原本苦涩的咖啡正是因为有了方糖的陪伴才沁入一丝甜蜜;原本无尽的沙漠正是有了仙人掌的陪伴才拥有了一抹希望;原来寒冷的冬天正是有了阳光的陪伴才携了一缕温暖;而原来孤独的我正是有了书的陪伴才感到了一点友情的快乐。
高尔基说过,书是人的精神食粮。也许今天的我正是验证了这句话吧。爸爸妈妈虽然给了我优质的生活却忙于工作,温暖不了我寂寞的心灵,性格极其内向的我似乎不懂怎样与人相处,在学校总是坐在角落里的我常低着头沉默不语,没有任何朋友的我似乎总被无视,久而久之就成为了“空气少女”。我不是机器人,不可能没有温度,不可能没有感情,最终奈何不了孤独的我总是跑向天台大声喊出来,每次我都可以听到喊时那心中的孤单寂寞,喊够了我总是从随身小包了抽出一本书,边流泪边看书。过了一会儿我听到了紧箍心灵的铁环“啪”的一声崩断了,我沉浸在夏洛蒂 勃朗特的简爱中,小时的简比我过着的生活不知差了多少,她忍了十年,她依然坚强,我又怎么能够躲藏在乌龟壳里呢。我将书轻轻放回包里回到教室,似乎拼尽自己所有的勇气抬起头来对同学笑了笑,他们似乎不知道发生了什么事,先愣了一下,眼见着我的泪水又要不受控制了,我正准备逃离时瞥见一个个真诚的微笑。原来不是他们不愿和我做朋友而是我总是低着头冷冰冰地拒绝别人的好意,渐渐的我的朋友多了起来,我不再孤单了,天台上再也不会响起寂寞的声音了。唯独不变……
唯独不变,我还是那个闲时看书感受生活,悲时看书自我安慰,喜时看书分享快乐,忧时看书共担愁苦的小女孩。唯独不变,书依旧是过去陪伴我,现在陪伴我,将来陪伴我,伴我一生,不可缺少的挚友。它就是我人生咖啡中的方糖 , 我心灵沙漠中的仙人掌,我性格寒冷冬天里的阳光,给我带来甜蜜,给我带来希望,给我带来温暖,书伴一生,永恒不变。