曾几何时,立于书海而不知所读;曾几何时,商业小说大行其道;曾几何时,我精神荒芜却无法播种……倏地,我想起经典守得住沧海桑田,时间磨砺。午后,我翻开一本又一本的名著,这一刻,我爱上了读经典,感悟光与暗,体会人情冷暖,我享受那一种感觉,那一种徜徉三千书界的畅快淋漓。
我站在西班牙的广场上,仰望那一座庄严肃穆的雕塑,它的长矛直指远方。我仿佛看到他的长枪刺破了伪善而又没落的骑士阶级。堂吉诃德用他不言败的精神迎接文艺复兴的光辉,那把长枪刺穿了最黑暗的纪元——中世纪。读《堂吉诃德》,心灵因他震撼,狂暴的心脏宛若被滔天巨浪所撞击。在堂吉诃德的世界,他失败又站起,无数次轮回,为这肮脏的世界带来曙光。时光回溯,多少名著中的英雄有他的影子。他是值得被敬仰的。我隔着时空,向他深深鞠躬。落日的余晖散枪头,恍若蓝色火星。
书,诠释了人性的真谛。
丑就在美得身边,畸形靠近优美,粗俗藏在崇高背后。站在巴黎圣母院的门口。我看到了伽西莫多把道貌岸然的克洛德推下钟楼,看到了克洛德因情欲而陷害爱斯梅拉达,看到了爱斯梅拉达为救穷诗人而与他结为夫妻……那一幕幕闪耀着人性的善与恶,美与丑。《巴黎圣母院》为那个阶级斗争激烈的年代带来人性的光辉。我思索着:愿美与善点亮如今尔虞我诈的世界,愿社会不再有丑与恶。太阳隐没了身姿,影子被拉长,或许云后藏着光明。
当你陷入痛苦的绝望时,当黑暗粉碎了残存的信念时,《圣经》如是说:我知道我的救赎主活着,末了必站在地上,我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见上帝。孔子也循循善诱:博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。《圣经》和《论语》这两本传世之作引领愚昧浑噩的人走向光明,为无知的世界带来希望。里根总统从《道德经》中懂得“治国若烹小鲜”。莘莘学子忍受“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”的考验,《玩偶之家》影响了中国一代又一代的话剧,是女权解放的宣言书。那一本本灿若星辰的经典如生命原汁,使我成长,使我思想活跃。
经过时间的验证,经典有了不可磨灭的力量。