意外的收获作文
冬日的暖阳,懒洋洋地洒在你那朦胧、无知却纯真到极点的脸庞上,于是你又情不自禁地笑了。
当那天,我哭丧着脸回来,告诉全家我比赛未获奖的消息时,除了你,全家人的心情都不再高涨。我的内心惭愧无比,两滴泪盈出眼眶。那个动作很轻,我以为不会有人发现,却还是躲避不了你的“针眼”,被你瞅见了。
你沿着床边爬过来,用手遮着我的脸。刹时,我感觉你肉嘟嘟的小手暖呼呼的。嘟着小嘴对我说了一句话:“咕咕不咕……”你才1岁,话还说不明白,我也不指望你能关心我。可是我分明听见你一遍一遍重复那句话。终于,你又抬起头,冲我眨眼一笑:“姑姑不哭!”我听清,你在安慰我。你好像也看出了我的肯定,我把你抱起来转圈圈,你铃儿般的笑声也跟着转圈圈。全家人都为你能自己组织出语言并说出来而高兴。当你接受我哥哥的亲吻时,你又冲我抿嘴一笑,那笑,似春暖花开。
或许你想告诉我坚持不懈?你一遍遍地琢磨那句话的发音,终将自己人生的第一句话讲清楚,以最完美的微笑落幕。就是要告诉我,要愈挫愈勇,永不放弃。
我心中装着你那句话,去做了。第二年,我竟然以最高奖项夺回了属于我的收获。也许,如果去年我没输,就不会收到那份意外的礼物吧!
我喜欢牵着你的手在花丛中穿梭,喜欢将你扛在我的肩上让你看满天的星星或烟花,更喜欢和你玩举高高,每次一定要超过我的头,让你有一飞冲天的优越感。我喜欢看你活泼的舞姿,尽管你并不知道什么是舞蹈。
然而,我最喜欢是你的笑。你的笑,天真、自然又不乏坦荡,你的关怀虽小而轻但不乏温和。
其实我意外的收获不是你给我的道理,而是你!你才是我意外的收获!遇见你,我很幸运!
也许你是一只孔雀,凡事都迫不及待的向别人展示自己的美;也许你像一潭井水,看似平而浅,实则深而又深。
那天,我百无聊赖,受不了室内沉闷的气氛,打算出去走走。外面有苍劲的古槐,挺拔的古松,芬芳的玫瑰,淡雅的夜来香,平时看到我一定会开心地大叫,但今天不知怎么回事,却提不起一丝兴趣。这儿走走,没意思;那儿走走,也没意思。哎!算了!还是回去吧!正当我准备回家的时候,杨树上的一个不起眼的小东西吸引了我——那是一个虫茧!我走上去瞧瞧,没想到它竟然动了动。我想:看来又有一个小生命要诞生了!慢慢地,虫茧裂开了一道小缝,紧接着一双翅膀伸了出来,看得出来蝴蝶在里面用力挣扎,我仿佛已经看到蝴蝶在茧里挣脱一层又一层的束缚,只为重获自由,拥抱蓝天!蝴蝶还没有出来,但它还在努力的扇动翅膀,企图挣脱这个该死的茧。
我想上去帮它,但我并没有动,因为我知道:如果没有破茧时的挣扎,蝴蝶体内的汁液就不会被挤压到全身,蝴蝶会异常臃肿,过不了多久就会死去。而这痛苦的过程,只能由它自己默默承受!
终于,蝴蝶挣脱了虫茧,在树枝上抖动了几下翅膀,便飞上了蓝天。而我在原地呆呆地望着那个空了的虫茧,早已说不出话来……
厚积才能薄发,蝴蝶是这样,人亦如此!如果没有作茧自缚的勇气和熬过无尽黑夜的决心,那毛毛虫永远都只是毛毛虫,永远也变不成蝴蝶。
感谢这次“无聊”的出行,因为正是这次“无聊”的出行使我领略到不同寻常的风景,也使我领略到了一个人生真谛——不经历风雨,怎能见彩虹!