“生活中没有书,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这是莎士比亚眼里的书。我觉得没有知识的人,像漆黑的夜晚没有星星的点缀,像在风吹雨打的地方没有依靠和帮助。我们只有在书的王国遨游的时候才能无忧无虑。我喜爱看书,一看起书来,便如醉如痴,爱不释手。
记得有一次,我正在津津有味地看一本书,书名是什么,我记不清了。我看着看着,马上就要进入最精彩阶段的时候,妈妈叫我去摘点红辣椒,我随口应了一声“哦!”当时我心想:先把这一段看完再去吧!但是,时间不知不觉地流逝,一分钟过去了,两分钟过去了……
妈妈见我还没去摘辣椒,便大声喊:“快去摘辣椒!”我一惊,才想起来,妈妈叫我做的事儿我还没做呢!我只有依依不舍地放下书,便赶紧向菜园地走去。我边走边想:接下来会发生什么呢?故事情节的发展令我牵肠挂肚。我心不在焉地摘了几个辣椒回家,心想:这下总可以读最激动人心的片段了吧!妈妈一看,生气地说:“明明叫你摘红辣椒,你怎么摘青辣椒了呢?”没办法,我只好心不甘,情不愿地重摘了。
书,在我孤独的时候陪着我,并给予我安慰;书,似一位挚友,和我一起谈天论地;书,像一位良师,教会我知识与道理,在成长的路上引导我;书,给予了我希望和光明,让我快乐成长,仿佛一有了书,所有烦恼都抛在脑后……