这个星期,我在学校犯了一个错误。我和我的同学就游戏卡发生了冲突。我不敢告诉父母。后来老师和家长发现了,我撒了谎,没说实话。父亲严厉地批评了我,饶有兴趣地给我讲了《列宁打碎花瓶》的故事。列宁是俄国十月革命的领袖,也是第一个社会主义国家的创始人。八岁那年的一天,列宁去姨妈家做客,他的表兄弟们和列宁玩捉迷藏。列宁想钻到桌子底下,但在他急着钻进去的时候,不小心打碎了他姑姑最喜欢的花瓶。没人的时候,列宁溜出房间,怕被骂。姨妈问是谁弄坏的花,大家都说:“不是我。”回国后,母亲再也没有提起过,而是给列宁讲了一个诚实守信的故事,等待列宁主动承认。后来列宁知道自己错了,这是不诚实的表现。于是,他主动给姑姑写信认错,说以后要做一个诚实守信的人。列宁信守诺言,后来成了伟人。
听完这个故事,我意识到,如果我犯了错,我应该勇于承认,并在知道的情况下改正,这样我才能获得别人的信任。我很喜欢这个故事,因为诚实比花瓶更美。我想向列宁学习,做一个诚实的男孩。