书,像沙漠里的指南针,又像黑夜里的北极星,时时刻刻都默默地为人们导航,指引着正确的方向。我和书是有缘的。自小,我看到书柜里总是整整齐齐的放着一柜子爸爸的藏书,每次看见爸爸在读时,心里总感觉痒痒的。现在,人长大了,视野也放大了,从儿时的浅书中,跳进了书的海洋,让读书成为了我的一种休闲,一种时尚。我对书的狂热,随时都可以看出,上厕所时,手中总不忘带着一本书,有时一看就是好几个小时,要么就是将这本书看完,要么就是过久了脚发麻了,我才会出来。久而久之我妈妈也养成了一个习惯,每当看见我在厕所里呆上十分钟左右是,总会喊到:“儿子,怎么还不出来,是不是又在看书啊!”而我,就会说没有,然后马上收拾一下,把书藏起来,装成若无其事的样子,走出厕所……读书虽然对我有益,但也是有害的,那就是搞得我眼睛上加了两块镜片。当然,就是这样,我也无怨无悔。我喜欢书给我带来的感觉,有时像一缕清风;有时,又恰似一阵秋雨,让我欢喜,让我忧愁。欢乐与忧愁同在,失败与成功并行。费兰西斯说得好:“人生犹如野生的花草,读书学习好比修剪和移栽。”所以我认为:书——我心灵的朋友;书——我成功的阶梯;书——我快乐的源泉;书——我知识的起点。只要有了书,我还缺少什么呢?我爱书!