初夏的傍晚,花灯璀璨、凉风习习,我随父亲母亲一起来到了美丽的周山公园。这里的人们可真多啊!
有头发斑白的爷爷奶奶,有年轻漂亮的叔叔阿姨,还有许多活泼可爱的小朋友。大家相依相偎,扶老携幼,三三两两向山顶走去。山间有二百多级台阶,从低到高有五级平台。刚开始的时候,我一路小跑,走在父亲母亲的前面,和别的小朋友一样,一边走一边欢呼雀跃,可是,不一会儿,汗水就爬上了我的脸颊。父亲关心地问:“累了吧?要不休息一会儿再走?”我回头看看身后,许多人和我一样,特别是那些上了年纪的老人,虽然都气喘吁吁,但是依然坚持向山顶进发。
一步,两步……我被人们这不畏困难的精神所感染,擦擦脸上的汗,勇敢地向上攀登,终于爬上了山顶。站在那高高的亭台上,我想到孔子那“登泰山而小天下”的感叹,的确有种“会当凌绝顶、一览众山小”的味道。这时,一阵凉风徐徐吹来,带来阵阵清香,沁人心扉,我感觉舒服极了。站在灯火明灭的山顶,极目山下烟波浩渺的洛河、高楼林立的城市,望着远方霓虹闪烁的街道、星罗棋布的广场,到处流光溢彩,美不胜收。我依偎在父亲身边,尽情享受这温馨的时刻。父亲一边掏出纸巾为我擦去额头的汗,一边意味深长地对我说:学习,就像爬山一样,只有不怕困难,坚持不懈,才有希望到达光辉的顶点,享受成功的喜悦。
听着父亲的话,我若有所思地点了点头,好像一下子又明白了许多道理。