书海浩瀚,知识无穷。古人常云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”从中可见,古人对数可谓情有独钟。自古以来,书本就是人类的好朋友。早至孔夫子,以书为侣,满腹经纶,流芳百世;上至为人,博览群书,雄才伟略,振兴中华;现代张海迪,面对高位截肢,在残酷的命运面前发愤努力,创作文学……
我也是一个爱读书的人,我对好书,似乎有一种特殊的感情,虽然我们不能像人与人之间对话,但我觉得它是我最亲密的朋友。
那些五彩缤纷的书不仅丰富了我的知识,还愉悦了我的心情!
有一次老师在班上选了九位同学(包括我)去参加县作文竞赛,并叮嘱我们回家要多看书,多积累好词佳句。当作文竞赛那天,我的脑袋就像一个奇妙的仓库不是装着什么粮食、什么金银珠宝,而是装着文章的好词佳句,等到写作文时,我把能有好词佳句都“搬”出来,写在试卷上。这次作文竞赛,让我意想不到的就是,我居然获得了县第一名,心比吃了蜂蜜还要甜!
如果人生是夜空,那么好书是夜空上的一轮明月;如果人生是天平,那么好书就是一枚凝重的砝码;如果人生是一座高山,那么好书就是高山之巅的泉水。
书,犹如一股清泉,滋润着我。我的眼睛因好书而明亮;心灵因好书而澄清;品德因好书而高尚;灵魂因好书而纯洁。
书是打开知识大门的一把金钥匙;也是人类进步的阶梯;更是全人类的营养品!