收获的滋味作文
在经济、科学及技术习速腾达的二十一世纪里,人们不仅希望社会主义好,而且最重要的是:希望提高自己的个人素质。而在个人素质这个概念中,“习惯”是至关重要的。
曾经有一位伟人说过:“我们播下一种习惯,收获一种性格;我们播下一种性格,收获一种命运。”一个人的命运,掌握在自己的手中。命运的好坏,在于自己的性格与习惯。
东晋末年,陶渊明辞官弃乡、归隐山林。世人都为他是在逃避。不敢正视现实,我却不这么认为。陶渊明逃避的是官场,而不是人生。他知道自己不能改变这个昏暗的社会,但也不会因为这个社会而改变自己。他虽辞官归隐,却时常身系国家,努力找寻“世外桃园”。这就是他的命运,为自己的理想而活。清朝末年,光绪皇帝软弱无能,被慈禧太后任意摆布,最后囚禁至死。有人认为他害怕太后,无所作为,是没用的一个皇帝。但你可知道,他是资产阶级维新派的代表人物之一,他颁布了《定国是诏》,实行了“戊戌变法”。虽然变法失败,但他做了自己想做的事,已死而无憾。他是天生有着软弱的性格,但他不屈服于命运,勤奋努力,成为一代帝王。
有人认为命运是天注定的。其实,一个人的命运是可以改变的,习惯也是可以改变的,习惯是命运的种子,而命运是习惯的果实。当种子的生长环境改变时,它所结出的果实也会与原来的果实大相径庭。
世界上找不出两片完全相同的叶子,而每一种习惯也会收获不同的命运。自己是命运的主宰者。要使自己有一个幸福的人生,请及时播种好的习惯吧!