付出与收获作文
每个人都用汗水浇灌着一棵棵“果树”,只有付出才能收获甘美的果实,新鲜的果肉也是只有自己动手剥开才能品尝。
学习了《送东阳马生序》,老师的讲解,将我带入一个个场景中。瞧,那个低矮的破屋里,一个小孩正奋笔疾书。小窗外,夜深了,漆黑的天空中纷纷扬扬地飘着雪花。屋内,一盏昏暗的油灯,一册古旧的藏书,一个斑驳缺口的砚台,一个因寒冷而上下牙齿忍不住打颤的小孩,一页页抄录的文字。砚台里的墨水都结上了冰,毛笔在冰上蘸着,只染上了少许的墨,让我不由地想起了岑参的“幕中草檄砚水凝。”我看见小孩的手上已裂开了一道道口子,手指已被冻僵,文字僵硬地扭曲着,但他还是不停地抄录着。我看到了他在众多富家子弟之间的坚毅,“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,此谓他心中对学习、对求知的渴望。场景又变,我看见宋濓从一个贫苦人家的孩子,一步步走过无数寒冬酷暑,一直到“明初诗文三大家”之一。他付出了多少,我们无法亲身感受,但他告诫我们:只有付出才能有远大的理想的实现。
记得几年前,我要代表学校参加汉字听写竞赛。备战的那些日子,我至今记忆犹新。冬夜,没有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的惊艳雪景,只不过是“五月天山雪,无花只有寒。”一秒,两秒。一分钟,两分钟。留给我的时间一点又一点地“咔嚓”破裂,钟表上的指针如游蛇般滑动着,窗外“风头如刀面如割”,我眼前的那一个个生涩拗口的字仍然在耀武扬威,讽刺着我浪费了如此多的时间却记不下来。练习的字词手册上那一个个整齐的印刷字体在我眼中是何等丑陋狂乱。
时间如珍珠般从我手中滚落,发出啪嗒啪嗒的掉落声,持续而恒定。黑夜如幕布般铺满了窗户,天空也被阴云晕染成一层一层更深的黑色。笔尖的汉字挣扎着。北风裹胁着冰粒子有节奏地叩击着玻璃,又穿过楼房,发出低沉的呜呜声,空荡荡的。汉字在笔尖儿跳动着,阴云早已吞噬了夜空中的月影,汉字的各种写法和读音也吵嚷着吞噬了我的脑海。
比赛当天,我已吸取了不少汉字的“养分”,各种难题对我而言不在话下。积蓄下来的文字知识如流水般静静流过,眼前的听写题目一道道滑过——答题顺利得犹如小试牛刀。原本对我来说如天堑般的难途,现在已在我付出的双手下被填平,付出,让一切困难都有了突破的可能。
一转眼,回到当下,又一个周末结束了。又一个忙碌的星期,还有几个小时就要开始。华灯初上,我也即将踏入又一周的学习旅途中。“有付出,才会有收获”,牢记这个道理,一步一个脚印,用付出谱写我学习生活的乐章。
路还有很长,愿我能够用付出,换来属于我的收获之果。