收获的滋味作文
走过去就是一种经历,人生正是由无数次经历组成的,正是这些经历丰富了我们的生命。让我们收获了无数的体验。
今年放假,我去打暑假工——在一家火锅店当服务员。那是第一次打工。那一次的经历,让我受益匪浅。
第一天刚去报到,老板就叫我们几个刚刚来的员工去打扫卫生。老板跟我们讲清楚要做的活儿。我们听明白后就各自忙碌去了。打扫几百平方的店内,几百平方,本来打扫起来很容易。但每隔一段距离就会有吃火锅用的桌子和十几把椅子,老板交待,打扫的时候要先把椅子拉开再扫,这样就大大地提高了打扫的难度了。地面又全是客人用餐后留下的餐巾纸,一地白花花,扫了好一会儿,终于看清地板的真面目。终于打扫完。
我刚想坐下歇会儿。老板就叫我去拿拖把和水桶——第二项活儿。我只好乖乖拿上东西去拖地,拖完之后腰真的酸,因为时不时要蹲下来,拖一拖桌底的地板。一个多小时下来,刷新了我人生干活的强度,那个累啊,滋味自知。
再一次我刚想坐下歇会儿,耳边传来一句,“桌椅擦了吗?”我猛地回头,以为又是老板来虐我们!原来问话的是一位同去那里打暑假工的同龄人。“还没。”我边捶捶酸痛的脚边回答道。这位同龄人比我高大,我叫他大兄弟,他对这里比较熟悉。“那赶紧擦,老板会来查看。”他拍拍我的肩膀说道。我惊讶的睁大双眼,于是大兄弟赶紧去拿了两条抹布和一桶水,我们一人一条”干“起来。椅子还好擦,但桌子是用于吃火锅的,油腻腻的,擦了好久才干净,手臂酸,腰也酸,心想:我太难啦!擦完之后心里真不是滋味,我又一次想坐下歇一会儿,突然一个声音吓得我心惊肉跳,是老板的声音,我是被叫怕了,回过头,老板说“辛苦辛苦,去厨房盛碗粥喝,等会儿会有客人来吃火锅,可要大忙了。
吃过后就看见有几桌客人在开火锅了,员工们在那周围走动,客人有需要就叫住我们。刚开始客人屈指可数,我们也很清闲,但后来走进了一批又一批客人,人手开始有些紧张。好多事得做,员工们进进出出,老板也不例外。我被安排照料第一桌客人。我彬彬有礼地问客人有几人,再带他们找好位置坐下,拿来碗筷和菜单给他们,拿来一盆开水给客人烫流一下碗筷,用请问客人要什么锅底等等。再去端锅底,那锅底很烫,很重,也很香,我都有点受不了诱惑。再去拿来几碟小菜,每种小菜一碟,这是最后的步骤,安排好一桌,至少十分钟。还得到厨房揣菜揣肉揣小吃,端茶送水。
挨到晚上十点多钟下班的,一天下来我居然安排几十桌客人!脚走来走去无休止,疼痛麻木,都无知觉了,这一天下来腰不是自个的,腿也麻了,心脏也快不跳了。我感叹:对啊,天下哪有不累的工作活儿,每个人都不容易,这一次苦的经历,我更加体验到爸妈平日工作的辛劳,亲爱的他们都很不容易。