高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。的确,书是我进步的阶梯,书也是我形影不离的伙伴。我的生活离不开书,书也离不开我的生活。在书的海洋里遨游一番有说不出的快乐。没有书的生活,犹如在饭菜里没有盐一样,黑暗中没有灯光一样,航行的船只没有航标一样。
在我的书柜里有大小不一的书籍。一走进房间,打开书柜,那书发出的淡淡的油墨香在我周围回旋,好像在呼唤我一样。这书的香味,让我不知不觉拿起一本书看,而一看则是没完没了。
一次,从朋友那里借得一本《三国演义》,如获一件奇世珍宝。走在大路上看,险些被自行车撞了。回家一放书包,走进自己的房间,把门一关津津有味地读起来。足智多谋的诸葛亮、猛将赵子龙、忠义双全的关云长……这些人物形象,甚至让我废寝忘食。读到深夜,妈妈让我睡,但是书还是诱惑着我,使我无法产生放下它的念头,妈妈一进门我及时把书藏好,就假装睡觉,妈妈笑着说:“啥时候这么用功了。”晚上,睡觉梦见了足智多谋的诸葛亮、猛将赵子龙,文武双全的曹操。他们的品质,让我对他们产生了敬佩之感。第二天家里人都起床了,我却成了被窝里的“懒虫”。
书让我知道了中国历史上秦皇汉武的文韬武略,唐宗宋祖的治国有方,一代天骄成吉思汗只识弯弓射大雕的英雄气魄。书让我理解了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的雄心壮志,书让我明白了周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的那一丝清高。也让我领略到“看庭前花开花落,望天上云展云舒”的那份超然。也让我品味到“疏影横斜水清线,暗香浮动月黄昏”的那份幽美。书让我知道了自己肩上担负的重任——为中华之崛起而勤奋读书,书让我知道了古仁人之心——那就是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的博大胸襟。书更让我知道了我们正处在实现中华民族伟大复兴的历史时刻我们应做好展翅翱翔的准备,书更让我知道了实现中华民族的中国梦我该怎么做。书让我明白的道理让我说也说不完,举也举不尽。
我的生活离不开书,书也离不开我的生活。