风和日丽的一天,妈妈心血来潮,拉着我和弟弟去踏青,美其名曰寻找大自然的足迹。
其实,她心里的“小九九”我是知道的:她想趁着梨花和桃花开与小草刚发芽的这段时间里,去拍几张照片。没办法,谁让咱有个爱美的妈妈呢,我只好陪着她去了。
“这里背风,不好。这里背光,太暗。这里背景不好,换地!”一路上就光听到她自己一个人在那里各种抱怨!
“哎呀,哪有那么多讲究。随便照几张就好了,又不是去参加选美。”我站在一旁看她,实在忍不住抱怨着。
她听了这番话,愣住了。过了好一会儿才轻声道:“如果全世界都像你一样,做事马马虎虎,随随便便,世界将会有多可怕,就这么一张照片,也需要尽心尽力地拍好,即使一件小事,也要做得最好。”
她的话语很简朴,却给了我不简单的感受。细节,真的能看出你是一个怎样的人。如果爱迪生马马虎虎,就不会有电灯的出现;如果居里夫人马马虎虎,就不会发现出镭;如果莱尔兄弟马马虎虎,就不能造出飞机。马马虎虎的世界,真的很可怕。
“妈,我跟你拍一个,我们三个拍一张!”我冲着正在摆着各种姿势的母上大人喊道。她笑了笑,向我招手,示意让我过去和她一起。
“妈,等弟弟长大了,我们再来这里拍照怎么样?”
“好呀,等弟弟长大了,我们再来这里拍照。”