在谈论读书时,琦君说道:“人生有限,总要有几部最心爱的书,可以常常畅游在书的世界里,让自己一生受用不尽。宛如一个人总想拥有一二知己,可以托生死患难。”
在我的世界里,《天蓝色的彼岸》就是我心爱的书之一。它讲述了一个叫哈里的小男孩车祸逝世后的故事。
这本书向我们展示了一个不能只为自己考虑的世界。哈里重返学校时,心里特别期待着大家怀念他的种种反应,但同学和老师却与往常没有什么不同。而是感性的思维给了哈里重重一击,让他理性地察觉——他已经不在了,生活还在,命运的齿轮还在转动;让他真切的领悟到——应该让自己的行为让他人感到快乐而不是一味地渴求他人的馈赠。
而在我的年幼时光里,总希望在别人家得到一些糖果,为此,母亲狠狠地训斥了我。这与书中故事也是相似的。
这本书向我展示了一个要重视身边人的世界。哈里去世后,班级墙上全为怀念他的作品。花笔墨最多的却是他的死对头杰利。事实上,他们过去的种种全是误会,他们都渴望成为对方的朋友。如果没有那些玩笑、那些外号,他们是否早已成为要好的朋友,每天一起开开心心地踢球?然而世界上没有“如果”,正如文中所说:“我已经死了,一切都无法补救了。”生命是脆弱的,尽管有时我们还有未了的心愿,还有未完的事,我们奋力奔跑,奋力呐喊,却只像空中飘扬的簌簌落叶,最终无法挽回,只能在水面留下一点涟漪。曾经很想向小学的一个同学道一声谢,却因为升学,突然就各自奔向了天涯。
这本书还向我展示了一个乐观积极向上的世界。在最后,哈里来到天蓝色的彼岸的尽头时,他再次静静地向故人告别——并不同于以往的急躁、幼稚——他已在许多事件中成熟不少。他这样说道;“老实说,没什么可担心的。一件事情已经发生了,你还怕它做什么呢?所以不用害怕。没关系的,不用害怕。”在跨过彼岸线后,他将再生。若在那之间他有一个回首的时候,我相信那一定是一个微笑——没有凄凉,而是更偏向于一种憨憨的、令人有些心疼的笑容。他现在不再是挂念亲人、不舍离去的小男孩,而是一个懂得得失、向往未来的少年。
读完这本书后,我所经历过的事在脑海中回旋、虚化,最后只剩下一缕缕闪闪烁烁的声音……回味片刻,感觉心中更加明亮,似乎得到了一个全新的世界。此时此刻,我想真心的祝福那个在另一个世界满脸拥有幸福笑容的少年,更是希望那些爱我的人和我爱的人,永远陪在我身边,开心幸福地生活在这个美好的世界里,积极乐观地行走在充满希望的人生道路上。