我收获了诚实作文
从小爸爸妈妈就教育我,要做诚实的人。上学期发生的有关“诚实”的一件事,至今还深深的印在我的脑海中,时刻提醒着我:“诚实”。
三年级下期的一天,窗外阳光明媚,我正坐在教室里看书。“铃铃铃”上课铃响了,数学课黄老师踏着铃声走进教室,她把手中抱着的一叠试卷放在讲桌上,用目光扫视了同学们一下,一字一顿地说:“发试卷。”同学们纷纷举起手来,黄老师点了几个同学帮忙发试卷,然后说:“这次考试全班的成绩都很不理想,请同学们努力。”我的心跳加速,连忙把数序书放在桌上来,双手合十,心里默默地念到:“希望考好点,千万要上九十分啊,不然就要复印卷子重做了”。“刷”地一声,试卷发在了我的桌上,哇,九十二分,不用重做了,太好了!
可是,再仔细一看,啊,竟然有一道题老师没发现是我做错了,那道题应该扣三分的,完蛋了,刚好下九十呢。怎么办?如果告诉老师的话,我就得复印重做;如果不告诉的话,那这个分数就不真实。到底该不该说呢,我的心里正矛盾得厉害。就在这时,我的好朋友走过来,问我多少分,我支支吾吾地说:“九……九十二分。”他拿起我的卷子,看了看,发现了那个错误,对我说:“你这里错了,可老师没发现,给你打了勾,你应该上去就给老师说。”我的心里不知道该怎么办,就像“十五个吊桶打水——七上八下”。这时,好朋友又说:“快点上去吧,至少可以保留‘诚实’的品质呢。”提到“诚实”两个字,我的脑海里一道亮光闪过,是啊,“诚实”,我不能因为三分而丢掉了“诚实”,“诚实”比分数更重要!
我离开座位,拖着沉重的步子走上讲台,低声对老师说:“老师,我这道题错了,您却打了勾,请改回来吧。”黄老师看了看我,用红笔把勾改成了叉,又加了二十分!我的眼睛顿时瞪大了。接着老师对我说:“你很诚实,就不用复印重做了。”听到这,我的心里像吃了蜜一样美滋滋的,拿着试卷回到了座位上,心里激动极了。虽然今天丢掉了三分,但是我收获了更重要的“诚实”。
这件事已经过去了好几个月,却依然记忆犹新,它提醒着我,诚实比分数更重要,诚实是宝贵的,也是无价的,它将在我成长的路上伴随着我,一步一步走下去。