我是个爱读书的小女孩。我爱读书,是因为书中有着优雅的诗句,深沉的思想,崇尚的灵魂。于是,书成了我最亲密的伙伴。从小到大,在我成长的路上印满了书的足迹,也飘洒着文学的芳香。
幼时,我爱读书。那本《安徒生的童话》是我最大的精神乐园。爸爸出差回来给我带的那本《幼儿知识童话200篇》也让我爱不释手。书中,我替善良的美人鱼惋惜,替没穿衣服的皇帝悲哀,替卖火柴的想女孩痛心。书中,我看到了美,也认识了丑。
童年,我爱读书。我所读的不止是童话了,我还想了解更多的事物:我想了解科学,于是便有了《十万个为什么》;我想了解名人,于是便有了《名人的故事》;我想了解历史,于是便有了《上下五千年》。在书中,我越来越清晰的认识了世界。
现在,我爱读书。随着年龄的增大,我的阅读量也慢慢的增大了起来,读的书也渐渐的变厚了,变难了。那本《少儿百科全书》的“少儿”二字早被抹去了,在这本更厚的书中,我了解到世界上动物的分布,数字里的奥妙,电流的发现,我感到了社会的进步、发展。单本的《十万个为什么》已经不能满足我的需求,我现在所看《十万个为什么》已被分为好几个类别,有好几本,每本都如同转块那么厚。小时侯所读的薄薄的《上下五千年》已退居二线,取而代之的是一套齐全的,完整的《世界五千年》,在这里,我了解到埃及金字塔的出现,中国丝绸之路的开通,空中花园的建立……
我开始读名著了。鲁迅的《阿Q正传》和海伦·凯特的《假如给我三天光明》都是我的老朋友了。《西游记》看了几百遍,现在改看文言版的了。凡尔纳的《海底两万里》和《气球上的五星期》带我畅游了一个神奇的科幻世界。而如今,我又向高尔基的《童年》迈近了。在这些名著中,我建立起了我的精神家园。我骄傲,我自豪!
这就是书,这就是知识。正如古人所说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
在书中,我读到了知识,读出了快乐,读懂了做人的道理。读书使我变得越发的聪慧:书,我的启蒙老师!