与书为友_450字_小学作文
书像一棵茂盛的大树,名家之书是根,诗人之书是干,大家之书是叶,它四季常青,枝繁叶茂。
书更是一位德高望重的老人,它见识长、知识多。每次我遇到不会做的难题,都是书爷爷帮了我大忙,认认真真地引导我做题目。由于我的脑筋不好使,多亏了书爷爷一遍又一遍,一丝不苟地为我解惑,才使我明白了这其中的道理和奥秘。这时我不由自主地对书爷爷产生了敬佩之情。
在书爷爷的带领下,我漫游了名人名言的乐园。“读书时,我愿在每一个美好思想的面前停留,就像在每一条真理面前停留一样。”“三日不读,口生荆棘;三日不弹,手生荆棘。”“书富如入海,百货皆有。人之精力,不能兼收尽取,但得春所欲求者尔。”书爷爷伴着我,一起摸索着书中的语句,体会作者的情感。直到入睡,我还忘不了,书中那迷人的情景。
书爷爷告诉我,知识是宝库,但开启这个宝库的钥匙是实践。知识虽然是让我受益匪浅的宝库,但是不去利用,不去实践懂得再多的知识也毫无作用。俗话说得好,“有知识的人不实践,就等于一只蜜蜂不酿蜜。”
与书为友,犹如在书海中漫步。有时海浪凶涌、一波三折;有时大海像一个听话的孩子,一切又恢复了平静;有时浩浩荡荡的海水向我们扑来,令我们激动不已;有时海水为我们演奏一首又一首的小曲,沁人心脾,使我们身心舒畅!
与书为友,我学到了课堂上学不到的知识。在书爷爷的帮助下,我遨游了书的王国,书的世畀,书的乐园,令我受益终生。
与书为友,真好!