无声的好老师有很多,比如说天空,比如说大地。但在我心目中,最好的无声老师莫过于书了。
还记得杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”可见只要书读多了,读透了,作文自然也就越写越好了。但是光读书也不行,还得做好读书笔记,不然难有收获,“不动笔墨不读书”嘛!在做读书笔记的过程中,我们能获取学习方法,汲取书中精华。只有这样,我们才能学以致用。所以,我每次读书都会首先把自己觉得在理的地方划出来,好词、好句还会用上专有的阅读符号;接着在自己感受最深刻的地方做旁注;然后把自己不理解的地方标上记号,课余向老师和同学请教;最后还会做阅读记录卡,把自己的心得体会写下来。这样,写作文、找资料都可以随时翻出来看看,毕竟“好记性不如烂笔头”嘛!
读书不仅要会做笔记,还要会选择才行。现在书城里的书籍琳琅满目,让人眼花缭乱,要选出真正对自己有益的书籍可不容易!像漫画这一类书籍虽然有趣,却不能多看,因为它对我们的成长没有多大益处;而像自然科学、文学、历史地理这些书籍,不但能提高我们的语言表达能力,还可以增长见识,扩大知识面,就应该多看。所以,我到书城请这些“无声的好老师”回家时,总是先把想要的书浏览一遍,确定对自己的学习有帮助才会购买。
读书,让我获益匪浅,也让我健康成长。书籍,教我们学习;书籍教我们做人!高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”你想进步吗?如果想,就向这位无声的好老师认真请教请教吧!