父亲坐在木桌前,盯着“05102”和“05103”两张彩票。父亲无精打采,目光灰暗。牙齿咬着嘴唇,脸上的一滴滴汗珠滚落在桌面上。
他的手上握着一块橡皮,手习沁出的汗珠把橡皮弄湿了。双手微微抖动,重重地叹了口气,望着天花板发呆。
他心想:如果获得自己梦寐以求的小轿车,那我将变得自私自力的人,永远接受良心的审判。可是我真的喜欢那一辆车,我应该怎么办呢?他一边想一边重重地坐在床上,顿时,床上发出“吱——啦!”的声音。
突然,他站了起来,把门反锁上,又看看窗外,叉把窗帘拉上,生怕别人发现似的。拿起橡皮小心翼翼地把彩票上的“K”慢慢地擦起来……这时,他想起妻子说的话;“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”
群逃难的人突然,他站了起来,自言自语:“我不能这样……我不能这样……”,只见他拿起了话筒:“库伯吗?你上次托我买的彩票中奖了,你尽快来拿吧!”
说完,他的脸上挂上了笑容,窗外的景色依然美好。