一书一世界作文
疏疏篱落,惆怅多。曲径通幽,喧嚣落。风起,谁人轻叩小门,不言语。手捧书卷,静静坐落亭间。一种宁静、温暖涌上心头。
春季,繁花似锦,盈盈雨落。一切生机勃勃,漫山遍野,尽是繁荣。于是那如花香般浓浓的诗意伴随风萦绕鼻间,展现在眼前的是“阳春布德泽,万物生光辉”的无私。悠悠岁月,心灵在这暖意朦胧间,终究是沉迷了。花开遍地间,谁捧一书卷,在天地苍穹间,谁,静坐其中,一页页翻过,似乎那美妙的意境也已被我捕捉,笑了,痴了流年。岁月迷离,不愿去想那花开终会落的伤感,哪怕只是刹那芳香,却也优雅,这是一种坚强。
夏季,绿树阴凉,淡淡绽放。如此激情似火,阳光透过枝丫打在书上,散落一地斑斓。字里行间,展现的是那如蝉鸣般的倔强,是那“首夏犹清和,芳草亦未歇”的宁静。岁月如歌,不愿去想那人走茶凉的悲哀,只是绽放过,那也无憾,这是一种乐观。
秋季,硕果累累,安静祥和。大雁南飞,金秋送爽。摩肩接踵的人群,演绎着身外的花开花谢,却也只愿在孤独中坚强,看到这“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”的景色。半卷席,清风习习,于是那手中的书构成了一个五彩缤纷的世界,时看大漠袅袅炊烟,时看山坡红红枫林,时听大雁声声哀鸣……踏着秋之韵,沉醉过。于是不愿去想那悲秋寂寥的哀伤,因为这是秋天啊,因为它给了人们果实的喜悦啊!这是一种奉献。
冬季,叶落枝折,雪花飘飘。那是一种美的感受,是那晶莹的雪花,化作轻纱将山的容颜挡住。“渐渐风吹面,纷纷雪积身”或许说的就是这些。这是一种执着。静静地站立。它,属于这个世界,却又像编织了这个世界,它给了人们知识,将曾经的花香、背影留下。然后,悄悄离去,化作流星。