“叮铃铃”上课铃打响了。语文老师走进教室,边发试卷边提醒大家:“请同学们独立完成试卷,希望你们考出自己的真实水平。”王小明打开试卷一看,才第一道题就出来一只“拦路虎”:《望天门山》的作者是谁?王小明想啊想,就是想不出来。王小明想起爸爸曾说过:“小明,考试得时后遇到不会的题时,就先做会的,不要浪费时间。”于是王小明便开始做后面的。还好后面的都很好做。做完检查一遍后,便又开始想第一题的答案了。可谁知道,他怎么也想不出来。他抬起头,扫视了一下考场里的同学,有的双眉紧锁;有的目视远方;有的像泄了气的皮球一样坐位上……
突然,他前面的同学弯了弯腰,他看到了前面同学的试卷,抄上了答案。没几天,试卷发下来了。王小明是满分。可是,他却怎么也高兴不起来,内心充满矛盾:一面是好不容易考得满分,一面是诚实守信的好品质。他又想起妈妈以前说过的话:“诚实是一大笔财富,拥有它,你才会成功。”王小明下定了决心,将试卷交给了老师。虽然没得满分,但讲了一回诚实还是很好的,不过下次可要好好复习了。