自从一年级学完拼音后,我就开始看课外书了。从通俗易懂的童话书,到知识丰富的科普书;从简短有趣的笑话书,到厚重深奥的古典名著……渐渐地,我与书便有了一种难以割舍的感情。
记得我在看《红楼梦》时,正好临近期末考试了。为了让我专心复习功课,妈妈对我下了一道“禁令”:在这段时间内,除课本外,不准看任何书,否则整个暑假就别想看课外书了。天哪!没有课外书的日子怎么过呢!我暗自叫苦。
为了不让我的心一直痒痒,我想到了“瞒天过海”之计:何不趁妈妈每晚去跳健美操的当儿看书呢?哈哈,这可真是一个好机会。
说干就干,晚上,我飞快地写完作业,马上洗漱完毕,拉好窗帘,就坐在了床上看书。正当我看地津津有味时,门外传来了熟悉的脚步声,是妈妈回来了!我赶忙关好电灯,带着书爬进了被窝里。可书藏哪里呢?床头柜,不安全;床铺,怕被硌着;枕头底下……最终,我想来想去,还是选择了床铺底下。我刚把书放好,妈妈就进屋里来了。“要是动作稍微慢了一些……”我吓出了一身冷汗。
好不容易熬过了期末复习、考试的最后几天,终于可以光明正大地看《红楼梦》了,可一瞧,唉哟喂,全被我给看光了!哎,我暑假得看啥呢?
至今为止,我看了不少的课外书,也学到了不少东西。书,是我的良师;书,是我的益友。在知识的海洋中,它化作一叶小舟,载着我前进,前进……