书,是一个人求学的助手,是一个人所必须接触的事物,是知道的储藏室。我的家,也有许多书,这些真理的天使伴我度过了一段又一段美好的时光。
自打我刚刚会说话,我的生命里便多了一样事物,那就是书。从《婴幼儿读本》到《黑猫警长》再到现在的《战争与和平》,我已看过许多书,已从书中发现许多做人的真谛,我感谢它们————书,没有它们,就没有现在的我。
记得在四岁那年,母亲给了我一本书《幼儿十万个为什么》,于是我小心地打开它,用那稚嫩的小手指着上面的拼音“YI呀呀”地拼了起来。还曾记得我不厌其烦地反复翻阅,还曾记得我高举着书向母亲询问着我不懂的字。当我把书翻完的那一刹那,我的视野开阔多了,这就是书的魅力。
从七岁开始,我学会了用书。《新华字典》成了我爱不释手的工具。每当我看书遇到什么不懂的字,都会去翻阅它,这样我们的家就清静多了。
稍大一点的时候,我又知道了用心去体验书。我明白:心灵的充实比一切都重要。如果看到一本美化心灵的好书,我每每不能释怀。从此,我对书的认识又上了一层楼。
十岁时,我懂得了用实际行动去证明书。也许是现在吧!我用行动表白了我的心灵。我知道:书是可以发现的,是从一个人的言行举止中发现的。书就是净化心灵、发扬美德的最好良药,它比任何苦口婆心的规劝都要有用。
有一句话,正能反映读书的好处:“读一本好书,就象和一个高尚的人在谈话。”书有好有坏,只要我们杜绝内容不健康的书,多看有益的书籍,相信你也会成为一个心灵充实的人。