每个人的成长过程中,都会有不同的感悟,刚升入初中的我也是如此。
欢快的小鸟又唱起了歌,下课了。我伸了个懒腰,打开书包的拉链:“今天的数学真实难啊!中午必须好好犒赏一下自己!哎?我的卡呢?”我慌手忙脚地东翻西找,摸遍了我所有能叫做“口袋”的地方,可我那张用于吃饭的学生卡就是杳无踪影。坏了,没了卡,甭说吃点好的,连果腹都成了问题,不能给自己补给能量,这下午的课我怎么上呀?此时的我已急出了汗。
摸摸兜里还有十块钱,我也随着下课的人流走进了食堂。看:这边一个同学正大快朵颐着咖喱鸡肉炒饭,那里一位“食客”正津津有味地小口小口吸溜着牛肉面……望着其他同学盘中的美食,我似乎更饥饿难耐,泪水不争气地在眼眶中打转。正当我沉浸在这可望而不可即的饭食中时,一个熟悉的身影来到了我的面前:“Q同学,你愣着干嘛?还没想好吃啥?”“嗯……呵呵……”我不好意思地应付着。毕竟没带卡这种糗事,肯定还是要被嘲讽一番的。
我跟着他排到打饭口。我知道食堂是不允许现金交易的,所以手里攥着那十块钱不知怎么和左手拿勺子,右手端盘子的打饭阿姨解释,就红着脸傻愣愣地立在那,后面的同学已经用小声催促我了,此时我难堪至极。只有刚打完饭的他,一眼看出了我小时的难处,随手将他自己的饭卡递给我,我小心翼翼地接过饭卡,打了一个荤菜找了他旁边的座位坐下来。“干嘛不多打点?”他一脸真诚地看着我,“以后没带卡,就来找我!”他讲话的口气像个侠肝义胆的绿林好汉。旁边几个熟识的同学也说:“是呀是呀,这种小事酒杯藏着掖着了,你上次不也请过我的嘛!”“有吗?我怎么没什么印象……”还没等我说完,他们已纷纷把自己碗里的美食分给我,就在此时,我的心中涌进一股暖流,这伙伴、这校园多么美丽。
吃饱喝足,我和同学们漫步在校园中,一双双明亮的眼睛,一个个真诚的笑容,我感觉到,这不仅仅是一顿饭,更是一次友谊的体现,我猝不及防地成长了,明白了做人的真谛。
秋天的校园中,各式各样的树木都到了最美丽的时候。我认为,友谊、美好的内心就像这银杏树一样,灿烂、真诚、地久天长。