意外的收获作文
阳光明媚,鸟语花香的星期六。
自己在家真没劲。做些什么好呢?我四下打量着。这时,我那滴溜乱转的眼睛停留在窗外那一片晴空之上。心中豁然一亮。“出去看会书吧,外面天气这么好,呆在树下看书那多美啊。”
我家屋后有个小园子。春天一到,花园里便悄悄铺满了各种颜色的小花,经常引来各色的小蝴蝶在她们身边逗留。树下的大水缸缸边上,一群游手好闲的松毛虫在上面悠闲地聚成几小堆。
“天这么热,你们也真是的,这么拥到一块儿多难受呀!”我出于“爱心,”(其实是想捉弄一下),随手折了枝树杈,把它们挑开,逐一并排摆列在缸沿上。就像晒白菜似的。看着它们老实的样自,我得意极了。坐下来,看起书来。
时间不知不觉地过去,我从悲伤的故事回到现实。一看表:“呀,该吃午饭了!”我把书扔到凳子上,站起身。
不经意地一瞥,我的目光落到了缸沿上:呀,真是奇妙,刚才的松毛虫已经排着队,正在缸沿上一圈一圈地爬着。它们一边吐丝一边爬,缸沿上已有了窄窄的一道光环。
“哈,有趣。真会玩,这是干什么呢?它们从什么时候开始爬的?”我脑海里闪过这些问题。
吃完饭,已是下午一点了,天哪,我吃一顿饭竟要一小时!
我看了看外面,正是一天中的好时候,阳光看上去也柔和得多了。
重新回到树下,我望了一眼那口大水缸。上面的丝带又宽了一些。松毛虫们还在不知疲倦地爬着。天,天哪,难道它们就要这样不知疲倦爬下去?难道它们不知道着缸沿是一条死路?难道它们不吃午饭吗?
我仔细想了想,记得以前我看过一本书,许多动物都有“随着领头”的天性。我又看了看那条还在不断加宽的丝带,松毛虫是否也是这样呢?可那条队伍,头接尾,尾接头,首尾相连,早已没有什么领头了,这又是为什么呢?
啊,我知道了。松毛虫是只跟着前面一只松毛虫走,而这个圈,每条虫前面都有一只虫,怪不得。但是假如少了一只呢?我捡起树枝挑走一只松毛虫,可后面的就赶紧爬过来,补住空缺。我又把一只松毛虫的头调过来,那只笨家伙顺着缸体滑了下去,接着,后面一只紧跟着前面一只,接二连三地滑下缸体,被困三小时的虫虫终于脱离苦海。
我知道了松毛虫为什么“绕圈”走的原因,可它为什么一边走一边吐丝呢?带着这个问题,我翻开了《昆虫记》。
上面说松毛虫总会跟着前面一只的松毛虫找食物,前面的毛虫走到哪它就走到哪。至于吐丝的问题嘛,上面说有两个愿因:1.松毛虫吐丝作为回家的记号;2.一队松毛虫一齐走,吐丝使后路面更柔软,这样,自己舒服,大家也舒服。我一震。
书上还说松毛虫是低等动物,不会思考,只会跟随。
但我又有了一些新的想法,低等动物,低等怎么会为大家铺路?低等怎么会有那么强的团体意识?低等动物怎么会有那么多高智商的人类不如它?为什么!“为别人铺路干嘛,自己留着多好!”这是很多人的想法。他们知道,自己是智商最高的高等动物,要比植物高级得多;可他们不知道的,小小的松毛虫却知道,它们起码知道为别人铺路1智商高,光有智商算什么?集体的力量要比他强一万倍!
我想,区区松毛虫已在某种意义上战胜了我们。
今天,除了发现自然界中松毛虫结队爬行的秘密,我还有了一点儿,不,是很多很大的收获。我在松毛虫身上发现了人身上暂时缺乏的闪光的物质。