意外的收获作文
成长是充满惊喜与意外的。往往,平淡循序的生活不容易牢记,一次意外和偏差却能让我们收获颇多。于我而言,就有一次意外使我领悟到了战胜困难的勇气,虽然很吓人就是了。
“滴答、滴答——”寂静的房间里,只听见挂钟在不停地走动,一下,两下……一个人待着时,总会觉得时间很难熬,特别是在等爸爸妈妈的时候。
“爸妈不会又要加班吧?都快九点了,怎么还没回来?”做完作业的我无聊地趴在书桌上,望着摊开的书默默不语,双腿看似悠闲地来回摆动,心里却伴随着钟表声产生出了阵阵焦躁。
突然,一阵清脆悦耳的铃声打破了沉寂。
电话哒!我以百米冲刺的速度跑向电话前,接通。妈妈的声音响了起来:“孩子,我们今天加班,家里盐不多了,你去买一点吧。正好锻炼下你的胆量(笑)。”
“好……好吧。“我挂掉电话,心中忐忑不安:天这么黑,我怎么去啊?况且还是第一次独自走夜路,不带这么坑女儿的啊。但是都已经答应了,不去会不会有损我英明神武的形象?最终,在“也没什么可怕”的心理安慰和“不能被哥哥取笑”的坚定决心下,我决定自信满满出门了。(并不!)
刚打开门,便与刺骨的寒风撞了个满怀。我拿着手电筒,心跳不止地走出去,不时环顾四周。全都是铺天盖地的黑暗,周围的树伴着风发出沙沙声响。
我独自走在路上,像一片随风摇摆的树叶,身处在这漆黑的世界里,精神绷紧了弦。既希望身边有一个可以安慰的人,又怕突然窜出的黑影会让这夜晚更加恐怖。在没有路灯的这段小路上,我匆匆赶路,却不禁乱想起来。
远处挥舞着手臂的——,是树枝哈;张牙舞爪地朝我扑过来的——,是灌木啊。偶然路过的行人,都会把我吓一大跳。我一边祈祷着目标的出现,一边拼命把恐怖的形象从大脑中剔除出去。在多次平复砰砰的心跳声却没有效果后,我不敢再左右乱看,只低着头,赶着路。
突然往后退了一步,脚下似乎有东西,是什……什么?我不敢再想,也不敢去确认,仿佛空气都不复存在,连思考也是多余,只有一个念头——跑!
我闭上眼睛,飞奔在路上,想要离那东西越远越好。踉踉跄跄,不知过了多久,突然间眼前一片明亮。啊!是商店!久违的明亮给了我足够的温暖和安慰,劫后余生的我几乎要激动地哭出来。
我买过盐后,走在回家路上,才注意到手里还有一只微亮的手电筒。本应成为对抗黑暗最可靠武器的它,却在我紧张的心理下完全无视了。走到相同的地点,照一下,原来吓到我的只是一粒形状不规则的石子。
原来最吓人的不是别的,而是自己害怕的心。回到家里,想到这一路的心惊胆战,我不禁笑了出来。
成长的旅程中,难免会有意外,它像旅途上的长亭,给疲惫以休憩;它像白纸上的涂鸦,给单调以色彩;它像大海里的浪花,给宁静以乐趣。一次次的意外,可能有悲伤,却都带给我们收获。就像成长路上的点点足迹,铭记在心,收获在心。