书的收获作文
这个假期我阅读的第一本书就是海伦凯勒著的《假如给我三天光明》。说实话,在还没看这本书前,我一直都充满着期待,因为这本书有个很响亮且耐人寻味的书名,从书名中似乎可以体会到一个失明的人渴望光明的那种心情;又似乎这是本说理自传,作者把自身的经历向读者们介绍,然后从中告诫人们要懂得珍惜某件事情。
是的,这本书的确是本自传,但其中作者的经历却非如我想象中充满戏剧性。整本书连着阅读下来非常的枯燥无味,而书的最后也没有像我所想的那样:作者会告诫人们要珍惜!整本书就像是记日记,把作者本人的心情和事情全都写了进去。书的内容虽然乏味,但其中的佳句名言却给我留下了深刻的印象,让我深有体会。
例如:“但是在我的生命的头19个月里,我看见过宽阔的绿色田野,光亮的天空,树木和花朵。这些是后来的黑暗不可能完全抹掉的。”这句话不但没有体现出失明的悲哀,反而还透露了对未来的向往,试问有几个人能真正做到如此心胸开阔呢?有人说过啊“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”。是啊,美好的一切都不可能成为永恒,曾经有过的一瞬间,或许已经足够回味一生了。这句话教了我:对任何事情都不要过于执着,有时候换另一个角度想,失去的或许并非真正失去。我觉得如此高尚的境界,我不一定能达到,但海伦凯勒她已经达到了吧!从这句话中可见她并不为她的失明而顾影自怜,反而是越挫她便越勇。
“她(老师)意识到孩子的思想像一条浅浅的溪流,欢快的潺潺流过在教育过程中的多石的河床,在这儿映照出一朵花,那儿一丛灌木,远处的一朵薄云;她努力在一路上引导我的思想,她明白和溪流一样,它应该不断有山溪和暗泉的流入,直到它扩展成一条深深的河流,能够在它平静的水面上映照出波浪般起伏的山峦,绚丽的树影和蓝天,以及一朵小花的甜美的面孔。”这一段话利用了美丽的自然景色来形象的表达了作者的思想,她把孩子的思想比喻为溪流,需要经过不断的教育和吸收,“浅浅的溪流”才能发展为“深深的河流”,从而才能倒映出更多美丽的景色。这段话仿佛暗藏了“先苦后甜”的意思,思想开始必须经过重重磨难,再慢慢变成熟,然后我们才能从中领略到“美好”。
海伦凯勒的这本《假如给我三天光明》果然名不虚传。其中看似平淡无奇的句子竟包含了许多不同的思想,等待读者们自己去领悟,猜想。虽然她写作的句子和我们平常写作的句子并无多大差别,但我觉得那些句子中好像都包含了很多层意思和内容,让我们自己去理解和想象,而每个人的理解和想象都是不同的,我们可以根据自己的理解来想象其书中的内容,它并没有过于严格的约束我们的思维,我想这就是这本书吸引人的地方吧!