收获作文
家住青山绿水间,蓝天白云,翠林修竹,山泉淙淙自不消说,光是那晨鸟、暮鸦、夜虫的鸣叫,已使我这个外出求学的游子,每每在闲暇片刻,就油然地思念起乡居野趣来了。最是难忘的,是种瓜种豆带给自己的乐趣。
我家小楼在小山村的东边,南面窗户外靠着楼房墙根的一小畦泥地,是爸爸“特批”给我的小菜园,我就在这点心爱的自留地上种瓜点豆。
仲春,我把丝瓜种子往地里一撒,浇上点水,然后从窗户上的防盗网上垂下几条塑料带,用竹枝绕着,插在种子旁边,然后等出芽。
初夏,下过几场雨后,丝瓜抽出了短短的小嫩条,缠绕着爬到塑料带上。不到一个月,爬得最快的几棵已到了窗外防盗网上。这时,每一棵丝瓜便东一穗,西一串地开出几朵小黄花,随即便枯黄萎去。据自己的实践知道,第一批花是长不出瓜的。要到盛夏阳光、雨水都充足,才能结出瓜来。
但是,种丝瓜的乐趣不在于享受果实,而在于侍弄丝瓜的操作过程和劳动收获所带来的愉悦。
种了丝瓜,又种几棵豆角、几株牵牛花,窗口便成了我喜欢待的地方。每天回来,总要在窗前站一会儿。丝瓜秧已经长得很密了,又混杂了豆角、牵牛花,有点密不透风。外面骄阳似火,屋里却觉得十分阴凉。微风送来一阵泥土和花的香气,令人心旷神怡。
那满枝嫩绿的蔓,看似静止不动,实际上却无时不在努力地生长着。每次我看那嫩嫩的枝头的位置都不一样。原先只是在空中晃悠着半尺多长的嫩蔓,隔一天却已爬到邻家的阳台上了。傍晚看着一块枝叶稀疏的地方,心想:只一夜功夫,不会就密起来吧。而翌晨看时,那里已是密密的茎和叶互相交织的网了,还有几朵嫩黄的小花。
抬头望着那巳爬到二楼阳台上的绿,那已是串串果实的豆角,那已是长出了半尺多长的小丝瓜了。记得读过郑振铎先生的妙文《牵牛花》,作者对着显出旺盛生命力的枝蔓,发出了对人的生死的慨叹。可能是年轻吧,我没有那么深沉的思绪,却也感到精力倍增,充满了对祖国和自己美好未来的信念。