关于收获的作文
书像一只只小船,载着我在知识的海洋遨游;书又像一个个路标,给我指引正确的道路。我有许多书,而我最钟爱的是《女生贾梅》这本书。书作者用了细腻的文字,生动刻画出一个刚步入初中的女孩子快乐生活,教会了我应该怎样从一个小学生转变成优秀的中学生。现实的生活总有一些磕磕碰碰,比如说是同学之间激烈的竞争中遇到的难过事;为了一点小事,闹的谁也不理谁等等。在书中我却找不到任何伤感,有时读着读着,就会情不自禁地笑起来,整本书充满了欢声笑语。在贾梅日记中,有这样一段话,我读了以后感触很深。内容大致如此:我看了林晓梅(贾梅的好友)发表的一篇文章《女生生活刍议》,文章的大意是某些女生不具备做好女孩的素质,以为容貌加分数就是一切。
她还在里面引用作家草人的一句话:一个女孩只要有了爱心,拥有丰富的精神世界,即使将来穿行在厨房里,也能找到属于自己的尊严。读完这段话以后,有件事突然浮现在我眼前。星期天,我坐公共汽车去上课。车上人很多,我抓着扶手,晃晃悠悠的,多希望有个座位。旁边的座位上坐着一个穿着时尚的女士,好一副目中无人的样子。这时,一个年迈的老奶奶蹒跚的走了上来。售票员动员大家:“哪位给老大妈让个座。”可车上的人仍然“稳坐钓鱼台”。我看了看那个女士,竟然没有一点反应。座位旁分明写着“老弱病残专坐”!车上的人都把目光投向了这个座位,女士把头一转,眼睛望着窗外。“奶奶,您坐我这儿吧!”只见一个说着方言的小女孩站了起来,扶着老奶奶走到了她原先的位子上。
她穿着一件大红色的滑雪服,上面有几滴清晰的油渍,洗的几乎发亮的牛仔裤,配上一双大棉靴,就是人们说的“乡下妹”。她把手里的许多东西抱在了身上,站在了老奶奶的旁边,微笑着。这时,车上的人们都用赞许的目光望着这为姑娘,又打量着坐在前面的女士。前面的那位女士猛地站起来,满脸通红的跳下车。若有所思的底着头走远了,她是否在为刚才的具而后悔呢?突然,我发现。这位姑娘是那么美。弯弯的柳叶眉,大大的眼睛。在她的眼中,我看到了人间最美好的情感——那就是爱心,帮助人的爱心。目睹了这件事以后,再想想前面的那段话,就不难理解了。是啊,一个人如果没有了爱心,那么她的精神世界就仿佛一片荒凉的沙漠。即使有更多的珠宝和一副娇艳的容貌,也会感到生活的空虚,对任何事的无视。反之,如果有了盛开着鲜花的精神世界,就仿佛拥有全世界最美好的东西,比得上一切珠宝与容貌。我真正从心灵的深处理解到许多做人的道理,这也是我读了《女生贾梅》这本书后最大的收获。我也希望这个世界人人都充满爱心,像书中的生活一样,无忧无虑。让我们都来做一个有爱心的中学生,来帮助你身边的每一个人吧!