我爱诗书作文
我天性爱阅读,家里的书琳琅满目,尤其是诗书,它使我的生活变得充实。
诗词中蕴含着许多人生哲理,使我深思。“不识庐山真面目,只缘生在此山中”劝我们全面客观看人看事,看明白,做个明白人,看清社会,看清世界。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”教人们顺其自然,是人生的必修课,不必刻意追求,不必为一时的得失斤斤计较,得知谨慎,失之平静。“少年以老学难成,一寸光阴不可轻”告诉我么要善待青春,珍惜一分一秒。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”让人们知道,跌到低谷,不要气馁,未来还有希望。这些话对我的人生受益匪浅。
读诗书使我的生活更加有意义。平时说话时,我会随口补上一两句诗,让对话有风度。写作文也比平时更加有内涵,时常引用诗句,华丽而不突兀。诗是属于天才的,是杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”;是王维的“行到水穷处,坐看云起时”;是纳兰的“人生若只如初见”……有的是低吟浅唱,缠绵悱恻;有的栏杆拍拍遍,慷慨高歌。有泪水,有悲欢离合。我沉浸于其中,不能忘怀。离开它,我的生活就会变得茫然。
我也因为读诗书,干了不少傻事。有一回,妈妈叮嘱我:“下雨要记得关窗!”我满口答应,一边看书一边把这件事忘在脑后。妈妈回来后,惊讶地叫道:“我不叫你关好窗吗?怎么地上全是水!”我尴尬地站在一旁,不知所措。
重点古代诗词的美不尽是文辞美,意境美,色彩美,更有心境之美。我爱诗书!