我小时候,老师和妈妈就常常教育我,做人以诚为本,不能欺骗人,要诚实。我却总是不以为然。但是,自从上次考试开始,就知道诚实是多么重要。
那次,我们数学老师兴高采烈地捧着一堆考卷,走进教室。只见她拿出一张考卷,兴奋地说:”这次考试大家发挥得不太好,全年级只有一个100分。她就是我们班的宋佳怡,大家掌声表扬!“
于是,我怀着激动的心情,走上前去,在热烈的掌声中,开心地领了试卷。我仔细地看了起来,忽然,我发现了一个惊人的大秘密:我有一个地方写错了,但老师却没发觉。我心想:赶快改了吧,这样还是100分,可是,我又想:不行!这样的100分是不光彩的,是弄虚作假的。我心里像有两个小人在吵架,举棋不定。
最后,我决定去改分数。接着,我取出考卷,快步走向老师办公室,对朱老师说:”我这道题写错了,应该是99分。“老师接过试卷看了看,改成了99分。”你虽然没有100分,但是诚实比分数更重要。“这时,老师对我说。
边上的老师看见了,也啧啧称赞。我自己也觉得心中踏实多了,觉得这个99分比100分更好,觉得自己做了一次诚实的孩子。
从此,我也知道了:做人一定要诚实,诚实是最重要的美德。