收获优秀作文
人生的道路需要每个人自己一步一个脚印,脚踏实地地走出来,即使前方只有一束微光,我们也要打破迷茫与等待,而不是止步不前,这样才能有所收获。
“叮铃铃——”上课铃响了,而我还在奋笔疾书,嘴中还念叨着:“A、D、B、C,马上就要抄完了,加油!”怎么回事?我正专心致志地“参考”别人的答案呢。回想昨天晚上,我因为玩手机玩得不亦乐乎,早把做作业这件事抛到了九霄云外。
“咳咳。”一声咳嗽声使我停了下来,“老班”神不知鬼不觉地站在我身后,想必他一定目睹了我“作案”的过程吧。唉,被“抓包”了。“老班”沉着脸,对我说:“下课到我办公室去。”我羞愧地低下了头,脸上火辣辣的。于是,那一节课中,我在害怕、羞愧与不甘中度过。“明明不只我一个人抄作业啊,看来老班这一次是要杀鸡敬猴了,可为什么偏偏是我呢?”我不甘地想着。
下课铃响了,同学们好像欢快的小鸟“飞”出了教室门口。而我呢,一步一步挪到了办公室,心里好似打着鼓,低垂着头,准备接受老班给我的惩罚。
老班看了看我,给我讲了一个关于宋菁鑫,一个女子摔跤队员的故事。老师对我说:“人生的道路没有捷径,需要人们去努力,脚踏实地地走出来,宋菁鑫是如此,我们也一样。宋菁鑫努力了,才会有收获。她的经历正完美诠释了那句老话——一份付出,一份收获。所以,你也不能放松。虽然抄作业很快,但没有经过你的思考,你只知道结果,却不知道它中间的过程是怎么来的。”我点了点头,是啊,最近我退步了很多,就是因为没有努力,没有脚踏实地。
不是每个人生来就是天才,都能夺得冠军的。那是他们努力的成果,只有我们付出了,努力了,才会有所收获。老师的话仿佛一道曙光,为我拨开了眼前的迷雾。
一份付出,一份收获。即使当我们在努力、在付出的过程中很艰辛,但是我们也不要放弃,不要害怕,因为我们总会有所收获。