故宫,一个神秘的地方,它的历史源远流长,它的景致令人流连忘返......
故宫,又名紫禁城,位于北京市中心,今天人们称它为故宫,意为过去的皇宫。中国古代讲究“天人合一”的规划理念,用天上的星辰与都城规划相对应,以突出政权的合法性和皇权的至高性。天帝居住在紫微宫,由于封建皇宫在古代属于禁地,常人不能进入,故称为“紫禁。”
故宫面积达到七十二万平方米,为世界之最。故宫的整个建筑被两道坚固的防线围在中间。城墙上开有四门,南有午门,城墙四角,还耸立着四座角楼,角楼有三层屋檐,七十二个屋脊,玲珑剔透,造型别致,为中国古建筑中的杰作,凝聚了多少劳动人已的智慧啊!
提到故宫,最著名的就是三大殿了。太和、中和、保和三大殿是封建皇帝行使权力或者举行盛典时用的宫殿。太和殿是三大殿最大的宫殿,中和殿最小。
太和殿,俗称金銮殿,是明清北京紫禁城宫殿建筑,东方三大殿之一,是中国现存最大的木结构大殿。太和殿是紫禁城内体量最大,等级最高的建筑物。殿前有宽阔的平台,称为丹陛,俗称月台。太和殿平时是用于举行重大典礼的场所。
中和殿,是北京故宫外朝三大殿之一,属于明清传统宫殿建筑,位于紫禁城太和殿、保和殿之间。是皇帝去太和殿参加大典之前休息的地方。
保和殿,是明清传统宫殿建筑,属于北京故宫中的一座殿宇式建筑。明永乐十八年(1420年)建成,几经焚毁、重建,依然是那么金碧辉煌,让我的心中感到骄傲与自豪!
故宫的建筑实在是无以伦比的杰作,它真是一个奇迹。我们中国五千年的文化博大精深,我们应该为古人建造这么宏伟壮丽的宫殿感到骄傲与自豪!