《我们爱科学》是我一直以来最喜欢的杂志之一,每逢新的杂志拿到手,我就迫不及待地读了起来,思绪也随之飞到了妙趣横生的野外,飞到了遥远的北极和南极,甚至神奇的太空中去了。
本册书中讲了声、光、电、磁、热胀冷缩等物理常识,其中《为什么会有闪电和打雷》这篇故事时给我的印象很深。故事讲的是:天上为什么会出闪电呢?书上说:在一种叫积雨云的云层中,内部有着不同的电荷。当云中带正电的云和带负电的云力量变强,就会产生一种很大的力量互相拉扯、碰撞,产生强烈火花,使空气变得特别热,然后爆炸,这时产生的光叫做“闪电”,而空气中爆炸的声响就是雷声。因此,雷声和闪电是因为不同性质的云,互相碰撞而产生的。
同学们,科学真的很神奇。远在人类的童年时期,人们不了解科学,遇到自己无法解释的现象时,例如风雨雪暴、电闪雷鸣,就会认为与上帝有关,为了寻求内心的安宁,会祈求上帝保佑自己。后来,人们渐渐对大自然的一些现象有了科学的解释,变得强大和自信了,人类也慢慢走出了自己的童年。再后来,人们了解科学后,还学会了用科学改变自己的生活,生活慢慢变得好起来,社会也慢慢进步了。
我就是读了《我们爱科学》以后,才开始了解什么是科学,认识到了科学发明的神奇。同学们,读一读这本杂志吧,培养爱科学、学科学、用科学的兴趣,你会发现生活是那么美好,世界是那么神奇!