经过了这个学期的考试和学习,使我学习到不少的知识,认识到我自己的不足,使我对自己的学习有了更深入的了解,使得我明白能从那个方面来学习和努力。 如这个学期我了解了物理中的浮力是什么?怎么构成?怎样计算,它的单位又是什么?我在这个学期都一一弄懂了,语文在这个学期里,我也收获了不少,在这其中有许多文学常识,例如:孟子的生于忧患,死于安乐。还有得道多助,失道寡助等几个显著道理。
使我明白了几个道理。也使我明白了学习方法。不能只听老师说的,还要自己去看去理解,这样才能学好语文。不然就是死记,语文就学不好,不会活用,所以要多听多理解。 在本学期中我学道了一门新课程——化学。这是一门十分有趣的一门学科,它在我的眼里展现的是另一番风景,在化学书中、实验中让我们明白了什么是化学变化,例如:氢气和氧气燃烧生成了众所周知的水、碳和氧气生成二氧化碳等。无色的酚酞和酸会变成红色,还有铁在氧气中会火星四射,它的样子美极了,因此化学给我的感觉是丰富的。
但在这个学期中,我的成绩出现了一点动摇,使得我不得不反思自己是哪出现了问题。而且这问题是至关重要的,因为只有找出它才能使我今后的学习更加出色。只有找出它才能使我的学业更进一层楼。使我在今后的中考中能取得更好的成绩,正如那泪水,无声 、黄昏,捧一杯浓浓的香茶,端坐在窗口,望着天边那逝去的一抹红,心中的情感如雨后清新的芬芳弥漫在整个心房,令人有无边的遐想。 遐想,最多的时候是反思。 喜欢独自坐在静谧之处,静静地思索,静静地反思。在清静幽雅的环境下,烦躁的心也随之忽地静了下来。 古人云:“吾日三省吾身。”古代的人们喜欢每天反思着自己的荣与辱、得与失。也正如孟子所说:“人恒过然后能改;困于心衡于虑而后作,怔于色发于声而后喻。而后才知生于忧患死于安乐。”所以我要树立忧患意识,培养自己的忧患心,这样不会使自己心不在焉。为中考打下基础!取得好成绩。 因此我要在这个学期努力,充分利用好时间,为中考奋斗,加油!所以我相信只要我付出了就会得到回报,这个反思会使我在中考取的一好的成绩,让我为中考加油、奋斗吧!