人们常说,老师是园丁,老师是父母,但我觉得我四年级的沈老师却像一本书,一本让人越读越爱读的书,一本内容丰富,色彩斑斓的书。
在上课的时候,沈老师是一本《百科全书》,之所以这样说,是因为有一次在上语文课时,沈老师让我们在阅读、浏览一篇文章,一开始大家都挺顺利的可是读着大家都被许多拦路虎拦住了,但没有一个人敢提问,沈老师发现无人提问又知道大家不举手的原因,便安慰大家说:“同学们,你们知道人们为什么把有知识的人说成“有学问”呢?因为呀,这是很有道理的,知识就是学来的,也是问来的,“问”常常是打开知识殿堂的金钥匙,是通向成功之门的铺路石,所以我希望你们把不懂的地方提出来。”沈老师话音刚落,同学们便齐刷刷地将手举起来。“张坤,你来说说你的问题。”沈老师和蔼地说。“为什么说动物是人类的老师呢?”张坤好奇地问。而沈老师不紧不慢地回答:“你平时看到的天上的小鸟与现在高科技的飞机是否相似?你看海里的鲸鱼与轮船是否一样呀?”“一样。“那答案不就出来了吗?”张坤恍然大悟,接下来同学们一个个地把不懂的疑点都提了出来,而且全都提了一些千奇百怪的问题……而沈老师总是不厌其烦地,耐心地给我们讲解,排除同学们心里的谜团。
在活动课时,沈老师变成了一本《幽默哈哈大全》。她和同学们一起玩耍,一起讲笑话,特别是《警车》这一故事,把同学们乐得前俯后仰,上气不接下气,甜美的笑生便在校园里久久回荡。
在生活中,老师好似一本《战国策》。他帮同学们出点子,想办法,排忧解难,但幽默归幽默,出点子归出点子,沈老师整天教育我们,要好好学习,要勤劳,要乐于助人……
啊!沈老师,是你不厌其烦、耐心的把知识像甘泉一样浇灌在我们求知若渴的心中,是你在不同的时间、不同的地方、不同的事情里,变来变去,变成许多种书,给我们带来了方便、帮助与快乐。您知识渊博、幽默智慧,通过您这本好书,我们取得了成长的养分,并且永远快乐健康!