春天的收获作文
听爸爸妈妈说,他们小时候家里很穷,吃不着有营养的蔬菜,就挖野菜吃。野菜不好找,也不好挖,只要挖到一棵,就很有成就感,而且还可以吃到好吃的野菜。我听爸爸妈妈这么说,就决定去挖野菜,尝尝这野味。
清明放假,我就和爸爸妈妈踏上了挖菜之路。
我们乘着公共汽车专门来到了姥姥家,因为妈妈说姥姥家的野菜好找,还好吃,所以我们就来到了姥姥家。在向姥姥说明之后,姥姥就带我们来到了地里。
我一看,大吃一惊。遍地都是干枯的野草,哪里有菜。我看着,不相信这里有野菜,但还是拿着小铲刀走进了地里。我仔细的寻找,不放过任何一个角落,但始终没有找到野菜的痕迹。回头看看爸爸,已经挖了半篮子了,再看看妈妈,也挖了半篮子了,而我却一无所获。
我拿了爸爸挖的一棵野菜,一下子明白了。原来刚刚看过的几颗怪草就是野菜。我再一次走进地里,找了一会儿就找了一棵野菜,我就准备挖,可是又遇到难题了。野菜根太深挖不出来。于是我就去看爸爸挖。爸爸从根的中间截断,然后放到篮子里。我尝试着去挖,呵!成功了。我又去别处挖,一连挖了好几颗,好有成就感。这时,我体会到那种快乐了。可是,这里有好几种野菜,哪一种是能吃的,哪一种是不能吃的,我都不知道。我又去请教爸爸。爸爸告诉我,我们挖的菜,叶子有大锯齿,像花一样平铺在地上……
不知不觉就挖了两篮子了。我们把辛辛苦苦挖来的野菜拿回家,做了一桌野菜宴。我迫不及待的尝了一道菜,好苦好涩。我又一一尝了其他几道菜,也是又苦又涩。爸爸妈妈不是说很好吃吗,可是怎么这么难吃?姥姥告诉我,吃好吃的吃多了,就觉得这原本好吃的野菜不好吃了。现在城里人都吃山珍海味,渐渐把野菜这道美味忘了,再去尝也就不好吃了。
听了姥姥一番话,觉得野菜没有那么难吃了。这毕竟是我春天的收获,也是爸爸妈妈小时候的“营养品”。我吃着这苦溜溜的野菜,心里美滋滋的。