高尔基曾说过:“书籍是人们进步的阶梯。”空闲之余,我都会捧着一本书阅读。
一天中午,我吃过中饭准备做一个木头小汽车,我照着书上的顺序开始拼装,车身的部分已经被我做好了,只要我要它固定这起来就行了。可正当我准备去拿锤子把螺丝钉敲进去时,突然有两颗螺丝钉掉在了地上,它们笔直地朝沙发肚里冲去,我拦都拦不下。我赶忙拿出扫地想把它们扫出来,可是沙发缝实在太小了,扫把根本伸不进去。要知道这两颗螺丝是很重要的,如果没有了它们小汽车根本拼不起来。怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正当我焦虑时,忽然我灵光一闪,想到有一本科学书上说过螺丝含有铁的成分,只要是有铁成分的东西都可以被磁铁吸住。我赶忙从家中找到磁铁,用绳子扣住往沙发下推,只听“砰”的一声,磁铁成功地将螺丝吸住,我把绳子往回拉,惊喜地发现两颗螺丝全部被吸了出来。“太好了”,我欢呼起来,我的小汽车有救了。我很庆幸,幸好我读过那本书。读书果然对我们有好处,能帮助我们解决生活中的很多麻烦和困难。
书是我们的好朋友,我们要多读书、读好书。