书,也就是对时间的无言,对生命的目送。”龙应台的文笔一向以尖锐锋利而为世人所知,然而,在这本书中,我却深深的体会到了她作为一个普通的人的情感,对亲人逝去的悲痛,对儿子疏远的难过,亦或是对命运的感慨。但是,我印象最深刻的,却是她对时间的了然。
《目送》中有一篇文章说道:“想想看,你用什么东西量时间。”起初我好奇疑惑,时间是个看不透摸不着的东西,又该如何测量。直到读完这篇文章的最后一句话,我忽然有所领悟:身边的一切都在丈量着时间。那只文具盒,表面从平滑到坑坑洼洼,难道没测量时间?那把古琴,音色从声声如珠到喑哑不堪,难道没测量时间?那把宝剑,从锋利尖锐到锈迹斑斑,难道没测量时间?那头秀发,从青丝如瀑到花白相间,难道没测量时间?又或是我们自己,难道没测量时间?作者的思维如一缕清泉,滋润着我心田的润土,往深处延伸。
然而我们又为了什么而测量时间?时间很珍贵吗?
答案是肯定的。《两本存折》是我在这本书中最喜欢的一篇文章。它对时间的重要与珍贵,描写的淋漓尽致。一个存折不断增加,那是金钱存折;而另一个不断减少,那是时间存折。她说,数字不等同于价值,再多的金钱或许还没有几多分钟时间的价值高。我不禁感叹作者的觉悟之高,竟将时间看得如此透彻!时光的沙漏不会停,所以只留给最亲最爱的人,在时间面前,金钱却不那么重要了,给过路的一个陌生人也不是不可。在时间的面前,其他的一切竟都是那样的分毫不值!这便足以证明时间的珍贵!
在书中我感悟到时光是如此的珍贵,如沙漏一般不停地流走,如一本只能支取不能存入的存折,我愿像龙应台一样,把这珍贵的时间留给最亲最爱之人。渐渐地,渐渐地,我沉醉了,我享受了。我沉醉于书中一字一句的细腻深刻,我享受着与龙应台这般优秀的作家交流。这感觉便是在一个虚无的时间里,我与她面对面,席地而坐,感叹着人生,感叹着时间,如知己一般。
书,便是我最爱的世界。