国庆节那天,我、爸爸妈妈和小姨一起回了老家。
老家的天空很蓝,没有丝毫的污染,空气特别清新,小村庄里很安静,没有城市里的喧嚣声。
下午,小姨说要带我到玉米田里抓蟋蟀,还拿来了一个空瓶子装。
“啊?抓蟋蟀?我可是第一次抓啊!”虽然没有把握能抓住,但我觉得很新奇,城里虽然经常听得见蟋蟀的叫声,但它们好像成心捣乱似的,就不让我看见,我甚至都不知道蟋蟀长什么样子。这下好了,小蟋蟀,我来了!
到了地里,玉米已经收割完了,只剩下一小截一小截的玉米根,但还有一些玉米杆在田中晾晒着。小姨告诉我,翻开这些玉米杆,就会有很多蟋蟀蹦出来。
这时,我看见一只黑色、背上有一小片翅膀的小昆虫从我脚边跳过去。正在远处帮我逮蟋蟀的小姨看见了,连忙大叫:“你脚边的就是蟋蟀啊,快抓!”我好奇地看着这个小生物,但却迟迟不敢抓它,听说蟋蟀也会咬人,可疼了呢!
小姨看我站着不动,就走过来帮我抓住了这只还不知道逃的小蟋蟀,并问我:“你怎么不抓啊?”我就抗议说:“可是蟋蟀会咬人啊,我还是帮你找蟋蟀吧!”
小姨就安慰我说:“你看我都帮你抓了这么多了,也没见蟋蟀咬我啊?没事的,大胆试试。”说完她就去别的地方抓了。
我听了小姨的话,鼓足勇气准备抓。运气可真好,一下子就找到了一只。我跑过去,弯下腰伸手使劲一抓,啊!没抓到,蟋蟀往前蹦了一步,我连忙继续追,就这么一而再,再而三地追,最后,蟋蟀蹦进了一个小沟里,套上了“隐身衣”。我特别丧气,在心里一遍遍地责骂自己:“哎呀!我真笨,连个蟋蟀都抓不着。”说完就懊恼地一屁股坐到玉米杆上。
小姨过来告诉我说:“你那种笨方法,就是捉一辈子也捉不到一只啊!看,把手背弓起来,悄悄地往蟋蟀身上一扣,再一握拳头不就抓住了?”我听了小姨的话,心情来了个180度的大转弯,又振奋起来了,从玉米杆上一跃而起。
这次,我看到一只大肚子母蟋蟀,我按照小姨教给我的方法,把手背弓起来,出其不意地往蟋蟀身上一盖——抓住了!看来做什么事情都要有正确的方法啊。我捏着这只蟋蟀的腿,在田里又蹦又跳,还即兴扭起了秧歌。
因为有了经验,我又抓了还多蟋蟀,但回家的时候,我还是把它们都放了,它们也有生命,也有家人啊。虽然我手中的瓶子空空的,但我却觉得里面装满了我的笑声和蟋蟀们的叫声!