我们班主任吴老师就像一位神奇的魔术师,在不同的地方、不同的时间变成各种内容丰富、色彩斑斓的书,这些书让我们越读越爱,越读班级越充满和谐。
上课的时候,吴老师像是一本《十万个为什么》,随时回答我们的奇思妙想。一次一位同学出了一个谜语:“一手拿针,一手拿线,打一成语。”全班顿时沸腾开了,一个个回答接二连三地迸出:“天衣无缝。”“错!”“穿针引线。”“错!”接连几个同学都败下阵来。有的急得直冒汗,有的急得抓耳挠腮,还有的急得坐立不安……最后大家都把目光集中到“救星”吴老师上。只见她聪慧的眼睛“骨碌”一转,平静开口了:“一手拿针,一手拿线,就是想穿线,所以就是‘望眼欲穿’。”“完全正确!”那位同学竖起了大拇指。怎么样,说吴老师是《十万个为什么》真是名副其实吧!
有时候,吴老师又像一本《幽默大全》,用她风趣、幽默的语言把我们逗得哈哈大笑。一次,一个同学在上课时咬手指,被吴老师的“火眼金睛”发现了。但她没有批评他而是幽默地说:“现在我们班上有同学在吃薯条,吃得可香了。”我们感到莫名其妙,随着吴老师的目光看去,只见那位同学在津津有味地咬手指,我们恍然大悟,哈哈大笑,那位同学满脸通红。从此再也没有咬过手指了。
有的时候,吴老师像一本《孙子兵法》,为我们班出谋划策。记得有一次拔河,这可是我们班的弱项,常常“勇夺”全年级最后一名。为了打个翻身仗,吴老师成了我们的“军师”。最后,我们班取得了胜利!
当我们烦恼时,她像是一本《心理医生》,为我们排解烦恼;当我们遇到困惑时,吴老师又像是一本《思想品德》,教我们做人的道理……
老师是书,老师更是朋友,我们师生间没有距离,生活在一个温暖、和谐的班级里。