收获话题作文
新年里我们家来了二位十分特殊的客人——我爸爸的叔叔、阿姨。我叫他们爷爷、奶奶。我和爷爷之间发生了很多有意义的事,从他身上,我学到了很多。
说到爷爷,他在新年里给了我很大的收获,我很感激他。他有一张古铜色的脸,银灰色的头发里还有一点黑发,而且总是梳的得十分整齐;他还有一双不算大但很炯炯有神的眼睛,时而透着亲切,时而又闪者严厉;身材比较矮小,还有点胖,最有趣的还是他的肚,在他的肚子里面藏着许多知识。他可是个大学教授,而且兴趣也不少,比如:钓鱼、下棋、长跑-------而我这个收获,可以说是玩,又可以说在动脑,要想知道,就看完。
大年初一,我做完每天要求的作业,打开电视,没什么好看的,连娱乐新闻也没有,看书吧,也没什么好看的书。这时爷爷走过来说:“我们来下盘棋吧?”我答应了。一开始我占了上风,他只剩一车一马一炮,而我只被吃掉一些小兵,我沾沾自喜。过了一会,我因为只看他的棋而不专注我的棋,这时才回过神来一看,我惊呆了,只剩下一个车了,我手忙脚乱,看着爷爷面带微笑,我手心里出了一把汗,总不知走哪一个棋好。时间一分一秒过去了,爷爷觉得不耐烦了,拿起一根香烟抽了起来,嘴里还说着:“怎么不下了?”我狠下心,一挺兵,没想到,一下子被“炮将”了,我十分伤心。爷爷说:“做任何事情都不要急噪,想清楚再做,就算错了,也要想办法挽回,其他事也一样,所以下棋也能看出人的性格。”
这就是我的收获,这一句话不仅使我棋艺提高,而且让我一生受用。