一书一世界作文
曾否记得,年少无知的我捧着你满心欢喜。那时我并不知道你是一本怎样的书,于是便兴冲冲地去跟小伙伴们炫耀。
这年盛夏,我早已不是那个懵懂的女孩了,透过西楼的小窗,常常感怀那变幻不定的风景——时而阴云密布,电闪雷鸣;时而阳光普照,碧空万里;时而骄阳似火,烈日炎炎;时而绵绵细雨,轻叩窗台……妈妈建议我多读书,修身养性、启迪智慧。可是读什么好呢?这个似水流年,我去哪找一本好书呢?
一次回家路过报亭,我又看到似曾相识的身影。是你静静地躺在那儿,倏然想起儿时的满心欢喜。啊!好久没有亲近你了。
从此,我又回到了你的世界里,静静地阅读华美的篇章。
在你的世界里,有时绵绵细雨,轻叩我的心房。就如《人生大器》。“大器之人,语气不惊不惧,性格不骄不躁,气势不张不扬,举止不猥不琐,静得优雅,懂得从容,行得洒脱。”每当我读到这句时,就忍不住把它抄上个几遍,早已背得滚瓜烂熟。从此,我就把这句话作为自己的座右铭,时时勉励和鞭策自己做一个大器之人。处事淡然超脱为我赢得了更多的益友。你世界里的这厢风景,就像绵绵的细雨,纯净无瑕,缓缓地滋润着我的心田。若能浇开一朵小花,那定是不同俗流的绽放。
在你的世界里,有时阳光普照,温暖我的心房。就如《云雀》。“高洁美好的爱是不会去望丑恶阴暗的事物的,只会去寻找高贵完美的事物。美德的家在高尚的心灵中。”每当我读到这里的时候,我的心里就掀起一阵波澜,引出我深深的思索:拥有一份美德,净化了自己的心灵世界。而现在,在这个纷繁复杂的社会,很多人都追名逐利,玷污了心灵的一方净土。不过,看到了你,我便始终勉励自己坚守心灵的一方净土。你世界里的这厢风景,犹如暖暖的阳光,大爱无形,轻轻地洒满我的心田。若能长出一棵小草,那定是玉洁冰清的萌芽。
在你的世界里,有时阴云密布,敲击着我的心房。就如《无聊的科学家和无知的你》。“凡事我们都要学会包容、谦虚和谨慎,不要急着下结论,因为多一份审视,就多一份客观,就多一份成熟,不至于陷入无知的境地。”每当我读到这里,我的心里就有如惊涛拍岸。因为这篇文章的开头让人费解,而读到最后却如拨云见日。读开头时,我也太轻率了,简单地认为这些科学家都是徒劳无功的,甚至是愚蠢的,但是读到最后我明白了,之前的揣测完全错误,相反,这些科学家做的都是造福人类的大事!这时时提醒着我,看一件事不能光看表面,不然会错过这件事的真相。同样的,审视一个人也不能光凭感觉,也要“如人饮水,冷暖自知”呢!你世界里的这厢风景,恰似烈烈的暴风,翻云覆雨,重重地敲击着我的心田。若能打落一片枯叶,那定是浅尝辄止的消逝。
在你的世界里,时常是骄阳似火,炎炎地炙烤着我的心房。就如《素未谋面,好好活着》。“那些人性的美,如一座隐现于雾霭中的山峰,风光绮丽,风情无限。”每当我读到这句的时候,我的心中就仿佛被火热的太阳烘烤着。我开始不断反省自己的过失,并纠结不已。当我意识到错误并补救时,实际上也是铲除了心上的一块毒瘤。每次在报纸上看到一些社会万象,我就想大声地对他们说:“要坚守自己的人性美!”你世界里的这厢风景,仿佛烈烈的阳光,流金铄石,赤热地烘焙着我的心房。若能晒干一棵枯树,那定是随波逐流的坠落。
回首望,才发现你的世界,是如此迷人……一书一世界,在《读者》的世界中,我倾听了生命哲思的绝响,也感悟了人世的沧海桑田,终于褪去稚嫩,走向成熟。