收获的滋味作文
滋味,可以是饭菜或甜或咸的味道,也可以是某一件事做成功时喜悦的“味道”。
蛋炒饭是几乎每个人都经常会吃到的一种家常的主食,其味道可谓是家喻户晓,而我每次吃到蛋炒饭的时候,都会想起我那次炒得略咸的炒饭——
还记得那是初二前的暑假,我一个人在家,刚好到了中午,该吃饭了,于是我便开始在家里的冰箱中找吃的,可是冰箱里没什么我能拿来直接吃的,除了——一大碗剩米饭和一点火腿。
这时,我想起来爸爸告诉过我,做蛋炒饭要用剩下的米饭,而我又看到过爸爸做蛋炒饭,于是我决定试着炒一顿米饭——
我先学着爸爸的样子,打了一个鸡蛋在碗里,然后就开始搅鸡蛋,“搅好”后放在灶边,在锅里加了油,开始炒蛋花,这一步倒是一切顺利,把它们盛到碗里备用。
之后便可以进行下一步——炒饭!我记得每次爸爸做蛋炒饭的时候都是用炒铲直接把大块的饭团压碎,可是不知是我力量不足还是温度不够,尽管我使用了全力去压,可是它们居然纹丝不动。我不甘心,继续用力向下压,企图把它们压碎,可是我还是做不到。这时,我灵机一动,对呀,用炒铲的边缘把它切开不就是小块的了么!说干就干,我用炒铲的边缘顶着它,想要切开,可是锅里太滑了,根本压不住,于是我把它“赶”到了锅的边上,这才把它切开,之后以此类推,一个大的饭团被我切成了一堆小饭团,这时我感觉温度也够了,就又试着压了一下,这次我居然很轻易就把它压碎了,然后正准备倒进事先炒好的蛋花,才想起来爸爸每次炒饭时候都要加一些火腿丁,可我竟然给忘了。于是去冰箱里翻火腿,刚刚打开冰箱,又想起来没有关火,便跑回去关了火,之后再跑回去翻火腿…一通手忙脚乱之后,我终于弄好了火腿丁,重新打开火,跟蛋花一起下了锅,然后放盐。
我从橱柜取下装盐的罐子,拧开盖子直接倒了起来,结果一下子没控制住,撒多了…好在这“多”得比较集中,堆成了一小堆,趁它还没有“融入”到米饭之间,我用勺舀出了一部分,但还是有少量的盐舀不出来了…好在不是那么多了,翻炒均匀后还可以接受——我第一次亲手炒的蛋炒饭出锅咯!
经过一番波折,我终于炒出了自己亲手做的第一份蛋炒饭,虽然口中的米饭还是略微咸了一点,不过我心中的滋味可是甜丝丝的——以后爸爸不在家的时候再也不用为正餐的事情“发愁”了!