书与我作文
书是人类进步的阶梯,高尔基这样说:看一本好书,如同生命中多了一缕阳光,书是最好的养料。书能净化人心,使人变得高尚,让我们明白许多了做人的道理,在林林总总中最是喜欢海明威的《老人与海》。
在初到学校时,我“奉命”参加了学校举办的汉字听写大赛,信心十足的我踏上舞台,看见了同学们一次又一次的为我加油,鲜花和掌声霎时冲向心头,欣喜若狂的我信心满满。谁知,随着比赛的进程渐进在一些如:夋亍烎《yin》等生僻词语前我不得不一次一次低下了头,看着同学们的笑脸慢慢化为僵化,不经生出了厌恶之情。心里满满的自信瞬间化为乌有。最终,带着遗憾走下了舞台,不禁流下了两行泪水,看着被丢弃的鼓励奖状,我以为一切就已经结束。默默地走回寝室,无意中看见放在枕边的一本书,随手便翻到熟悉的那篇老人与海,如今读来不经另一番感受,想到老人的不畏艰险与命运拼搏时的顽强与坚定意志,在与命运和自己作斗争时,无需理会旁人眼光。一抬头不知什么时候老师已经坐在我的旁边,微笑的看着我并语重心长的告诉我:一切才开始,不应该轻言放弃,跟我讲起了那段熟悉的老人与海,那一刻,我似乎明白了如何做失败后的彩虹。不再因失败而流泪,不再因悄然而无息的变化而抱怨。
如今每当遇到困难,我就会捧起并大声朗诵老人与海,书中的老人为何与鲨鱼拼搏,最后只带回一副骨骼,那是因为老人同命运作斗争时,不屈服,为了不输给命运,告示世人人生就应该同命运斗争,顽强拼搏的人生就是成功的人生。
书中自有黄金屋,文中自有颜如玉,书会令人回味无穷,即便在枯燥的环境,也能使你快乐,书让人领略变化万千的社会,即便是一无所有,也能使你顽强的生活下去。这就是书与我之间的一段小故事。