意外的收获作文
坐在时间的海洋中,我静静地欣赏这片浩渺的大海。我捧起一朵浪花,时间定格在那一天,北仑区诗词大会的团体总决赛。
经过层层选拔和比赛,我和我们学校其他班级的两名学生,站在了北仑区诗词大会的团体总决赛赛场上。在此之前,我们三个人,齐心合力,过五关,斩六将,在初赛中成功地PK掉了其他六个队。又经过两个多月的训练,我们的诗词水平已突飞猛进。在个人赛中,我就脱颖而出,获得了冠军。对于这次团体决赛,我们也是志在必得,期待夺取“冠军”的宝座。
比赛一开始,学校的后援团就十分带劲儿,加油助威,声势浩大。我们自然也是士气高涨,不负众望。第一轮,理所当然地拿到了满分。
第二轮是抢答题。我们三人小队负责抢答的同学眼明手快,抢到了一题。只要我们再抢到一题,就可以进入冠军争夺战了。到了倒数第二题,是一道听音题,“明月几时有,把酒问青天”,熟悉的《水调歌头》在耳边响起。“三、二、一,开始抢答。”“答”字一出口,负责抢答的同学就迅雷不及掩耳之势的速度按下了抢答器。绿灯亮起,我想也没想就对着话筒说“这是苏轼的《水调歌头》。”答好,我们都暗暗地松了一口气,想着这回一定稳赢了。没想到,正确答案出来了,是“苏轼的《水调歌头明月几时有》”。主持人问评委,评委认为我们答的是错的,理由是苏轼写的《水调个头》不只这一首,这样的答题不严谨。我们也据理力争,告诉评委我们语文书上就只有词牌名,而且问的也只是诗题,并没有说是哪一首。但是,评委还是认定我们答题是错的,没办法,扣了十分后,我们就这样遗撼的离场了。
这真是一场意外!我们是具有冠军实力的队伍,却折在了这样一个小细节上。不管怎么说,也只能怪我们答题不严谨,让评委抓到了毛病,怨得了谁,谁让我们自己不注意细节呢?我们有遗憾,但也是一个教训。虽然这次折在了细节上,但如果吸取经验,继续努力,“卷土重来未可知”。这个教训,也是一个意外的收获,是怎么样也买不来的。用这一次的教训,换取以后的成功,这也是值得了。
我相信,这次我们败了,但以后会更加严格要求,注意细节,注重答题的严谨性,不让这样的遗憾再次发生,这是不是意外的收获呢?
我轻轻地放回了浪花,离开了时间的海洋。我们追逐梦的脚步永不停歇,路上有成功,也会有失败,但是这个意外的收获,会一直鞭策着我,让我能够昂首走向成功。