一书一世界作文
昔时佛祖拈花,惟迦叶微笑,既而步往极乐。从一朵花中便能悟出整个世界,得升天堂。自古至今,不论何事,都讲究一个心境。 佛曰:一花一世界,一草一天堂,一笑一尘缘,一念一清静。
书是只可意会不可言传的!书中的世界需要你自己去悟,去修心。
小的时候很喜欢读书,爷爷会给我买童话故事书,坐在爷爷老款自行车后座上,忍不住翻看书里好看的彩页图画,冻得小手通红。内个时候觉得读书真好,有点像小猫喝到了暖暖的牛奶,喝一口就幸福到醉了的样子。
到初中,书店卖的最好的期刊是花火和意林。郭敬明的书,我们班女生几乎人手一本。接触到了江南烟雨,陌上白衣,不过一场情深缘浅,这样的文字,现在想来还真是矫情的酸文,小女生的心思在男主骨节分明的指尖流转,在女主笑靥如花的脸颊绽放开来
到高中,读书似乎多了一些功利性。老师说,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
赵恒《励学篇》
安居不用架高楼,书中自有黄金屋。
娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。
迷惑了千年士子。
家里长辈会在过年的时候给已经18岁的我红包,他们会说没事,你还在读书那,还没赚钱。喜欢上一个学霸的时候,觉得成绩好才能平等对话。了解到考一个注册会计证书仅仅考挂靠一年收入就有20万的时候。我承认,以上我都会觉得读书真好,这时候读书却实实在在有自己的私心。
佛说:心能寂静不起念,才能得到永恒的喜乐。内个时候读书太势利化了,为了一纸证书,为了肤浅的爱情,为了好看的分数,为了金钱而读书都是被迫读书。佛陀有很多经书,很多语录皆是为了教化众生,故禅宗讲求不执着于文字就是这个道理。这样的读书,是不会内显的读书,这种可以度量的读书方式其实本来就读水、读浅了。
到大学,融入这个小社会,接触到更多的人,经历了更多的事,再开始重新品读经典,品读红楼,仿佛又是另一种感觉,读到的好像不仅仅是宝黛的爱情,大观园繁盛到衰败,院子里哥哥妹妹的打趣,更多的是对人生的感悟。这种感悟再回到自己身上来,于是有了可以借鉴的经验,有了可以参考的对象,有了可以学习的模板,也渐渐有了自己的理解和观点,偏偏这样有自己的理解不完全依附于大家的评赏的读书方法让我对经典书百读不厌。
再读解忧杂货铺,读傲慢与偏见都绝不敢苟且,不敢以页数和本数来衡量读书。偏偏有了尊敬读书这件事的心情,才渐渐有了读书的欢喜,常常废寝忘食。就像河的另一边是纤影立河畔的红妆伊人,我在河的这面提起衣襟浸湿了也心甘情愿冲向河对岸。
楼兰里,老和尚说,蓬莱身里十二栖,唯身净土,已心弥陀。求观音者,不心补陀,求补陀者,不心海。读书不是一种形式,就像求观音者不一定要用渡海来明心表志。读书也不是形式。
读书最怕有一点点攀附的功利心,并不是需要醍醐灌顶瞬间涅槃追求人生的大和谐。
感恩每一本我读的书,曾赐给我真真切切的欢喜,一如小学冻得通红的小手捧着彩色插图满满的幸福。