一书一世界作文
我坚信每一本书中都有一个全新的世界,它或许展现的是书中动人的故事,或是人生道理的解读,亦或是作者投入的情感写作的思路。写作的人不同,读书的人不同,理解的角度不同,自然就会发现每本书中都有不同于其他书籍的一个或大或小的世界,正如标题所说“一书一世界”
有两本书先后陪伴着我走过了一些岁月,一本书是众所周知的《狼图腾》,另一本则是《重返狼群》。读过《狼图腾》的人应该都知道,这本狼书是由几十个连贯的“狼故事”一气呵成,其中陈阵养狼的故事其实和《重返狼群》极其相似。但当我真正的将两本狼书进行对比时,才体会到了什么叫“一书一世界”
《狼图腾》和《重返狼群》都是“大书”,本本都是几十万字的,同样的故事,同样的主角,同样的经历,因为由两位不同的作家所著,而变得有所不同。
《狼图腾》的作者是姜戎,他在中年时根据自己去草原插队的经历创作了这本书。在写陈阵养狼那一部分中,他其实很少写陈阵与小狼相处时候的事,而是通过写周围的一些人逐渐发现养狼这件事后的不同看法,不同举动,来表现游牧民族生存哲学,比如毕利格老人对狼族的尊重和信仰,比如包顺贵等人对狼的憎恨。在这个老狼世界中,除了对狼群野性的描写,还充满着理性的思考,对人性的理解,当然还有对养狼失败后的自责,懊悔。所以文学批评家孟繁华才会评价道:“这是一部情理交织,力透纸背的大书。”
与《狼图腾》截然不同的是《重返狼群》的作者李微漪是一个二十多岁的“成都丫头”,同样是养狼的故事,但就如她自己所说:“其实我只是一个记录者,真正的作家是小狼,他是书中所有故事的创造者。”恰恰相反,微漪更注重与她与小狼格林之间的故事,以女性特有的温柔细腻的文笔,深情描写小狼格林从出生与草原,到生活在城市,最后成功回到草原重返狼群的种种。在这个不为人知的狼世界中,我可以看到小狼在城市车流中的惶恐不安;我可以看到小狼奔驰于偌大草原的欢心舒畅;我能感受到微漪与格林之间深厚的亲情;我能感受到狼獒化敌为友来之不易的友情;我会震惊于狼群的团结一心;我会悲伤于小狼每晚孤独的狼嚎……这本书所展现的小狼世界,充满着自由,竞争,生存,梦想,尊严,情谊……
于《狼图腾》来说,它更能引起读者对传统狼文化将狼恶魔化的思考,于《重返狼群》来说,它更能引起读者情感上和作者的共鸣。同样的两本狼书,因为作者的年龄,思考的角度,所具备的人生观、价值观的不同,而产生了不一样的两个狼世界。读书就是去书中寻找不一样的世界,从作者的思考中思考,在作者的抒情中抒情。
一样的书,不一样的世界,所以,一书一世界。