成长路上的收获作文
我是福建省福州市群众路小学的一名五年级女生。
在短暂而又漫长的11年的成长道路中,我最大的收获就是我懂得了要经受得住挫折。
记得有一次,数学期末考试,我考得很差很差。当这个分数亮在我眼前时,我呆住了,不知所措。回家后,我一蹶不振,整天无精打采,甚至有了放弃数学的念头。但是,直到那一天。那一天,我照例看帖子10分钟,突然,一个帖子让我怀着好奇点了进去。“漫长的人生就像一条崎岖的小路。在这条小路上,有许多大大小小的绊脚石。我们正是被绊脚石绊倒爬起来后,才能长大。而如果你被绊倒后,自己不爬起来,那么,就会在这不快乐的日子中虚度一生。既然如此,我们何必和自己过不去呢?”
对!我不能屈服,我绝对不能在挫折前低头、臣服!我要爬起来,克服这并不大的困难!如果我站起来了,这次的成绩,只能代表一次;但如果我不能振作起来,那么,这次的成绩将会代表我这一生。考试失利,我会认真分析致错原因,牢记正确答案,下次考试,有经验的我将是风雨中的小竹笋,越长越高。茅以升曾说过:困难只能吓倒懦夫懒汉,而胜利永远属于敢于攀登科学高峰的人,所以,我要站起来,重新奋斗!经过我的努力,我终于在五年级最后的一堂课考试中获得了99分的好成绩。挫折再一次在向我低下了头,俯下身躯,让我从它的身上踏过,因为阳光总在风雨后,不经历风雨怎能看到彩虹!
这是我在成长路上的一个收获,在谈起收获,我更是像丰收了一样,如果有机会的话,下次再和您谈谈。