每个人在成长的过程中,难免会遇到一些困难与挫折,只有认真冷静地去看待它们,我们才能体会到成长的快乐。虽然这是发生在一年级时的事情,但我还记忆犹新。
卷子发下来了,我考得很糟糕,卷子上一把又一把的红叉,那么刺眼。我心想:惨啦,回家一定会被狠狠地揍一顿!忽然,耳朵里传来一种声音:“不拿回去吧,反正又不知道!”这时又传来另一种声音:“拿回去吧!要学会诚实。”可是,恐惧占上风,于是,我把试卷揉成一团。放学后,我迅速将纸团扔在了一个不起眼的角落里,然后回家了。
到家后,我忐忑不安,但又装着很平静的样子,没看出什么破绽,我瞒天过海的度过了一天。
第二天,我又经过了那个不起眼的角落。我的脸滚烫滚烫的,想起语文书中列宁小时候摔碎花瓶的故事,便毫不犹豫地走上去把它捡了起来,看着它身上的皱痕,我的心里有着说不出的滋味。
回到家后,我鼓足勇气,把卷子拿给妈妈看。妈妈看见了皱巴巴的卷子,问我这是怎么回事,我把事情的来龙去脉给妈妈说了,妈妈语重心长地告诉我:“孩子,犯了错误不可怕,可怕的是错误的对待错误。”
这件事使我懂得了一个道理:犯了错误不可怕,诚实才是最重要的。